Виноградные листья как заготовить?!
Может у кого имеется опыт заготовки виноградных листьев(для дальнейшего использования в долме)?На участке растет виноград ,а листья с него никак не используем уже каторый год.В какое время их нужно обдирать?Все ли листья подходит?и т.д
Подходят не все листья и даже не от каждого сорта. Лучше всего от почти дикого винограда.
Лист должен быть не очень "резной" и не толстый.
Срывают только 3-4 лист от конца лозы.
Листья надо тщательно промыть, обдать кипятком, пересыпать солью. Потом сложить стопками по 10-12 листов, скрутить в рулетики, сложить в банки. Банки простерилизовать и закрутить.
Я стараюсь отбирать виноградные листики помоложе. Щупаю, чтобы прожилки были не жесткие.
Банки просто обдаю кипятком. На дно сыплю немного соли(без определенного рецепта, сколько не жалко :)). Промытые листья скручиваю по 10 штук и составляю эти "рулетики" в банку. Сверху заливаю кипятком и закручиваю винтовой крышкой (не закаточной).
Уксуса никакого не добавляю (кислота в листьях своя, виноградная). Правда, и храню банки я в холодильнике.