Окрошка

копировать

Лето на носу, а летом так хочется холодненького. Девочки, мне стыдно признаться, я не только не готовила окрошку, но еще ни разу ее не ела. А на выхи на даче муж тут потребовал: мол, жарко, забабахала б ты мне, родная, окрошки. В тот момент отмазаться получилось, что типа нету ни квасу, ни яиц ни того, ни сего. А на следующую субботу уже сделан заказ на обед: ОКРОШКА и точка! Помогите проверенными рецептами, какую именно Вы делаете окрошку? А то Яндекс - это конечно хорошо, но он не скажет, понравилась ему тот или иной рецепт:-))) Спасибо)

копировать

Мы вот такую любим http://eva.ru/albumpage/204045/604943.htm

копировать

А я люблю делать на кефире. Редис, огруец, зеленый лук, укроп, твердая рикотта, соль.
И самое вкусное когда горячую отварную картошку заливаешь холодной окрошокой, мммм!!!!!
Отламываешь кусок картошки с окрошкой и чувсвтвуешь во рту, в холодном кефирчике и зелени, вкус теплой молодой картошки.

копировать

я люблю на минералке с кефиром.
состав: картошка, яица, зеленый лук, колбаска, свежие огурцы, редиска. колбаса не обязательна

копировать

Я так же делаю, еще чуть горчички добавляю

копировать

в какой пропорции кефир с минералкой разводите. Все мне хочется попробовать, а то мы привыкли на квасе (картошка, яйца, зеленый лук, колбаска, свежие огурцы)

копировать

один к однму

копировать

спасибо. Как потеплеет попробую, а то что-то у нас весна охладела, как-то не до окрошки. Сейчас бы борща со свежей капустки или соляночки.

копировать

Вареная говядина, огурцы свежие, зеленый лук, яйцо, зелень, все порезать и залить квасом, чуть горчицы в тарелку и майонез или сметану. А картошку в саму окрошку не кладем, отвариваем в мундирах и в прикуску.

копировать

Вареная колбаса, яйцо, свежий огурец, укроп, лук. Главное, подходящий квас. Более менее Очаковский. Но вообще сергиевопосадский разливной (беру в Бахетле в холодильнике, там где и пиво разливное, бутылка литровая темно-коричневая). Порезать, положить в тарелку. Ложка сметаны, на нее соль, сверху квас. Едим каждый день на даче, ребенок тоже обожает, по 2 порции ест.
Важно, чтобы квас был не очень сладкий.

копировать

Я делаю так, зелень укроп, зеленый лук, петрушка немного (на любителя) тщательно растираю с щепоткой соли в глубокой тарелке. А уже потом добавляю остальные ингредиенты. Колбаса или вареная говядина, огурцы свежие (тру на терке), яйцо (тру на терке)- все порезать и залить квасом, чуть горчицы в тарелку и сметану. Картошку в саму окрошку не кладем, либо пюре, либо жареная. Очень вкусно.

копировать

попробуйте на Тане сделать!!)) ингредиенты все как обычно, а вот заливать таном - сцупер!! Я до этого окрошку вообще не ела, не нгравилось и все. А когда в гостях попробовала с таном- теперь тока так и ем! Попробуйте - не пожалеете!))

копировать

на какой еще Тане?? может на Марине???:)))))

копировать

есть такой кисломолочный напиток ТАН называется :)

копировать

Необходимо: телятина, молодой картофель, редис, свежий огурец, яйца, укроп и зеленый лук, отрубной квас. Пропорции по вашему желанию, кто любит посытнее - тогда больше картошки и мяса, кто полегче - больше огурцов, редиса и зелени.
Сварить телятину, охладить, бульон обезжирить. Отварить картофель и яйца.
В кастрюлю нарезать зелень и растереть с солью и желтками. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками,добавить к зелени. Отдельно смешать бульон с квасом.
Можно сразу залить всю кастрюлю, а можно (как любим мы) только перед подачей на стол - положить сколько хочется гущи и разбавить сколько хочется заливкой.
Дальше по желанию заправляется сметаной, горчицей, майонезом, мне к примеру соус 1000 островов (от кальве что ли?) нравится добавлять.

копировать

А я, если на квасе, очень люблю хрен и горчицу добавить

копировать

люблю окрошку. кушала ее у многих хозяек и в кафе, везде, разную, даже майянезную кушала с минералкой.
для себя поняла, что вкусная с квасом и сметаной, горчицей и черным бородинским и непременно мясная.

отвариваю для окрошки молодое мясо, стараюсь свежую оленину или куропатку.

рыбная сильно не понравилась чета....бррр...

из грудок гуся вкусная получилась окрошка, кстати.

копировать

Самое главное в окрошке - заправка. Самая вкусная на мой взгляд: вареный желток растереть с горчицей, отдельно зеленый лук раздавить с солью, залить все это дело окрошкой и добавить сметану по вкусу - ВЕЩЬ!

копировать

квасом наверное залить, а не окрошкой?

копировать

А квас с овощами это и есть окрошка :-)))

Но в данном рецепте не квасом нужно заливать. Я беру кипяченую воду, разбавляю в ней соль и лимонную кислоту - это и есть основа для будущей окрошки.

копировать

Вот вопросик специальный: в какой пропорции разводить лимонную кислоту в воде?
Собралась сделать свекольник, там надо свекольный отвар с кислотой развести, я все гадаю: Сколько? Боюсь сразу много насыпать и все испортить.

копировать

Кислота должна чувстоваться. Я обычно кислю и солю одновременно и пробую. Останавливаюсь тогда, когда чувствую, что получился привычный вкус :-)

копировать

Делаю так же, еще можно укроп с солью растирать, еще ароматнее будет :)

копировать

Да, можно! Просто у меня укроп уже в воде присутствует :-) Настаивается, так сказать :-))))

копировать

а мне больше холодный борщ на кефире нравится

копировать

В тарелку с окрошкой нужно обязательно положить половинку чайной ложки хрена. Особенно если квас покупной. Он придаёт необходимую остроту. М ывсегда кладем. А тут на даче у родителей ели без хрена - совсем не то :(
А так состав окрошки в принципе одинаков: огурцы свежие, редис, яйца вареные, отварное мясо, отварная картошка, зелень. Заправить, как уже писала выше, хреном обязательно, и сметаной. Ну и квасом естественно :)
Но мы с мужем лентяи, для окрошки покупаем готовый суп в банке. Называется "Летний суп". ТОчнее там смесь для супа готовая, состоит из картошки, морковки, свеклы, лука репчатого, соли. Всё это потушено и готово к употреблению. Смешиваем эту смесь с ветчиной, яйцами, редиской, огурцами, зеленью. Добавляем в тарелке квас, хрен, сметану и зеленый лук.

копировать

А как сделать заливку из кефира? Его же нужно с водой перемешать? в какой пропорции?

копировать

Что бы вам ВКУСНО было!
Заливка может быть ЛЮБАЯ - главное что бы ее вкус вам нравился!

копировать

Делаю всегда из картошки,колбасы(без жира),редиска(маленькая в натерку),огурцы(можно тоже натереть),яйца,зеленый лук,укроп.Заливаю квасом или кефиром с водой.Ну и сметану конЕчно.Горчицу тоже кладу,но это на любителя:)

копировать

Картошка,лук зеленый,редис,огурец,ветчина,много зелени,яйцо + квас ,который посолить ,можно добавить хрен и майонез.
Рекомендую Очаковский квас с хреном.