а как вы готовите долму?

копировать

поделитесь:)

копировать

Говядина-800,свинина с жирком-200/300, лук репчатый 2-3шт, рис 1/2 стакана, можно чуть меньше, зелень: кинза, укроп, сливочное масло 50-80гр, томатная паста 4-6 стл, виноградные листья, соль/перец. Сделать фарш, добавить сл.масло, томатную пасту, добавить кипяченой воды. Фарш должен быть немного жидковатым. Листья, промываем, если нужно 3-5 мин отварить. Заворачиваем, укладываем. В миску, где был фарш наливаем немного воды, добавляем томатную пасту, солим. Выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, время приготовления 40-50мин. Фото в паспорте http://eva.ru/albumpage/148230/636965.htm

:))

копировать

Вау. Мы готовим проще :)
Бараний фарм (можно говяжий) мешаем с рисом, добавляем греческую приправу (так и называется.) Все. Лепим колбаски, заворачиваем в баночные виноградный листья. На сковороду. Заливаем бульоном (покупаю в магазине.) Под крышку на 20 минут. Вкус отменный!

копировать

готовлю также, как Olka-Lelka-Lo **K** , но без томата и слив. масла

копировать

покупаю греческие винградные листья в банках, сырой куриный фарш смешиваю с рисом, порезанной зеленью, и приправами, заворачиваю фарш в листья, заливаю куриным бульоном и тушу до готовности, они очень быстро делаются, подаю с чесночным йогуртовым соусом:)............

копировать

в Москве они тоже продаются?кто видел и где...

копировать

В Стокманне должны точно быть, высокие стеклянные банки, в прозрачном рассоле листья свёрнуты, ни улиток, не излишней соли, отличные листья:)...........

копировать

Вот мой рецепт
Адрес страницы фотоальбома: http://eva.ru/albumpage/162749/433044.htm

копировать

А я обожаю долму в черносмородиновых листьях! У кого летом будет возможность нарвать - оооч рекомендую. Правда, долмушка получается на один кус. Мне теперь даже в виноградных не очень хочется.

копировать

А их надо как то обрабатывать перед заворачиванием?

копировать

очень интересно!знаю,что виноградные ничем не обрабатыватся

копировать

Не совсем согласна с Вами, свежие все равно обдаются кипятком, чтобы смягчить;)))))

копировать

не буду спорить,но была у подруги в гостях в Славинске Краснодарский край в конце мая-листики нежные и ничего мы не обдавали,а в Москве,увы,только с рынка с соленьями

копировать

Ну так с виноградника, есено и майские, то конечно. К нам везут уже жестковатые

копировать

я и имела ввиду свежесорванные молодые

копировать

Во-первых, стараюсь выбирать листики помоложе, промываю, обрезаю черешки. Во-вторых, заливаю кипятком и даю остыть. Воду, в которой листики стояли, ни в коем случае не выливать. Именно в ней тушить долму. Ммммм, аромат такой необыкновенный! :-9 В-третьих, обязательно в фарш добавить сливочного маслица для лучшего размягчения листа.
Виноградные покупные (я имею в виду Ашановские соленые) очень жесткие. Но в не сезон пойдут.
А вообще, на долму подходят любые съедобные листья ;-)

копировать

Вы считаете-малина и клубника тоже?

копировать

Теоретически, да. На практике - дело вкуса :-)

копировать

даже листья КЛЕНА.

копировать

Спасибо Вам большое. Хочу опробовать летом Ваш рецепт.

копировать

Мне понравились шелковичные листья для долмы. Они мягче,и заворачивать проще.

копировать

Вообще, долмой можно и перец фаршированный назвать, и голубцы:) С капустой и перцем возни меньше:)