Консервация, что делаю не так?

копировать

Закрыла огурцы на той неделе, сейчас рассол в банке помутнел и баночки похоже собираются взорваться (((. Делала первый раз и по этому рецепту: огурцы вместе с пряными травками сложила в банку, залила кипятком, они постояли минут 10, слила кипяток и сделала рассол ссолью, сахаром, прокипятила его, добавила уксус, залила в банки и сразу закрыла. Банки укутала на1 ч. Что сделала не так? Какие есть тонкости, которые я не учла? Т.к. на подходе еще целый пакет огруцов для консервирования, испортить не хочется

копировать

У Вас соль была не йодированная случайно?

копировать

соль нужна каменная
и банки я укутываю не на 1 час, а на сутки хотя бы.

копировать

соль была каменная, не йодированная. закутаю на подольше, спс

копировать

Может огурцы не того сорта? Есть такие.которые не подходят для консервирования.

копировать

ага, салатные которые

копировать

не слышала про такой сорт (( не знаю какие у меня огурцы. Может заливать кипятком, т.е. стерилизовать огруцы несколько раз?

копировать

А подскажите, пожалуйста, как узнать что огурцы не подходят для консервирования?

копировать

А рассол прямо до верха залили?
Надо заливать так что бы прямо переливалось через край, что бы место воздуху не оставалось.
Вы перевернули их когда под шубу клали?

копировать

ну может осталось немного пространства в банке, но совсем чуть-чуть, а каже закручивать её, если рассол переливается. Да, перевернула

копировать

крышку сверху кладете, лишняя вода выльется и закручивайте.

копировать

Это не столь важно, не заморачивайте автора:)

копировать

Уксус куда добавляли?В банки или пока рассол кипятили?

Я делаю не с уксусом,а с лим-кой и аспирином и все это кладу непосредственно в банки перед залитием РАССОЛА.
13 лет кручу и ни одна банка не хлопнула ;),ТТТ :)))Переворачиваю на ночь,утром их обратно на дно только ставлю

А сейчас те банки,которые помутнели,попробуйте поставить в холодильник.
Может "отойдут".

копировать

прокипятила расссол, добавила уксус и сразу выключила

копировать

а можете опубликовать рецепт с лимонной кислотой, плз

копировать

Пжлста http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=48355921 ;)
Если есть вопросы,пишите,пожалуйста,в личку.Могу пропустить

копировать

С аспирином? :-o
ого первый раз такое слышу))))

копировать

да, да,уго обычно добавляют там где очень жарко,а тож с ним закрываю

копировать

Ну да,с аспирином.
Та же кислота,только ацетилсалициловая;)Мама закрывала так ещё до моего появления на свет :)

копировать

впервые про аспирин слышу.... не боитесь накормить аллергика? Представляю.... откушала бы я таких огурчиков и кони двинула((((

копировать

А Вы ВСЕГДА уверены за то,что кушаете вне дома,покупаете в магазине?
Аспирин - ацетилсалициловая кислота. При консервировании оказывает на продукт то же влияние, что и уксусная кислота, т.е. убивает микробов.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_018.shtml

Именно для этого я и кладу аспирин.:)
Разве уксус полезней?Всё же в небольшой дозировке.

копировать

теперь буду осторожнее к консервации относитья, спасибо за разъяснения. У меня именно на аспирин аллергия, еще с детства. Во взрослом возрасте мне как то подсунули таблеточку от головы, у меня глаза заплыли(((( Для меня уксус намного полезней ;-)

копировать

Это еще рецепт наших бабушек,просто выполняет функцию кислоты .

копировать

Заготовки с аспирином очень вредны! Про это многократно писалось. Да и зачем химию откровеннуюдобавлять?

копировать

Я сама против аспирина,полностью с вами согласна, просто если людям нравится, пусть делают:)

копировать

бывает делаешь 5 банок, вроде все одинаково, в итоге 3 стоят нормально, 2 мутнеют. Я секрет так и не раскрыла :)

копировать

Вы огурцы замачивали в воде на 3 часа? Что бы воздух вышел. Обязательно нужно замачивать. Тогда не будут взрываться.
Сначала помыть их и залить холодной водой. На 3 часа минимум, можно 4 и 5. Воду менять, чтоб холодная была. Соль не обязательно каменная, главное чтоб не йодированная.
У меня в паспорте есть очень вкусный рецептик.Заходите.

Сейчас ваши банки откройте, прокипятите рассол и залейте заново.Потом закатайте и все.

копировать

даже не слышала никогда про замачивание.

копировать

Даже на ночь некоторые замачивают.

копировать

да,да!!
Я тоже замачиваю.Правда,обычно на ночь.В холодной воде:)В тазу все вместе.Правда,я мою потом,перед тем как кладу в банки:)
Они более хрустящие получаются ;)

копировать

а я была уверена, что огурцы замачивают только для того, чтобы они напитались воды, бьыли не вялые и хрустели потом

копировать

Я всегда замачиваю. Так в рецепте написано. Но для чего -не знала. Почему то казалось что для хрустящести. :)

копировать

я когда закатываю огурцы, то не кипячу ни банки ни крышки. (баки прогоняю 1 мин в микроволновке, крышки обдаю кипятком), не укутываю на ночь, просто переворачиваю банки. Единственное что - это уксус добавляю не в рассол а сразу в банку и потом заливаю рассол. А все остальное делала как вы. И ни разу ни одна банка не взорвалась.

копировать

мои знакомые мне расказывали (они с украины) что они добавляют в огурцы аспирин,чтоб банка не взрывалась так какк они на юге у них очень и очень жарко,может у вас тож из-за такой жары,еще вспомнила делаю сама,когда первй раз заливаю то оставляю не на час а по больше,пока не горяче руками брать,и укутывать конечно на сутки,потом в банку кладу все что нужно и кипятком заливаю( то есть уксус не кипячу) ну и конечно аспирин-

копировать

Кладут или уксус или аспирин,все вместе не кладут.

копировать

ну незнаю я и то и другое кладу,без аспирина взрываються банки,у нас тут под 50 жара на выдерживают навреное,на вкус не влияет

копировать

ясно.

копировать

не туда.

копировать

а вы точно хорошо закрутили крышки?
и уксус лучше не в рассол добавлять, а непосредственно в банку перед тем как залить рассол.

копировать

первый раз закручивала, признаюсь. Купила машинку закаточную, с такими двумя рогулинами, которые вниз опускаешь и пружина прижимает крышку, ну полно сейчас таких. Крышка вроде плотно прилегала, проверяла.

копировать

А крышки кипятили?

копировать

Ерунда это, я ничего не кипячу,обдаю просто кипятком,банки не стерилизую, все стоит отлично.

копировать

Ну..можно и вообще не консервировать. Все будет в холодильнике стоять отлично. Я вот 22 года тоже все кипятила, а на 23 три банки взорвались, первый раз в жизни.

копировать

:)

копировать

как раз на днях свёкр подруги поделился способом холодной засолки . огурцы у него знатные получаются. хранить только нужно в холодном месте.

копировать

Добавьте одну помидорку - огурцы будут стоять значительно лучше :-)

копировать

Ну причем же здесь помидоры?:):):)

копировать

А в помидорах мной своей кислоты:)
Чего огурцам не хватает:)
Только мне кажется,одной помидорки мало будет.

копировать

Ну это уже ассорти:) Вкус тоже другой будет.

копировать

Это да!
Мне кстати,не оч.нравится на вкус ассорти помидры+огурцы.
Разве,что очень удобно на какой-нить праздник открыть;)

копировать

Я тоже не люблю. Тем более у меня такой вкусный рецепт помидоров, что словами это высказать невозможно:) ОБЪЕДЕНЬЕ!!!! Зачем смешивать...

копировать

рецептиком не поделитесь?;)

копировать

Конечно поделюсь, заходи в мой паспорт пожалуйста. Помидоры "царские" называются. Еще "снежные" очень советую.
Папка консервирую,солю итд.

копировать

Спасибо.Посмотрела:)
"Царские"...я закрываю точно так же,за исключением сахара.Я его меньше кладу на банку.Да,и вместо уксуса я только кладу лимонн.кислоту неполн. 1 ч/л
Но ела и с большим кол-вом сахара.Очень вкусно!!!Вчера закрывала помидор,положила чуть больше,чем всегда;)

Спасибо.
Вот знаете только что не поняла..."Воду вылить ."Совсем,в раковину?А для рассола новую берёте?

копировать

Да,для рассола беру нову воду.

копировать

по уксусу подскажите, плз, 1 ч ложка на трехлитровую банку - правильно я поняла? Мне показалось,что это совсем мало

копировать

Да,именно так и есть. Уже все проверено, съедено и рассол даже выпит. Это очень вкусно. И еще стоят несколько банок с того года.

копировать

У нас такие заготовки стояли в комнате под шкафом. Про вкус вообще судить сложно - у каждой хозяйки свои наборы специй.

копировать

подскажите еще, плз, кто закрывает с уксусом. Сколько уксуса на трехлитровую банку добавлять, чтоб не сильно кисло было?

копировать

50 граммов - стандартная маленькая рюмочка

копировать

процентность уксуса укажите, а то человек так и переусердствовать может :-)

копировать

2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахару и 100 мл уксуса. Самый толковый рецепт. Огурцы: 2 ст ложки сахара и 3 ложки соли и 100 гр уксуса. Вот этот рецепт ни разу не взорвался..

копировать

на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить, не кипятить!

копировать

вот я так и делала, 5 ст. ложек уксуса, а меня народ вокруг застращал, типа очень уксусные будут. А если банки др. объема закрывать - 1 л, 1,5 л - как рассчитать пропорции сахара соли и уксуса, приблизительно если только, да?

копировать

Это дело вкуса. Примерно на 3-х литровую банку идет 1,5 литра воды ,мой рецепт на 1 литр воды,маринад варю отдельно,потом разливаю по банкам с огурцами, не важно какого они объема. Или просто делите все пополам или на 3 части(если в банку соль и сахар кладете)точный расчет здесь не нужен. Может у вас получится свой уникальный рецепт.
Я так из года в год рецепт помидоров изменяла, пока не довела до совершенства(на мой вкус). И с огурцами то-же самое. Поробуете, в другой раз сделаете иначе. только не забудьте записать как делали:)

копировать

Какая уточка у вас вкусная в паспорте!!! Мням...

копировать

спасибо, она намного вкуснее, чем это может показаться :-) искусство фуд-стилистики я еще не освоила

копировать

Это вы о помидорах или об огурцах?

копировать

Что именно?

копировать

5 ст л уксуса 9% это про помидоры?

копировать

Это про огурцы:) В помидоры я кладу 1,5 стакана сахара. Очень вкусно. Все рецептики в паспорте. Заходите пожалуйста.