Еда без мяса!
Помогите пожалуйста!! Мужу, в виду лечения, запретили на 1 месяц есть мясные блюда (мясо, курицу, сосиски, колбасу....) и яйца.
Это кошмар какой-то! Работает много, соответственно кушает хорошо. Просто не знаю что ему готовить без мяса!!!))) Не будет же он одни гарниры есть..
С завтраками еще справляемся более-менее, хотя без яиц тяжко, а вот с ужином проблема. Подкиньте идеи, хоть какие-нибудь, очень прошу!
Ну а грибы то ему можно? Они прекрасный заменитель мяса. Их можно пожаритьс лучком и скартошкой,потоиить в сливках или сметане,сделать с ними голубцы,котлеты,фаршированные кабачки,баклажаны,перцы, делать с ними запеканки,плов.
Грибы можно. Собственно на них только и держимся, думаю еще пару дней и он смотреть на них не сможет уже...Жарила с картошкой, тушила со сметаной, овощи с грибами...Фаршированные кабачка/баклажаны не ест ни в каком виде.
Из кабачков дела тортик. Тру на средней тёрке, яйца, соль, перец. Размазываю по сковородке в форме блинов. Слои прокладываю сметаной майонезом с чесночком и укропом и тонко нарезанными помидорками. Мои тоже кабачки-баклажаны не едят, а тортик улетает моментально.
Ой, недавно совсем слышала про тортик кабачковый и забыла про него!
Не поняла, а мука не нужна что-ли в коржи?
Спасибо за идею...
Мука нужна, конечно, сори, забыла написать. Тесто густватое должно получаться, я его как бы размазываю на раскалённой сковороде с маслом. Чтобы перевернулся хорошо надо первую корочку поджарить до золотистоо цвета. По времени на тортик у меня уходит минут 30-40. Он у меня всегда разный получается в прослойки можно добавлять помидоры, огурцы свежие и малосольные, в майонез-сметану добавляю зелень разную, чеснок. В результате совсем и не чувствуется, что основа - кабачок.
Ищите в инете постные рецепты. Навскидку:
Пирожки с картошкой, капустой, блинчики.
Супы. Вареники. Постный плов. Жареная картошка с грибами. Каши.
Вообще проблемы нет, если можно рыбку. Если нет, то
в качестве белка фасоль, соя, грибы (те же шампиньоны).
Православные постятся почти 200 дней в году из 365. Никто ноги не протягивает. А у вас месяц всего, ерунда. Справитесь.
Пирожки, вареники в качестве самостоятельного блюда не прокатят...Плов постный не ест, картошку с грибами жарили несколько раз....Рыбу нельзя.
Пол интернета обшарила уже...
Почему не прокатят? Есть не будет? Ну посидит без еды тогда. Сделайте вареники с картошкой - чем не самостоятельное блюдо?
Вареники с картошкой хорошее блюдо на завтрак, на ужин не пойдет. По-крайней мере у нас..Да он и так на овощах сидит, чувствую, что голодный. Боюсь не выдержит...
Можно сделать тушенный рис с овощами, наподобие плова только мясо заменить грибами, добавить томатную пасту, стручковую фасоль, морковь- специи.
Вегетарианская пицца- основа тонкое дрожевое тесто для итальянской пиццы- начинка на вкус.
Мы обычно делаем с томатной пастой и 4 видами сыров + специи орегано базлик.
Можно отварить красную чечевицу, и использовать её так же для начинки пиццы вместо фарша, если перемешать с томатной пастой то вообще не отличить будет.
Сливочная паста с шампиньонами,
сырная сливочная паста с овощами + зелёные салатики.
Можно сделать лазанью и в рецепте опять же заменить фарш на красную чечевицу.
Варите различные супы, тот же борщик, кислые щи без мяса отлично едятся.
Для солянки можно использовать маленькую хитрость- сама так не делала но пробовала у друзей, Вместо мяса положить сою, и добавить чуть жидкого дымка который придаст вкус копченостей.
Тортила с начинкой, берем тортилу, делаем сосус, отваренная красная фасоль + томатная паста + лук + специи + томаты. Накладываем на лист тортилы туда же можно нашинковать свежей капусты, тогда будет больше ощущения что что то жуется :)
Попробуйте готовить из сои, она прекрасно заменяет мясо, с ней можно делать гуляш, котлеты - сама не могу дать рецепт- так как сою не уважаю.
Кортофельные котлеты - делаются из картофлеьного пюре с добавлением специи, во внутрь можно положить крим чиз, сформировать, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон. К ним хорошо подоидет соус гаукамоле.
Запеканка из брокколи и цветной капусты. Берем броколи, цветную капусту, заливаем это соусом бешамель, сверху трем сыр и в духовку.
Если что подробнее - спрашиваите, первое что пришло на ум.
Если без мяса жить не долго то используйте чеснок, он создает ощущение мяса. А вообще в прнципе при вегетарианстве чеснок и лук вредны.
Ух....спасибо за столько идей))))) Рис с грибами - это идея, надо попробовать обязательно.
Чечевицу просто не любит...
А тортила это что? С фасолью и капустой очень даже хорошо пойдет.
Запеканку из брокколи и цветной капусты только что сделала, поел.
Спасибо, все записала.
Чечевицу в томатнос соусе не отличишь от фарша, поэтмоу вам и написала (красную чечевицу).
Я делала на свой день рождения- мусаку с чечевицей (всё тоже самое как в лазанье, только вместо пластов теста- баклажаны) и все кто присутствовал не смог понять что там не фарш, поняли это только тогда когда увидели что я тоже ем :)
Правильнее тортилья это мексиканская лепешка, они продаются готовые, иногда вместо тортильи использю обычные тонкие блины, вода, мука, соль и для красоты можно карри или куркумы добавить.
И забыла написать что в соус к тортилье надо добавить йогурт или сметану, иначе очень кисло получится.
Перловка с вешенками, делаю периодически, очень вкусно, муж в восторге. Вешенки обжариваете с луком, отвариваете перловку и перемешиваете. Сытно и вкусно
Овощи, фрукты совершенно полноценная еда. Тем более летом выбор богат. Бобовые туда же. Странная диета. Мясо запретили, а жареные и сдобные блюда можно. Они же вредные даже совершено здоровому человеку.
У него диета не совсем обычная. Мы пьем лекарство специальное и при нем нам категорически запретили мясные и рыбные блюда, а также все вытекающие....и яйца.
Приходится крутиться, т.к.муж каждый день ел мясо/рыбу/курицу...
Будем пробовать бобовые...
Сделайте картофель в духовке:
Порежьте на очень тонкие кружочки картофель, смажьте противень сливочным маслом, укладываете рядами, тонкий слой картофеля, потолще слой тертого сыра и т.д. последний слой сырный. Слои картофельные солите и чуток добавляете давленный чеснок просто для запаха. Все заливаете сливками и сливочного масла сверху на картошку по вкусу и минут на 40-60 в духовку на 180 градусов.
Оооочень здорово получилось-гречnevaja kasha с грибами , lukom i морковкой в духовке.Мы уже месяц не едим мясо, правда, рыбу и креветки едим.Очень меня выручает блог loravo http://blogs.mail.ru/mail/loravo
Спасибо ей огромное!!!
Тоже делала гречку с грибами-луком. Не очень понравилось...мож я не так делала...
Спасибо, что напомнили ссылочку, полистаю, может тоже что найду.
Тушеная капуста с рисом - нам очень нравится! и вполне сытно, можно еще грибов туда добавить.
Сейчас лето, овощей полно - делайте рагу различные! например, лук, морковка обжарили + картошку туда кубиками, пока оно там тушится отдельно обжариваете кабачки кубиками, добавляете помидоры - немного протушиваете и добавляете это все к картошке - ну и еще минут 10-15 до готовности всех составляющих тушите. Для сытности можно добавить фасоль.
От овощей уже тошнит, рагу надоело....
А по-подробнее про капусту с рисом можно7 Никогда не слышала...
я делаю так:
в казанке или глубокой сковородке обжариваю лук с морковкой, добавляю туда нашинкованую капусту (можно её с солью перетереть, чтобы пустила сок и быстрее приготовилась), тушу до готовности, добавляю специи, томат.пасту, минутку-другую еще протушиваю и добавляю промытый рис и заливаю кипятком (1:2), накрываю крышкой и на маленьком огне минут 10-15 держу, отключаю огонь, перемешиваю и даю еще минут 30 дойти.
Можно добавить толченный чеснок.
Подавать вкусно со сметаной, но можно и без.
Муж мой называет это блюдо ленивые голубцы без мяса:)
Кстати, можно грибы добавить для сытности.
Пропорции примерно такие, если в 3-х литровом казанке получается пол-казана тушеной капусты, то добавляю 1 стакан риса.
а на что же похожа капуста в этом блюде, если вы ее сначала доводите до готовности, а потом еще по вашим словам 10-15 минут держите на огне? не логичнее ли сначала начать готовить рис, а потом туда нашинкованную капусту добавлять?
нормально получается, т.к. капуста готовится дольше, чем рис... ну можно, как написали ниже, капусту до полуготовности довести, а потом рис добавлять.
Но мы не любим, когда капуста похрустывает:) а поздняя капуста вообще долго тушится! поэтому я до готовности тушу капусту, а потом рис - чтоб наверняка:)