позор, но все же помогите

копировать

Не умею варить каши. Научите, пожалуйста, манную на молоке, рисовую на молоке или дружбу. Сколько чего, как, если не затруднит. Откликнушимся заранее огромная благодарность.

копировать

манная - стакан молока + 2 ч.л.сахара+ щепотка соли, засыпаем при перемешивании в холодное молоко 1 ст.л. манки с небольшой горкой, периодически помешивая, доводим до кипения , выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Дать постоять 5- 7 минут. Добавить кусочек слив.масла. Всё!
это на 1 порцию

копировать

я варю каши не на чистом молоке.
Пол стакана воды, пол стакана молока. На огонь поставить.
в блюдце насыпать две столовых ложки манки и немного соли, когда вода с молоком закипит аккуратно всыпать при помешивании. Если всыпать медленно, усе пучком будем. Пару минут на огне,помешивая. ПОтом выключить огонь и дать постоять недолго. Кусочек сливочного масла каждому в тарелку.
Дружбу я ленюсь и делаю из хлопьев, которые варить 3 минуты. Делаю в микроволновке

копировать

я тоже с водой молоко разбавляю, и манку можно в холодное молоко всыпать, тогда точно комков не будет ))

копировать

А мне свекровь сказала, что перемешивает сразу манку с сахаром, и потом всыпает в кипящее молоко. Говорит, что благодаря манке, смешанной с сахаром, комочков нет.
А я всегда держала манку в кулачке и ооочень тоненькой струйкой всыпала в кипящее молоко при помешивании.
В холодное молоко не пробовала. Спасибо!

копировать

Это меня тут на еве научили так - в холодное, а раньше тоже мучалась с этими струйками )))

копировать

Ни разу не позор:) Я тоже научилась варить каши только после рождения детей. Итак:
-манная: 250мл молока+соль по вкусу. Когда молоко закирит, всыпать тонкой струйкой 2 стол. ложки манки и сахар по вкусу. Варим без крышки. Мешаем непрерывно, чтобы не было комочков, и не перевариваем, как только загустела, значит, готова. Сварите так сказать пробную порцию, посмотрите, нравится ли консистенция. Потом будет понятно, сколько манки класть. Кусочек маслица не забудьте положить в тарелку.
-рисовая: 200 мл риса бросаете в 400 мл кипящей воды + соль. Когда вода выкипит (на среднем огне), вливаете 1 литр молока, доводите до кипения и варите до готовности на медленном огне. Т.е соотношение рис:вода:молоко должно быть 1:2:5. Все просто:)Перед подачей положите в тарелку кусок масла, изюм или посыпьте сверху смесью сахара и корицы.

копировать

а скажите пожалуйста, рисовая не сильно жиденькая получается?

копировать

Нет, ни капельки. Я беру круглый рис, не длиннозерновой и не скороварящийся. Он много жидкости впитывает.

копировать

варю манную как выше написали 1 к 1 молока и воды, но уже в тарелку кладу сливочное масло и мёд, сахар при варке не кладу.

копировать

:)) Я у продавщицы молока на рынке спросила рецепт. Оченьв кусно получилось, но 3 литра манной каши :)))

копировать

3 литра это конечно круто!!!:-))) А суть рецепта в чем?.. Люблю вкусную манную кашку, да и дети тоже.:-)

копировать

вообще, мы подсели последнее время просто на хлопья быстрого приготовления) которые молоком залил, 5 минут подождал и ешь) всей семьей уплетаем)

копировать

а еще советую купить мультиварку, в ней таааакая каша вкуснющая получается!!!

копировать

второй день варю своим рисовую кашу.Купите рис не длинный,а такой короткий,ето как раз для каш подойдет.250гр риса + 1л молока,я добавляю на 150мл больше,мои пожиже любят,варить 30 мин.(но смотрите по смаому рису,потому что я беру специальный для каш),в конце добавить сахар по вкусу,я еще добавляю немного ванильного сахара и иногда горсть изюма.По вкусу и желанию вместо ванильного сахара положить например корицу,а при сервировании положить ложечку джема или варенья.

копировать

забыла еще про слив. масло,под конец варки добавить кусок масла

копировать

Мне 30 и я не умею тоже. Щас научусь:)

копировать

Спасибо!!! Буду варить, а то детка все на промышленных кашах

копировать

А в духовке не хотите? Очень вкусно и без хлопот что убежит. Единственный минус -время. Я делаю так рисовую, гречневую и пшенную. Дочка больше всего пшенную обожает. На неполный стакан крупы 1 л. молока. пару ложек сахара, чуть соли. Крупу моем, заливаем горячим молоком, добавляем соль и сахар. Закрываем кастрюльку (у меня стеклянная для духовок) крышкой и в духовку. Ставлю на час таймер, и готова каша. И гораздо вкуснее чем на плите. Если делаю пшенку сначала заливаю ее кипятком чтобы лишняя горечь сошла.

копировать

Интересно, надо будет попробовать!:-) Присоединяюсь к вышезаданному вопросу - сколько градусов должна быть духовка? И еще, соотношение круп и молока везде одинаковое, что при варке рисовой, гречневой, пшенной каши - 1 литр на неполный стакан крупы?.. Варите на чистом молоке, без добавления воды, не пригорает ничего?..

копировать

1. Соотношение круп и молока в тех кашах, что написала, одинаковое. Единственное, если кукурузную кашу так будете делать, молоко лучше разбавить водой и на 1 л. жидкости примерно половину стакана крупы.
2. Обычно я делаю на неразбавленном молоке, но, если молока оказалось меньше, могу и водой развести, 1:1, или просто долить до литра, сколько нехватает.
3. Температура духовки от 180 до 200 градусов.
4. Ни разу ничего не пригорало и не убегало

копировать

Спасибо большое за подробный ответ!!!:-)

копировать

Хороший рецепт. Обязательно попробую .

копировать

А сколько градусов должна быть духовка?

копировать

от 180 до 200 градусов

копировать

Я последнее время, как купила Мультиварку, только в ней каши и варю! Мне, мужу и деткам очень нравится! Не сочтите за рекламу!!!:-) Вечером засыпал крупу, залил молоком или водой, и включил таймер с отсрочкой на то время, к которому Вам нужна каша и утром у Вас уже готовая кашка с пылу с жару!:-) Очень удобно и никаких хлопот - ни мешать ее не надо и не убежит, и не пригорит - красота!!!:-) Рекомендую ВСЕМ!!!:-)

копировать

Вот думаю на дачу это чудо приобрести

копировать

ДА,ДА, приобретайте не пожалеете :)

копировать

+ Мильон!!!:-)

копировать

А молоко за ночь не скисает?

копировать

А каша Дружба - это пшено + рис? Или есть еще варианты?

копировать

Для манки очень важна крупа. Я беру только финскую.
300 мл молока довести до кипения, добавить 3 чл ложки манки, 1,5 чл сахара и небольшую щепотку соли. Варить на небольшом огне, все время помешивая, 15 минут.

копировать

У нас имеется любитель манной каши. Я делаю её с курагой.

На 0,5 литра молока кладу столовую ложку сахара и 1/2 чл соли.
Довожу до кипения. Снимаю с огня и высыпаю туда три сл манки без горки.
Тщательно размешиваю и только потом возращаю на огонь. Мешаю до тех пор, пока не закипит. Запипело, ставлю на очень мелкий огонь и оставляю минут на 10. Помешиваю иногда, пробегая мимо.
В процессе кидаю туда штук пять-шесть кураги, порезанных кубиками.
И всё собственно. Любят у нас такую кашку.

копировать

Тут пару недель назад изобрела сногсшибательную рисовую кашу!

Дессертный рис высыпаем в воду. На 2 объёма воды 1 объём риса. В кипящую воду рис. Чуть соли и мешать пока снова не закипит. И ещё пару минут помешивать, чтобы рис к ложке не прилипал.
Потом на самый маленький огонь и под крышку, пока вся вода не выпарится. Когда это произошло, выключаем нагрев и на рис кидаем сухофрукты мелкими кусочками. Изюм, яблоки, курагу, чернослив.

Через минут 10 сухофрукты распарятся. Размешиваем и выкладываем в плошку. Туда же обильно сливки и чуть мёду.

Вкуснятина. Наши оценили.

копировать

А дессертный рис как выглядит?захотелось повторить:-)ред. и сливки какие? взбитые или нет?

копировать

чтобы в манке не было комков я когда варю засыпаю ее в кипящее молоко через сито - у меня маленькое, с чашечку, с крупными отверстиями.
чтобы у ребенка манка с комками не ассоциировалась как у меня)))))

копировать

А я в очень мелком ситечке её промываю холодной водой - тогда на 101% комочков не бывает. Проверено пятнадцатилетним опытом!!!

копировать

А я мешаю кашу венчиком,тоже никаких комков.

копировать

А я просто всыпаю манку тонкой струйкой.

копировать

А я просто засыпаю манку в холодное молоко - и никаких комков:)

копировать

Я в горячее молоко сыплю из чашечки и мешаю,иногда и не тонкой струйкой получается, НИКОГДА комочков не бывает

копировать

Главное, чтобы не кипело молоко.

копировать

ага,горячее но чтобы не закипело

копировать

А я просто засыпая манку в кипящее молоко мешаю все это дело венчиком до загустения. и каша получаеться воздушная.

копировать

up

копировать

ап