Срочно! Про варенье и пенку

копировать

Объясните, пожалуйста, когда варишь варенье из ягод пенку надо снимать всю-всю? До такой степени, чтобы вообще никаких пузырьков на поверхности не было? А когда из смородины варишь, то как пенку снять, это же нежная ягода? Раскладываю варенье в стерилизованные банки.

копировать

Я снимаю только "устойчивую" пенку:) Если варю 5-ку то снимаю варенье через 5 минут после того как перестает пениться.

копировать

вообще не снимаю

копировать

Лишаете себя удовольствия:)

копировать

Давайте дальше про варенье!Какие интересные бывают рецепты?Я только абрикосы с вишней знаю.Кто какие прикольные варит?

копировать

Зайдите в "Консервирование" там много рецептов.

копировать

Снимаю со смородины беловатую.а пузырьки- нет,но правда без фанатизма.

копировать

А вообще зачем пенку снимают? Бабушка говорила, чтобы не забродило варенье. Это так?