Мороженое. Что не так?

копировать

Стала счастливым обладателем мороженницы, той, которую морозить надо. Хотела сделать ванильное мороженое по рецепту Высоцкой. Вопросов собственно 2: 1. приготовила смесь, охладила в холодильнике, залила в мороженницу - эффект равен нулю. Т.е. оно замерзает только если выключить мешалку - ее надо выключать? В инструкции вроде сказано, что лить когда вращается, чтобы к стенкам не примерзло, а потом что?
2. про сам рецепт - получилось ОЧЕНЬ жирно, прям сливочное масло практически, сливки были президент 35%, может сделать на 22% сливках?

копировать

Заливать смесь надо как написано, когда включена мешалка, а потом она мешает и смесь равномерно замерзает, что-то около 20 минут у нас получается.
Жирность, я так понимаю, зависит от рецепта. У меня часть рецептов со сливками, часть с молоком. Но если рецепт на молоке, то тогда еще желтки используются. Думаю, что вполне можно сливки брать менее жирные.

копировать

Я не знаю, что конкоретно там у Высоцкой, но принцип Вам правильно выше описали: включить, налить, и вращать, пока лопасти не начнут сами тормозить от нагрузки (смесь густеет. По времени - зависит от мороженницы и жирности сливок/молока - чем жирнее, тем дольше будет замерзать. В среднем от 20 до 40 минут (у меня чаще 40). Смысл мороженницы именно в этом и заключается, что б смесь замерзала при постоянном перемешивании, дробя кристаллы льда и делая мороженое мягкой субстанцией. То, что у Вас получилось "как сливочное масло" - результат застывания глыбой. Я делаю мороженое на жирных сливках и желтках, и оно такое нежное и вкусное, что ни одна диетчица не пожалуется на жирный вкус (по крайней мере, в момент поедания она ни о чем таком не догадается :)) Дело в размере кристаллов льда.

Если Вас беспокоит фигура, делайте замороженный йогурт, а не пломбиры. Это не менее вкусно.

копировать

если бы у меня была мороженница, я бы сорбетик бы попробовала, из лимонного сока, например. В жару отлично, и уж точно не жирно и не сладко, в сорбеты вообще никакая молочка не добавляется.

копировать

Для сорбетов мороженница вообще не нужна. Достаточно хорошего процессора и пакетов замороженных фруктов.

копировать

процессор это что? Блендер?

копировать

Блендер - это блендер, а процессор (food processor, robot culinaire) - наверное, в русском варианте это все ж ближе к кухонному комбайну http://www.sears.ca/produit/robot-culinaire-architect-argent-cacao-kitchenaidmd/11807450?ptag=1

Если и блендер, то что-то очень мощное, что используется в барах, не домашние вжикалки, замороженную до стекла клубнику, к примеру, они не осилят.

копировать

Понятно, это на проф. языке у нас робокоп называется, его аналог robot-coupe. Блендер у меня мощный, как раз похожий. Спасибо.

копировать

Ну вот и засуньте в свой мощный блендер замороженные фрукты, плесните чуток сока любого (я люблю апельсиновый плескать), кленового сиропа или меда, и в густой-густой слаш все это превратите. В контейнер, и в морозилку. Или в порционные формы, и на палочку ребенку. Собственно, можно и сразу есть если очень хочется, но слишком мягкий сорбет выходит, я люблю подморозить.

копировать

сорбет это следующий шаг :), ванильное я тоже очень люблю

копировать

Лариса, Вашего ответа не ждала, но очень рада, что ответили. Ваш блог для меня вообще открытие этого года. Так получилось, что открыла я его для себя в новогоднюю ночь, и Ваши торты стали действительно новогодним чудом.
А теперь по существу вопроса: можно Вас попросить инструкцию по изготовлению мороженого? я делала тоже на желтках, но мне кажется что-то было неправильно в процессе

копировать

Очень приятно, спасибо! Что, как Вам кажется, было неправильным?
Вот Вам кофейное мороженое, которое при исключении кофейных зерен становится шикарным пломбиром.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/20CB06A868697411.html

копировать

неправильно наверно вот что: когда крем варился он сильно поднялся, а потом когда остыл соответственно сильно опал - так и должно быть? Кстати в рецепте сказано взбить желтки с сахаром добела в достаточно плотную массу. И все-таки Ваш рецепт менее жирный - у Вас 50/50 молоко и жирные сливки, я делала только на сливках
и офф - Ларис, а у вас продаются зерна кофе декаф? У нас даже в кофейне продвинутой кофе декаф из чего-то бадяжат

копировать

Там не нужно ничего взбивать добела, и не должно ничего подниматься-опускаться (ну, горячие сливки в креме будут пытаться убегать, конечно, если на полную катушку его нагреть, чего не стоит делать). Классический крем-англез.

У нас да, цельные зерна кофе декаф - не проблема, разницы во вкусе практически нет.

копировать

Подскажите,пожалуйста, как сделать замороженный йогурт? Просто йогурт в мороженщицу запустить морозиться или что-то надо добавлять?

копировать

Спасибо! Как обычно, все гениальное просто :)

копировать

:)

копировать

Замороженный йогурт - это интересно! А поподробнее можно?..:-) Спасибо!

копировать

а что за мороженница?

копировать

nemox dolce vita