Замороженный лосось
Давно и с завистью на него посматриваю. Я качаю мышцы и мне нужно усиленное белковое питание с минимумом жира. А в этой рыбке как раз, белка много (20%), а жира - мало (4%), т.е. весьма здоровый продукт. Да ещё и очень дешёвый.
Но как его приготовить так, чтобы не сильно долго и нежирно? Сильно долго готовить - нет смысла. Я живу один и на неделе обедаю в столовой при фирме, дома не ем серьёзных блюд, только салаты-бутерброды-мюсли-йогурты-булочки и т.п. Т.е. серьёзно готовлю только на выходных, поесть на субботу-воскресенье. Наготовить впрок при таком режиме нет смысла, - до следующих выходных испортится, если не заморозить, и замораживать уже размороженную рыбу - фигня получится! Ну и на одного долго готовить тоже не стоит. Было бы 10 едоков-другое дело.
В общем, нужны нежирные блюда быстрого притоговления. Одно нашёл - пельмени из лосося. Другая идея была - солить его и делать суши. Суши - умею и люблю. Но я не уверен, что если посолить размороженную рыбу, то это будет достаточно гигиенично и убьёт в нём всяких возбудителей. Не зря же при размораживании даже рекомендуют мясо класть так, чтобы жидкость стекала и мясо в нём не находилось, т.е. чтобы бактерии в нём не накапливались. Видимо, замороженные продукты не отличаются такой гигиеничностью, как свежие? Свежого лосося знакомая москвичка прекрасно солит и проблем нет.
В общем, жду Ваших идей и мыслей, уважаемые еварушницы! :)
А сколько его потом можно хранить? Неделю без проблем в холодильнике пролежит? Тогда можно было бы в ночь на субботу засаливать и делать суши и на этих, и на следующих выходных.
У меня муж качёк с серьёзным соревновательным прошлым.
У меня в паспорте есть рецепт рыбки в фольге. В период его сушек я ему именно так и готовила.
То есть с утра, перед выходом на работу, достаю кусок рыбки из морозилки, а вечером он в течение 20 минут готов к употреблению.
Причём рис идёт аж бегом на завтрак следующего дня.
Кста, опыт в этом вопросе у меня имеется ну очень обширный. Вопросы - в личку.
Мой муж тоже иногда впадает в крайности и требует чего-нибудь для"мышц". Тогда я выкладываю в форму порцию замороженных овощей, сверху кусок лосося или куриную грудку или треску, и в духовку. В куриной грудке тоже протеинов дофига.
Про куриную грудку я знаю, но её у нас часто в столовой дают, я от неё уже и так устал. :) Лосося тоже замороженным сверху кладёте? Заливаете это чем-нибудь? А без мороженных овощей? Я не люблю мороженные овощи, - в них меньше витаминов. Обычно к мясу в столовой беру салаты из свежих овощей вместо гарнира.
Лосося обычно размораживаю. Но это не принципиально. Насчет мороженных овощей ошибаетесь, их обычно морозят сразу после сбора урожая, и поэтому в них сохраняется больше витаминов, чем, например, в морковке, которая хранилась с прошлой осени, или в тепличных помидорах. Самое главное, чтобы овощи в пакете не были слипшимися (если они смерзшиеся, значит, их замораживали/размораживали неоднократно). Когда блюдо готово, поливаю сверху лимонным соком и посыпаю укропом, он к рыбе самое то:)
Как вариант запекаете рыбу в фольге, плюс салат из свежих овощей. Кстати, в креветках белка тоже о-го-го. Только пивом не надо запивать:)
Большое спасибо Вам за советы, это очень ценная информация про сохранение витаминов! Креветки я люблю, но они у нас на Неметчине, к сожалению, дороговаты в сравнении с лососем. :( Европа специально на креветки (в основном из Тайланда) налоги взымает, чтобы покупатели больше брали мясо местных крестьян. А пиво я из-за спорта не пью, хотя люблю. :) Лучше иногда немного вина. :) У нас много недорогих и неплохих вин.
Люди, простите за неосведомлённость, а при запекании ничем заливать не надо? А то я как-то всегда избегал запекания, - думал, что надо заливать всякими соусами и т.п. а это обычно довольно калорийные вещи.
Нет не надо. По мне так лучше всего рыбу запекать в пергаментной бумаге, квадрат бумаги смазывается оливковым маслом + овощи + рыба = заворачиваем конвертом и в духовку на 20 - 25 минут.
Замороженный можно за 10 минут запечь. Из морозилки прямо на противень, сверху смазать оливковым маслом, посыпать солью, перцем. Духовку на режим "огонь сверху", противень ровно на 5 минут туды. Затем вынимайте, переворачивайте лосося и еще на 5 минут. Чуток полейте соком лимона. И ВСЕ!!!! Лосось просто нельзя готовить дольше чем 10 минут, иначе он становится сухим. ИМХО, конечно, но ПЕРЕзапечь красную рыбу очень просто и в итоге вкус совсем не тот :)
Замороженный, кстати, по определению намного суше, чем свежий получается. Можно еще запекать порционно в фольге. Мне так больше нравится.
Рыбу из духовки ВСЕГДА надо вынимать "за пару минут ДО того, когда вам кажется, что она готова" ;) Это золотое правило, гы :) То есть, скажем, торкнуло вас "наверное, уже пора", посмотрели вы на нее сквозь стекло духовки и сказали себе "почти, еще буквально две минуты". Не ждите, вытаскивайте сразу, рыба готова ;) ;) ;)