Кефирный гриб
Люди, где взять? как взять? и что с ним делать? как он вообще себя ведет? Муж зациклился, пообещала у вас спросить, вот спрашиваю.
Его же в магазах не купишь, только если кто поделится да?
Тоже хочу гриб. Но за ним надо ухаживать каждый день. Уехать говорят нельзя-гриб погибнет.
Может кто и правда расскажет ??
ухаживать каждый день не надо. Когда его много, то у нас кефир каждый день, тогда да, нужно ежедневно сливать-наливать. А когда надоедает, оставляю совсем небольшое количество, тогда несколько дней не трогаю.
Вычитала в Инете, что если нужно оставить на неделю и больше, то небольшое количество гриба заливается молоком напополам с водой и ставится в холодильник. В таком месте и состоянии процессы идут очень медленно, гриб спит и не погибает
У меня такой недавно появился, маме дала ее подруга. Похож на цветную капустку, за сутки при комнатной температуре молоко превращает в кефир. Кефир получается хороший, но зависит конечно от качества самого молока. Растет он быстро и, если его становится много,и этот момент упустить, то молоко сквашивается очень быстро, получается что-то похожее на творог, пить такое уже не хочется. Самая большая проблема в том, что его нужно заливать только питьевым, нестерилизованным молоком, им особо не запасешься, как "долгоиграющим", скисает уже на третий день. А мы живем за городом и выезжаем за продуктами только в крупные супермаркеты где-то раз в неделю, а там такое молоко даже не всегда бывает, поэтому для нас это немного напряжно, но я его обманываю - ставлю в холодильник, пока не купим подходящее молоко, все его процессы замедляются, он не растет и молоко не сквашивает, ждет)). вроде все написала..