10 кг моркови, помогите!
Что делать? Морковка сахарная, безумно вкусная. Сырой едим, с сахаром трем, вот вчера торт с ней испекла. У детей с мужем уже уши начали аки-заяц вытягиваться... А количество морковки все не уменьшается.
Подскажите рецепт ВТОРОГО БЛЮДА, где морковка бы была ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ МЕНЮ :) Я в детсве ела что-то в роде тушеной нарезанной кубиками моркови в каком-то соусе... вроде он был белый, как свернувшееся молоко крохотными соринками... Помню, что было вкусно... но не знаю, что это было...
Любые варианты любого блюда, где в главной роли морковь, приветствуются!!!
а заморозить не хотите?я так всегда делаю,когда появляется намек на то,что морковь скоро испортится,тру ее,в пакеты,завязываю на узел или клипсой зажимаю или в коробочки для заморозки и в морозилку.
Свекровь часто делала карамелизированную марковь на гарнир. Нарезала морковь брусочками размером примерно с указательный палец, обжаривала на слив. масле до корочки, а потом поливала сиропом (у нас продается такой коричневый сироп для готовки, на клиновый похож) и накрывала крыжкой. Сиропа нужно немного, пару ложек.
Только мне это блюдо больше как зимнее представляется.
Офф: ваши детки очень подросли ))
Спасибо, попробую! А какой сироп? У нас тут их дофига всяких... Я поэкспериментирую в любом случае :)
Детки растут, блин, как грибы после дождя... страшно прям, что теперь приходится спрашивать разрешения перед тем как поцеловать в саду, а то друганы засмеют :)
Посмотрела, называется просто "темный сироп". Еще, мне кажется, что вся прелесть этого гарнира в сочетании соленого слив масла (финны не признают другого) и сладкого сиропа. Ну и жарено-пареной морковки.
Моему сынуле пока всего неделя, буду пользоваться моментом и целовать, пока можно )))
Можно и не обжаривать морковь, а почистить, и в духовку со сливочным маслом и с сиропом. Обалденный вкус и корочка гарантированы. Предпочитаю вместо сиропа использовать мед, такой аромат, мммм... Вместе с морковкой можно уложить и пастернак, такая же вкуснятина.
Только это блюдо у меня никак не ассоциируется с летним. Мы это готовим к индейке на Рождество . :-)
Можно рыбу стушить с морковью. Я всегда беру много моркови, на 1 кг рыбы(филе) - 2-2,5 кг. моркови. Филе обжарить чуток, и выкладывать слоями: рыба, лук сырой, морковь. Лаврушку добавить и каждый слой смазать томатной пастой или кетчупом. Это блюдо вкусно как холодным, так и горячим. А еще такой салат: тертая морковь, грецкие орехи и майонез с чесноком. Просто и вкусно.
В плов моркови много уйдет, просто рис на гарнир с пассерованным луком и морковью, мясо слоями с луком и морковью без масла какого либо - просто в с/соку,можно еще помидор и пеца добавить ,если любите.
Натереть морковь на терку и потушить с лучком поджаренным и зеленью. Этой морковочкой начинить болгарский перец. Сложить в кастрюльку. Сделать зажарку, лук с томатиком, плюс водички потом уже, соль, залить перцы и тушить до готовности, минут 40. Очень вкусно.
морковь по-немецки.
- морковь - кг (можно больше, по вкусу)
- сливочное масло - 1 ст. л.
- ветчина - 100г
- зеленый лук - 1 пучок
- петрушка, укроп - по вкусу
- молотый горох - по вкусу
- мучная поджарка - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- гренки.
Инструкции по приготовлению:
Морковь нарезать кусочками и сварить.
Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.
Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, перемешать и обложить гренками.
Морковная запеканка. С одной стороны это нечто типа десертика, с другой - можно и на гарнир подать...
Морковь - 3-4 шт., яйцо - 1 шт., манная крупа - 3 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, творог - 100 гр., сахар по вкусу, немного сливочного масла. (в общем можно еще пофантазировать с продуктами)
Отварить морковь, очистить её и протереть на крупной терке. Затем к моркови добавить сырое яйцо, три столовые ложки манной крупы, две столовые ложки сметаны, 100 г творога, сахар по вкусу, немного сливочного масла. Все тщательно перемешать и запечь до готовности.
Сама не делала, но вдруг заинтересует.
Варенье из вишни с морковкой
назад
Состав:
вишня - 1 кг
морковь - 0.5 кг
сахар - 1.3 кг
лимон - 0.5 шт
Из вишни вытащить косточки и засыпать ее половиной сахара. Когда вишня даст сок, слить его сварить с ним сироп с другой половиной сахара, немного остудить, затем опустить туда вишню и морковь, очищенную и нарезанную кружочками. Добавить половинку лимона, нарезанного полукольцами вместе с цедрой. Довести все это до кипения, поварить 2-3 минуты и выключить. Следующие три дня раз в день доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 минуты выключать.
Примечание:
Это варение может стать загадкой для ваших гостей, поскольку морковь так пропитывается сиропом вишни и запахом лимона, что невозможно определить какой это фрукт (овощ). Те, кто любит более густое варенье, могут добавить 1,5 кг сахара.
В прошлом году попробовала мариновать морковь на зиму - очень советую (рецепт с Поварёнка - автор Nail, текст оригинальный):
Морковь консервированная
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Описание: Необычная заготовка - маринованная морковка... О, как на поэзию потянуло :)))
Очень вкусная хрумкающая морковка получается, просто так есть - не заставишь, а вот маринованная "уходит на ура", практически как семечки, только пользы от нее больше
Ингредиенты для "Морковь консервированная"
• Морковь — 1,5 кг
• Чеснoк (головка) — 1 шт
• Перец черный горошком
• Уксус
• Соль
• Сахар - песок
Рецепт "Морковь консервированная"
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать - переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды 20 грамм соли - я добавляла столовую ложку соли без горки)
Почистить чеснок
Разложить по банкам чеснок, черный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом (рецепт рассола см. ниже)
Простерилизовать (по 25 минут каждую банку)
Закрутить крышкой (предварительно простерилизованной), перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в темное место
Рецепт рассола. В самом рецепте пропорции звучат, исходя из поллитровой банки: на поллитровую банку - 200 грамм воды, по 5 г соли и сахара и 25 г уксуса.
Так как у меня было две 800 -граммовых банки и одна литровая, я делала рассол из расчета на три литровые банки (лишнее всегда можно вылить).
Итак, у меня получились следующие пропорции - на 1, 5 литра воды по 1 столовой ложке с горкой сахара и соли (примерно по 25 -30 г) и 6 столовых ложек уксуса (150 г).
Сначала в воду засыпается сахар и соль, после того как вода закипела, вливаем уксус и доводим снова до кипения, закипевший рассол разливаем по банкам.
Стерилизуем каждую банку с заготовкой, как уже описывалось выше.
морковный сок! литра 4 получился, можно так пить если морковка сладкая, или добавить сахарку
и пить свежим, в холодильнике хранится сутки, мы очень любим морковный сок и полезно!
а с жмыха испеките морковный пирог, я делаю просто без крема
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 0,5~1 стакан сахара, 150г моркови (2/3 стакана плотно набитой тёртой массы), 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
0,5~1 лимон, 150~250г сметаны (0,5~1 стакан), ~0,5 стакана сахара
1. Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. После отжимания должно остаться 100г моркови.
2. Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Вмешать морковь, муку и разрыхлитель. (Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч ложки соды и погасить её уксусом.)
Дно формы d=20~24см смазать маслом и вылить тесто.
3. Поставить в разогретую до 180њC духовку на 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Пирог вынуть из духовки и остудить.
4. Лимон можно предварительно для удаления горечи проварить в большом количестве воды.
Лимон разрезать и выбрать косточки.
Прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.
Смешать со сметаной и добавить по вкусу сахар.
(Если есть блендер, то проще взбить лимон, сметану и сахар в нём.)
Пирог разрезать на 2 коржа и прослоить кремом.
5. Подавать можно сразу, но желательно дать время пропитаться.
Котлеты рыбные с морковкой.Рыбу попроще -хек или минтай,хлебушек белые без корок в молоке замочить,вареную остывшую морковь все через мясорубку,лук предварительно спасировать в сл. масле и добавить яичко сырое.Жарить на раст. масле как обычно.
Морковные котлетки.
Ингредиенты: морковь вареная 2 небольшие шт., яйцо ½ шт., крупа манная 2 ст. ложки, панировочные сухари, соль, перец, масло растительное.
Морковь потереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и дать постоять 30 минут для разбухания крупы. Слепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на масле.
Если в ближайшее время собираетесь делать шашлыки, то корейская морковь будет в самый раз. На этот салат у меня уходит очень много моркови. Я не шинкую ее до последнего кусочка. Останавливаюсь, когда вижу, что дальше в ход пойдут мои ногти. Остатки морковки режу брусочками и раскладываю по пакетикам, потом в морозилку.
Вернулась и обалдела... ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Пошла экспериментировать с предложенными рецептами. Спасибо еще раз!!