Кто-нибудь делает квас?

копировать

Кто-нибудь делает квас? Поделитесь рецептом, пожалуйста :-) .

копировать

Я! Но у нас набор специальный продается, для этого

копировать

покупаю квасное сусло в магазине, развожу как написано, добавляю дрожжи, сахар по вкусу и немного изюма

копировать

+1 Только сегодня сделала :)
А раньше делала сама из сухого ржаного хлеба.
На 3 литровую банку примерно 1/3 "бородинского хлеба". Порезать хлеб кубиками, затем засушить в духовке. Сложить в банку, залить кипящей водой. Добавить щепотку "мокрых" дрожжей и 2-3 ст.л. сахара. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место. На следующий день, примерно к вечеру, квас готов.

копировать

А изюм не добавляли, когда делали из сухого ржаного хлеба?..

копировать

Нет, не добавляла. Но знаю, что многие добавляют.

копировать

Я тут у девочек с Евы скачала себе рецепт кваса. Может понравится. Правда сама не пробовала еще.

Рецепт домашнего кваса.

Берете четыре пять кусочков хлеба, причем разного черного и белого разламываете и кладете в банку полтора литровую. Добавляете туда штучек пятнадцать можно чуть больше изюма ложки две три сахара и чайную ложку сухих дрожжей и все это заливаете теплой водой это мы сделали закваску.
Она должна стоять в теплом месте сутки, потом вы увидите, как она забродит то закваска готова сливаете воду а этот хлеб, то есть закваску кладете уже в трех литровую банку и добавьте кусочек свежего хлеба, разломив его добавляете штучек пять изюма три ложки сахара и заливаете теплой водой и это все должно стоять сутки в тепле (ложкой попробуйте если кисловат) квас готов.
Но моя мама еще делает для придания цвета пережаривает три ложки сахара на сковороде и добавляет чуть чуть воды только это нужно делать очень аккуратно сами понимаете раскаленный сахар если туда добавить воды он будит сильно брызгать так что надо прикрыть крышкой, и всю эту смесь добавить в квас только не переборщите. Да он и без этого будит вкусный только светлый..

да простит меня автор на еве у кого я сохранила рецеп
я сейчас делаю квасок по этому рецепту, закваска уже готова, сегодня поставила на квас закваску, вчера целый день пыхтело, а сегодня запах кваса слышно (ням-ням)

Вот рецепт моего кваса. (2 вариант).

Беру булку Дарницкого или две Московского, Бородинского хлеба (он темнее), режу на мелкие кусочки и немного поджариваю в духовке (градусов 200С). Получаются сухарики.
Затем перекладываю сухарики в кастрюлю (у меня есть специальная, я в ней только квас делаю да компоты варю), заливаю 3,5 литрами воды и оставляю на кухне примерно на сутки. Обязательно нужно оставить в теплом месте. Потом беру марлю, складываю в несколько слоев и процеживаю. Процеженный квас переливаю обратно в кастрюлю. Отливаю в железную кружку немного кваса, нагреваю его и развожу 20 гр. дрожжей, затем обратно переливаю в кастрюлю, добавляю грамм 100 сахара и оставляю опять на кухне на 6 часов. После всего этого разливаю квас по банкам. Добавляю в каждую по несколько изюминок, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два дня квас готов.

копировать

Расскажите потом, вкусно получилось?

копировать

В прошлом году пыталась делать по разным рецептам с евы, раза 3-4... все невкусно как-то получалось(может, вкус магазинным испорчен, может, рукожопие:)). Разочаровалась и перешла обратно на покупной.

копировать

делаю со специальным набором только( все мои личные попытки полностью провалились( так что могу дать по поводу самостоятельного изготовления кваса только отрициательные отзывы(

копировать

подниму, может, еще рецепты будут

копировать

Я вчера сделала-вкуснота получилась.Но для этого нужен сухой квас, я его в Москве никогда не видела, привезла себе из Орловской области в прошлом году, так же как и рецепт.Завтра буду делать окрошку, покупной после этого не переношу.Короче,делаю так:вначале закваска:сухой квас, корочки черного хлеба(подсуш)залить кипятком, когда остынет-добавить дрожжи, оставить на сутки, потом добавить сахар и ржаной муки и поставить в теплое место.Пока подходит (это около часа) делаю сам квас.В 5-ти литр. банку насыпаю опять сух.кваса и подсуш.хлеб, заливаю кипятком,накрываю, когда запариться, добавить закваску, сахар и воды кипяченой (чуть теплой) до целой банки.Попробовать на сахар, должно быть сладковато, через сутки-готов.Прелесть.Долго писала, а делается быстро-между делом.

копировать

Купила пакет ржаной муки, на нём рецепт кваса:
1 стакан квасного солода, 2ст.л изюма,1 лимон, 1яблоко, 1 стакан ржаной муки,1 стол.л.мёда,1 ч.л.сухих листьев малины,2л.воды.
Ржаную муку заварить кипятком, остудить массу. Яблоко, лимон и изюм промыть и через мясорубку. Листья малины измельчить и добавить мёд,квасной солод,измельчённые лимон,изюм и яблоки,ржаную заваренную муку. Вливают оставшуюся воду и оставляют для брожения на несколько дней в тёплом месте.
Сцеживают, а гущу используют на закваску.
В такой квас подойдут и груши, сливы(чернослив),любые сухие или мочёные ягоды. Для ароматизации - анис,тмин,шалфей и т.д.

Если кому надо, могу написать рецепт приготовления солода. Но он в магазинах бывает.

копировать

Ингридиенты: сусло квасное (продается в банках), хлеб черный, немного сухих дрожжей, горох сушеный (штук 10), сахар, вода. В 3-литровую банку кидаем горох, наливаем три ложки квасного сусла, сыплем 10 ложек сахара, щепотку сухих дрожжей, кусочек черного хлеба. Заливаем по плечики банки водой, размешиваем. Ставим в теплое место (у меня стоит на столе недалеко от плиты) дня на 3. Периодически проверяем, насколько кислым стал квас. Когда квас станет кислым (то есть достаточно приятным на вкус, но немного терпким, ядреным) - закваска готова. Этот первый квас не очень вкусный, его мы готовили только для закваски; выбрасываем из кваса кусочек хлеба и смело сливаем жидкость, осторожно оставляя примерно 1 литр закваски (обязательно то, что на дне - хлебные крошки и горох) в банке. Затем добавляем 10 столовых ложек сахару, 3 ложки сусла, свежий кусочек хлеба, размешиваем и доливаем водой. При жаркой погоде квас готов через сутки, при прохладной - через 2-3 суток. И обязательно пробуйте - если квас совсем немного кисленький, дайте ему еще постоять - после охлаждения в холодильнике кислота чувствуется гораздо меньше и такой квас будет казаться пресным.