потрясающе вкусный сливовый пирог

копировать

Спасибо ЖЖ-френду i_lara, второй раз готовлю теплый сливовый пирог, не могу не поделиться рецептом, так как ооочень вкусно.

Фото тут http://eva.ru/albumpage/57612/760333.htm

Для сливового слоя:
10-12 крупных слив
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. коричневого сахара
палочка корицы

Для пряной смеси:
свежая цедра полутора апельсинов
3 ст. л. темно-коричневого сахара
1,5 ч. л. молотой корицы

Для теста:
3 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
5 ст. л. сахара
щепотка соли
примерно полтора стакана натурального нежирного йогурта
желток, растертый с водой, для смазывания

1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать пополам. В широкую сковороду налить апельсиновый сок, добавить сахар и палочку корицы. Поставить на умеренный огонь и, когда сахар растает, добавить сливу. Подержать на огне 2 минуты, перевернуть, готовить еще 2-3 минуты, снять с огня.

2. Приготовить пряную смесь для смазывания теста: апельсиновую цедру смешать с коричневым сахаром и корицей.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится меньше йогурта, особенно если он жидкий, поэтому сразу весь стакан вливать не следует.

4. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадратный лист со стороной 25 см. Пряную смесь из цедры, коричневого сахара и корицы выложить на лист и аккуратно размазать с помощью шпателя или скребка. Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 15-25 частей. Уложить спиральки из теста в форму, чтобы получился слой-корж внизу, выложить сливы с сиропом, поверх слив положить оставшикеся рулетики; с помощью кисточки смазать поверхность желтком, растертым с водой.

5. Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей дать немного остыть и подавать в теплом виде.


Надеюсь, Вам понравится!