Ихинья - обьеденье

копировать

Вот лазила по разным вкусным пасспортам, рецепты кои-какие себе записывала и вспомнила одну вкуснятину, о которои мало кто знает. Мне дала рецепт одна знакомая, мы попробовали, теперь обажаем, делаем на праздничныи стол или просто так.

Нужно:
1кг говядины
1кг лука
0,7 л красного терпкого вина
соль
перец

Говядину режем среднего размера кусками (не маленькими), обжариваем на большом огне до румяности. Лук режем кольцами, много. Можно и больше 1кг. Засыпаем мясо всем етим луком. Хорошо перчим. Соль. Обжариваем на большом огне. Потом выливаем во все ето дело бутылку вина красного (насыщенного, терпкого, но не сладкого). Даем закипеть, закрываем крышкои и тушим с час не меньше, пока вино не выкипит. Мясо разтушевается до нежнои мягкости, становится темно-коричневого цвета, и з лука получается бордово-коричневая перченая кашица-соус.

Подаю я ето дело с хорошими итальянскои пастои, можно разноцветнои. Обьеденье!!

Я ето блюдо готовлю на праздничныи стол.

копировать

тут вариант практически беспроигрышный )))
вкусно по-любому. и просто. люблю такие штуки.

копировать

Наверное вкусно, но паста "на гарнир" удивила.

копировать

Именно паста. Картошка как-то вообще не катит, пробовали. Рис тоже не фонтан. Если оставить в конце чуть больше вина, имеем хорошии такои абалденскии соус, если его много и перемешать его с пастои, что еще надо в жизни для счастья? Поетому именно с пастои ето дело очень аппетитно. Жду след. дня рождения, чтобы сделать. Если еще какои-нибудь фаиныи салатик сюда, вполне себе высшии пилотаж.

Под пастои я имела в виду не спагетти, не вермишель и не макароны. А есть такие плоские ширинои 1 см длинные макаронины трехцветные. Выглядит очень гурмe.

копировать

вы наверно не поняли. Паста - это макароны по английски :-)

копировать

Да не, по-итальянски. Ето итал. слово для всех макаронных изделии.

копировать

Гыыы, повеселили! :)

копировать

Делала практически также, но заливала говядину светлим пивом.Очень вкусно.В дело очень даже пойдут обрезки, жилки.

копировать

Не, пивом ето не то. Пивом я окорочка заливаю только. Тут именно от красного терпкого вина мясо становится бордово-коричневым и вкус непередаванскии.

копировать

Попробуем сделать.Спасибо за подсказку )
О! Вы в Киеве родились.. земляки... можна сказать!

копировать

Да, это очень вкусно и просто! Я готовлю вариации этого рецепта на ужин очень часто. Моя семья обожает :)

копировать

Забыла сказать - говядину нужно мякоть хорошую такую.

копировать

Для долгого тушения чем больше в мясе соединительных тканей (жилок, пленок), тем лучше: они при долгой готовке как-бы растворяются, желируются и размягчаются, улучшая и само мясо, и соус. Такое мясо никогда не будет "сухими волокнами", оно, что называется, "тает во рту". А "хорошую мякоть" лучше оставить для других блюд, с более короткой термообработкой.

копировать

Не подскажете, какую именно часть говяжьей туши лучше брать для длительного тушения?

копировать

Подcкажу, только сразу извиняюсь, не знаю точных русских названий.

В целом - любое жесткое жилистое мясо.

Shank (ноги, или как правильно?) - на картинке красным помечено http://z.about.com/d/culinaryarts/1/0/V/H/-/-/shank.jpg

Ребрышки, ну и плечо, на сколько я понимаю (shoulder cuts).

копировать

Оссобуку!!! (Телячья рулька, голень по нашему)
Это НЕЧТО!
Только в белом вине тушить! И подольше!

копировать

Я беру лопатку, из грудинки тоже вкусно, но она уж очень жирная... а вот голяшки с рульками говяжьи у нас почему-то не продают :( (имею в виду магазинчик, где беру мясо охлажденное).

копировать

А какое именно вино нужно? Можно с названиями)

копировать

да какое вам нравится, в таком и тушите. :)

копировать

а поподробнее можно) т.е берем рульку (сырую)заливаем вином добавляем специй и тушим и все?
Вино белое какое? сладкое ,сухое?

копировать

мне, например, нравятся в основном полусладкие вина :-)
я поэтому и спрашиваю чтобы посоветовали)) хотя бы направление задали, пример вина привели, ведь их слишком много) скажите Вам в каком вине нравится тушить?

копировать

А не много-литр вина?Не кисло?

копировать

А цвет получается не фиолетовый? Вино сухое но не кислое, типа Бордо подойдёт?

копировать

:) классический французский рецепт под названием Буф Бургиньен (говядина в вине, говядина по-бургундски), даже фильм есть Джулия&Джулия про американку Джулию Чайлд(основан на реальных событиях), которая будучи замужем за дипломатом в Париже, начала увлекаться французской кухней, так вот, там очень часто упоминается этот рецепт.

копировать

нет, бёф бургиньён готовится иначе. вот рецепт, на французском, но там всё понятно и вина меньше и лука: http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/boeuf_bourguignon_ill.html

копировать

Я как то очень увлеклась приготовлением говядины по-бургундски, вариантов, помню, было много. вариации и в луке и в вине и моркови, кол-во\отсутствие. конечно можно закопаться и найти истинный рецепт (но сомневаюсь, что это возможно, так как это любимая пища французских крестьян, и в разных местах его готовили по-разному). Все таки, на мой взгляд это вариант именно этого блюда, только подогнанный под свой вкус. кстати, лука я положила тоже больше, чем указано в рецепте, вкунотааа. делала по книге Джулии Чайлд.

копировать

Тогда может подскажете, не фиолетовый соус получается из-за вина? Я как-то осторожничаю с красным вином, пару раз пыталась что-то сделать - не нравится цвет.

копировать

не, не фиолетовый:), скорее хороший коричневый мясной цвет. вино было полусухое красное французское не очень дорогое. правда я такому правилу придерживаюсь, если вино мне не нравится на вкус, добавлять его никуда не буду, иначе блюдо испорчено. попробуйте, и вправду очень вкусно будет.

копировать

спасибо. попробую обязательно.

копировать

Купила вино и говядину, собираюсь приготовить, но меня интересует нужны ли какие-нибудь другие травки или чеснок?
Никогда в вине не тушила, может не надо изощряться и от вина все травки вкус потеряют?

копировать

up

копировать

Вчера сотворила...ожидала бОльшего(

копировать

А я вот завтра собираюсь.
А что не понравилось?

копировать

не знаю, я ожидала другого вкуса. Моим домашним очень понравилось. Просто не моё( Но попробовать стоит

копировать

Спасибо, значит сделаю:-)

копировать

Вот уж не ожидала, что мои топ так разрастется... :)
Люди, честно, не знаю насчет буф бургиньона, но подозреваю, что ето французская кухня. Мне был дан такои простои рецепт под названием ихинья, коим я и воспользовалась. Цвет у меня получается темно-коричневыи, не фиолетовыи. Специи я не кладу, окромя перца. Стала меньше специи везде совать, они порои настолько изменяют вкус исконного продукта, что плучаешь один и тот же вкус специи. Карри например. Вино беру любое сухое красное. У нас от етого блюда все тащатся, поетому и готовлю. Про рульки не знаю, я кладу мякоть говядины большими кусками. Но каждыи как грится сам себе режиссер. :)

копировать

Скажите пожалуйста, а алкоголь в процессе приготовления испараыется, можно это блюдо ребенку давать?

копировать

Вино впитывается в мясо, моему ребенку не понравилось, впрочем как и мне.
Причем, если быть более точной там оказалась достаточно большая концентрация вина, хотя я и брала 750 мл вместо литра.

копировать

Ну не знаю...я делала говядину по-бургундски,алкоголь испаряется полностью,вкус божественный,мясо тает во рту:-)я брала 0,7 вина,результат и от вина тоже зависит,какое возьмете

копировать

Тогда это называется на вкус и цвет...
Потому что я давно не разочаровывалась так в блюде как в этот раз. Я делала как написала автор этого поста - куда может быть проще, но результат для меня оказался, ну вобщем не хочу плохо говорить про еду.
Вино я брала Шираз+Каберне, т.е. не я мешала , а вино было смесь.
Мясо тоже брала с волокнами, но не жилистую, а хорошую мякоть, так что приготовилась я вкушать что-то нереальное, а в итоге заполучила мигрень.:-(

копировать

Сочувствую:-( Я делала немного по-другому(с морковью,луком,копч грудинкой,шампиньонами ну и естесно сама говядина),но принцип тот же заливаем в конце вином,мне действительно понра,хотя я привередлива в еде.А что конкретно не понравилось?чувствуется прям так вино в мясе? у меня не чувствуется, да и самой подливы не так много осталось после 3 часов тушения

копировать

Вот наверное и причина, вместо 3-х часов я тушила 1,5 часа. У автора стоит " тушить не меньше часа". Когда я делаю гуляш, то кусочки режу помельче, обжариваю на сильном огне и тушу потом 1 час и мясо получается вкуснее, потому что кроме лука я тоже много чего кладу, например морковку, помидоры, чеснок. Мясо было невкусное, чувствовался привкус вина, ничего не таяло во рту, было мясо, лук и вино - не было изюминки.
А про то, можно ли детям, я не знаю, все зависит от возраста ребенка.
Вот , например, когда мясо пивом поливаешь, ведь не чувствуется, а здесь было навязчиво.
Вобщем эксперимент не удался, но отговаривать никого не берусь, как я уже выше написала - дело вкуса, ну и мастерства.:-)

копировать

мне тоже не очень нравится, и мужу, делала несколько раз по разным рецептам, просто не наш вкус, муж сказал, что слишком францией отдаёт :-) Больше не буду делать, лучше гуляш.

копировать

Соглашусь. Тушение в вине - не моё:-(

копировать

я думала, что у меня со вкусом проблемы))) Тоже совсем не понравилось. Я плебей, мне просто с луком и морковкой больше нравится

копировать

Ну у меня другой рецепт,там нужно тушить 3 часа,1,5 однозначно маловато...я и мясо и морковь с луком предварительно обжаривала,и лука всего 2 шт,в конце кладу обжаренные на слив масле шампиньоны,все в комплексе получилось вкусно и вино не чувствуется...но я тоже никого не убеждаю:-)бывает когда не твое блюдо просто...хотела рецепт отыскать не могу найти, у меня скопировано печатать много

копировать

какой возраст ребенка?

копировать

Вчера приготовила. Не наше блюдо. :-( Мясо действительно мягкое, но этот соус... Не наше, в общем. Алкоголь дает привкус и лука уж очень много.
Как говориться, на вкус и цвет... :-)

копировать

Вот и мне не понравилось совсем.

копировать

Приготовила, ожидала большего, но понравилось! Только я на 700 гр мяса кинула 3 больших луковицы и полтора стакана вина. Соус очень вкусный! Будем готовить, спасибо за рецепт!

копировать

+1 вот и в наших рядах прибыло:-D