Специи. Для каких блюд?
Доброго дня.
Привезли из Турции набор специй.
Кориандр
Индийский шафран (оранжевый порошок)
Орегано
Чили
Кумин
Майоран
Карри
Мята
Турецкий шафран (мелкие красные веточки)
For salad SUMAC
Osmanish mix
Подскажите к каким блюдам можно использовать эти специи...
Спасибо
Сумак - специя бордового цвета с кисловатым вкусом. Можете сыпать сумак в салаты из свежих овощей, если хотите придать им кислинку (например, в капустный салат вместо лимонной кислоты).
Кумин (обожаю его неповторимый вкус!) используется как приправа к мясу, фаршу. Попробуйте - и Вы узнаете его вкус: наверняка Вы его ощущали в Турции во многих блюдах. :)
Мята - ее добавляют в некоторые турецкие супы, а также в фарш. Я кладу в фарш для фаршированных перцев, долмы.
Карри и шафран - для курицы. Шафран еще иногда используется в пряной выпечке.
Кориандр - можно сало засолить с ним.
Орегано и майоран хорошо сочетаются с овощами. Я добавляю орегано в тушеную морковку, которой фаршируется карп.
Чили - я думаю, Вы сами придумаете, куда его применить. :) Острый красный перец и у нас не редкость.
Ой, а дайте рецептик вашего фаршированного карпа?
Вы такая молодец, все так расписали... Буду в Турции в сентябре - куплю кумин.
Имейте в виду, когда будете искать кумин в Турции, что по-турецки он называется "kimyon" - кимьён. :)
А карпа я фарширую просто. Фаршировать, снимая шкурку, я не умею (для меня это высший класс :)), поэтому я просто кладу начинку в брюшко.
Разрезать брюшко у очищенного от чешуи карпа, вычистить внутренности. Натереть карпа солью и специями для рыбы и отставить в сторонку.
Для начинки обжарить лук, затем добавить в сковородку натертую морковь, соль и под конец - майоран.
Напихать готовую начинку в брюшко, сколько влезет. Зашивать не нужно: карп уже вряд ли будет бить хвостом в духовке. :) Сверху немного смазать майонезом. Можно отправлять в духовку. :)
Forhelenga, вот загадка, kimyon у нас дома есть, он зеленый такой, а в инете написано, что кумин и зира , это одно и тоже, но зира-то выглядит по-другому! Короче, вчера отправила своего мужа за зирой (мы в Москве), еле объяснила что это такое, картинки показывала. Скажите, в Турции зира как называется? Чтоб больше дурацких переводов не искать.
Так сумбурно написала, наверное, ничего не понятно...
А, да, забыла пояснить, у меня муж-турок, поэтому хочется ему сказать правильное название :)
Хмммм, у меня кумин не зеленого, а скорее светло-коричневого цвета. Хотя, возможно, это зависит от страны произрастания.
Действительно, кумин - это молотая зира. Зира целиком выглядит практически как тмин, но вкус совсем не как у тмина. Только я в Турции ни разу не видела эту пряность в виде семян (может, и есть, но мне не попадалось) и всегда покупала именно молотый кумин (кимьён).
Если Вам нужно добиться толку от продавца в Москве, то просите либо зиру (тогда получите семена целиком), либо молотую зиру или кумин(тогда получите молотую специю). Не найдете в молотом виде - купите зиру и измельчите ее в порошок сами.
Если Вы хотите объяснить мужу, чем собираетесь его баловать ;), покажите ему это слово: "kimyon". Он должен знать, они эту приправу всюду пихают. :)
Это точно, про всюду пихают но у нас она дома есть, у нас кто в Турцию едет, всегда заказываем, а еще nane и kekik :)
Согласна, nane и kekik тоже обожаю. ;) Только после того, как я разобралась, что их kekik - это наш тимьян, я перестала возить его оттуда и стала покупать дома (хотя, честно говоря, давно уже и возможности не было в Турцию поехать, вот и выкручиваюсь).
И с nane-мятой тоже все понятно: мяту можно летом купить на рынке и засушить. Это я Вам просто на всякий случай подсказываю: вдруг долго никто оттуда не будет ехать, чтобы привезти.
Индийский шафран - это куркума.
Необыкновенно вкусно и красиво добавлять в рис. Но в уже готовый рис. То есть после того как сварили и слили его, чуть-чуть добавить и тщательно размешать.
Майоран - для меня самая универсальная травка. В курицу, в овощи, в омлеты - просто незаменима
орегано-это душица.Классика жанра-посыпать ей пиццу,но я люблю и просто в тушёное мясо,и в начинку для пирожков,и вообще просто во всё!
Кориандр опять же хорошо идёт к тушёному мясу и ещё в маринады
кумин (или зира) традиционно идёт в плов.Вы может быть вспомните аромат кумина,если в советские времена покупали болгарский кетчуп "Шашлычный" :)
барбарис-это тоже растение вообще-то.Я не видела никогда как выглядит барбарис,но сумак это плоды которые растут на кусте и выглядят так
http://www.ynet.co.il/Ext/App/Thumbnails/CdaThumbnails_OpenWin/1,9788,L-1385146-1385147,00.html?CapField=article_images.name&TabSelect=article_images,images&WhereCls=article_images.image_id=1385147 and article_images.article_id=3507745 and article_images.image_id=images.id&DescField=images.credits
ну понятно, что тоже растение :):):)
У меня ваша ссылка не открывается.
Барбарис: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81
Сумах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85
я, конечно, неправильно выразилась. Просто сумах - это совсем другое растение, НЕ барбарис и НЕ гранат.
согласна.разные они.Хотя я раньше тоже думала,что это барабрис,но благодаря этому топику выяснила,что это разные вещи:-)Но думаю,что взаимозаменяемые в кулинарии:-)
Нет, это овсем не барбарис. Это плоды уксусного дерева. Они действительно красные, как барбарис, но совсем не одно и то же.
Девочки. спасибо большое!!! А то я кручу-верчу эти приправы, а добавить куда-то по своему усмотрению - боязно было;)
А мне моя знакомая, которая ведической и восточной кухнями увлекается, дала совет: при готовке, елси не знаешь, какую специю куда добавлять, бери все, что у тебя есть, и начинай нюхать... левой ноздрей! А правую надо прикрыть. И вот как только почувствуешь, что запах тебе нравится и интуитивно поймешь, что он годится для этого блюда--смело добавляй.
Я этому совету следую и ни разу еще ничего пряностями не испортила. :)