фаршмак

копировать

помнится,ела его давно в одном еврейском семействе.В интернете масса рецептов,но как готовится классический фаршмак?может знает кто-нибудь?

копировать

тоже послушаю. там селедка яблоко хлеб сл.масло..... объясните попонятнее. я ела где то было вкусненько)))

копировать

фОршмак

копировать

да,действительно,форшмак.Спасибо.

копировать

Рецепт еврейской бабушки.
Состав
500г филе сельди
3 вареных яйца
1-2 семеринки
сметана
Приготовление
500г филе сельди через мясорубку или в кухонном комбайне, но мне больше через мясорубку нравится
+ 3 вареных яйца через мясорубку
+ 1-2 семеринки тоже через мясорубку.
Все перемешать и добавить сметаны "сколько возьмет", чтобы не жидко было, а как такая замазка

копировать

А лук?

копировать

Напишу, как делаю я
на 1 селедку - 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 1 луковичка(должна быть меньше яблока :), но, как говорится, "на вкус"), немного размоченой мякоти булочки(около 1 полной столовой ложки), 1 столовая ложка сливочного масла. Все на мясорубку, потом добавить 1 столовую ложку растительного масла, если есть желание - соль, перец, вымесить и в холодильник.
От себя - я добавляю небольшую вареную морковь (тоже на мясорубку), мне так больше нравится цвет :). Пробовала один раз блендером сделать, как раз в гости несла, там знакомый-еврей сказал "это уже какой-то антисемитский форшмак" :). Еще знаю, что его нужно запекать, как и классический паштет из печени, но не пробовала не разу

копировать

ФОРШМАК от Бориса Бурды

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась.

Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до на ших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог...

В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.

копировать

Готовила по его рецепту. Интересно получилось, но может я чего не понимаю в форшмаках, но у нас в семействе не прижилось. Все рецепты Бурды обожаю, купила его книгу, чтобы насладиться его "словом" о еде.
Много готовлю как и он, но вот форшмак как-то не прижился...

копировать

А у нас прижился, только мы булки поменьше кладем :-) И делим рецепт наполовину потому, что довольно много на выходе, а едим только мы с мужем такое.

копировать

Бутербродом или так едите :-) ?

копировать

Когда как хочется :-) Он вкусен и на хлебе, и с хлебом вприкуску :-)

копировать

спасибо что напомнили - очень вкусно :)

копировать

всем спасибо.

копировать

вот рецепт моей бабушки.

- сельдь, жирненькая и не сильно соленая
- яйца сваренные в крутую пару штук
- сливочное масло (мягкое)
- плавленный сырок
все пропускаем через мясорубку и вуаля
мммммммм, спасибо что напомнили, завтра же сделаю.

копировать

а все-таки есть разница между мясорубкой и блендером?

копировать

есть. блендером можно часть селедки смолоть покрупнее - у меня случайно так получилось от лени. вкусно. а в мясорубке все единой массой получается.

копировать

спасибо