Зачем листья салата рвать руками?

копировать

Объясните, плиз, мне. Часто вижу в рецептах, что листья салата нужно именно рвать, а не резать. Почему?

копировать

Мне известны 2 фактора. 1 - у порезанных листьев быстро коричневеют срезы, порванные цвет не меняют. 2 - с эстетической точки зрения, считается что порванные листья выглядят привлекательнее и естественнее.

копировать

сегодня в программе "смак" был Александр Васильев. Он как раз обьяснял. Резание листьев салаты это извращение. Когда листья салата рваные соус остаётся на них и лучше пропитываются. А когда нарезаные, соус стекает на низ салатницы и получается каша. Вот так он обьяснил

копировать

А вот это вообще пальцем в небо. Стекает соус с мокрых листьев, и для этого их сушат перед закладкой в салат. То, какой у них край - ровный срез, или порванный - никак не влияет на прилипание соуса к поверхности.

копировать

Что-то в это есть. Еще, чем меньше продукты соприкосаются с металлом, тем больше сохраняют витаминов и не окисляются.

копировать

может имеется ввиду что рваные листья не дают сок? мне кажется порезанные быстрей "мокреют" именно от собственного сока, а не от сторонних соусов

копировать

-

копировать

чтобы металла не касались.

копировать

ИМХО, все приведенные аргументы про соприкосновение с металлом притянуты за уши. Самая главная причина - эстетика.