Соленые огурцы - не получилось :(
в печали просто :( Вчера закрывала огурцы, а сегодня смотрю - 3 банки из 4 протекли, да и четвертая тоже со вздутой крышкой :( Это уже никак исправить нельзя? Опытные люди, расскажите, кто с такой бедой сталкивался? Обидно очень :(
Открыть и залить заново, можно в холодильник поставить.Наверное вы их рано закрыли, он не добродили у вас.
Они 2 суток стояли солились, и я кипятила рассол перед тем как закрывать. Все равно прокипятить и залить, взорваться по новой не должны? Огурцы и банки при этом промывать? Зелень засолочную менять?
Дело в том что вы их наверное рано закрыли. Они должны стоять пока пена не опадет, чтоб процесс брожения был завершен. Теперь просто открыть, рассол прокипятить и снова залить. Если рассола маловато, добавить воды. Или открыть и поставить в холодильник.
Да там пены вообще не было. В общем, просто кипятить и заливать, содержимое банок не менять при этом? Спасибо.
конечно рано,я если соленые огурцы делаю примерно 3 дня стоят(хотя счас жарища быстрее бродят)-пенку периодически снимаю, потом закрываю капроновой крышкой и в погреб. Никаких проблем ни разу не было.
Вот версия еще! Это не могло быть от того, что они на тепле стояли? Погреба у нас, естественно, нет, но могу в холодильник убрать. Может это тоже поможет?
Так это нормальный процесс брожения. Они ведь без уксуса? Можете капельку соли добавить, и через день - в холодильник.
Да, они без уксуса - у меня муж его не переносит даже в микроскопических количествах.
А что теперь делать с этим процессом брожения? Ну ведь все-таки вероятно он не уже в готовых закрытых банках должен быть? Или все нормально? теперь просто закрыть по новой? С рассолом делать что-нибудь?
Девочки! Ну напишите пожалуйста, надо ли промывать и менять зелень перед повторной заливкой? Пожалуйста! Сейчас уже буду это делать, очень не хочется, чтобы второй раз все взорвалось!
Спасибо за советы!
Нет.
Слейте весь рассол из всех банок, добавьте кипяченой воды немного. Рассол закипятите и прямо кипящим залейте в банку ДО ВЕРХУ, так что бы закрывая крышкой, аж выливалось немножко.
у меня последний раз, при условии жары, помидоры только на 6 день бродить начали - до этого ждала, не закрывала. Забродили - закрыла и убрала в холодильник. НО! есть разные рецепты, по некоторым, помидоры заливают холодным рассолом и сразу убирают на холод - но так, на мой взгляд, менее вкусно получается.
А расскажите пожалуйста подробно процесс соления огурцов. Как это огурцы должны бродить? Я их замачиваю на несколько часов, потом раскладываю в банки, заливаю рассолом, даю постоять, сливаю рассол, кипячу его повторно, заливаю в банки и так 3 раза, затем заливаю и закручиваю. Получается не 3 дня, а нескоько часов. При этом никакой пены не образуется. Но четверть банок, как правило, взрывается. А как правильно?
Есть огурцы маринованные, с уксусом которые, они закручиваются сразу.
А есть соленые.
Там процесс такой - в банки раскладываются листья, чеснок, огурцы, все это заливается водой и добавляется соль. В таком состоянии огурцы "киснут" в течении 3-х суток, потом рассол из банок сливается, кипятится, кипящим разливается по банкам и тут же закручивается. Банки можно хранить при комнатной температуре, после открытия в холодильнике.
У меня никогда ничего не взрывается.
Если хотите дам точный рецепт.
На дно банки укладываете по паре листочков вишни, дуба, смородины, кусочек хренового листа, укладываете огурцы, вставляя между ними сухой укропный зонтик, половинку горького перца и чищенный чеснок(3-4 зубка) сверху опять закрываете листьями, насыпаете ложку каменной соли и заливаете кипяченой водой(не горячей и не кипятком)до верху, прикрываете перевернутыми крышками и оставляете киснуть на 3-е суток, снимая пену, рассол будет подтекать, поэтому под банки блюдца подложите.
По истечению 3-х суток рассол станет мутным и игристым, огурцы поменяют цвет с ярко зеленого на желтовато-зеленый.
Далее сливаете рассол со всех банок в большую кастрюлю, добавляя еще стакан воды и немного соли.
Верхние листья промываете и кладете обратно.
Прямо кипящий рассол заливаете ДО ВЕРХУ и тут же закручиваете крышками которые перед этим прокипятите, переворачиваете и под шубу.
Когда остынут, переворачивайте и храните при комнатной температуре, через денек рассол посветлеет, муть осядет на дно в виде беловатого осадка.
Огурчики получаются очень ароматными и тверденькими такими, хрустящими!
Я даже не знаю сколько в пересчете на литр выходит соли. Просто знаю что на банку 1 столовая ложка с горкой и залить водой, может и пол литра туда входит, а может и чуть больше или меньше. Это из расчета на 3-х литровую банку, извиняюсь что сразу не уточнила.
Но банки надо забивать огурцами плотно, когда они прокиснут они усядутся, поэтому и надо добавлять еще воду с солью к рассолу во время кипячения перед закруткой.
Сахар не кладу, не зачем вроде.
Я второй год закрываю огурцы по рецепту из топа консервирование, немного адаптировала под себя. Заранее кипятится рассол из расчета 2 ст.ложки соли на литр воды, остывает до комнатной температуры. Огурцы и специи (хрен, листья разные, чеснок) раскладываю по банкам. Далее заливаю огурцы рассолом и они киснут 3-3,5 суток. Затем рассол сливаю в кастрюлю (я на всякий случай делаю дополнительно рассол, бывает не хватает слитого почему-то), кипячу, снимая пенку, заливаю огурцы и закатываю, переворачиваю, укутываю, стоят еще 1-2 суток, остывают. Ни одна банка не взорвалась, храню в квартире, не в холоде.
т.е. расчет идет не на литр объема, а на литр воды? Рассол прям кипяток заливаете? Спасибо за подробности)))А огурцы получаются хрустящие или мягкие?
Да, при солении у меня расчет не на банку, а на крепость рассола соль идет. Рассол первый раз, для брожения, заливаю остывщий. А второй раз кипячу и кипятком заливаю, сразу закручиваю, крышки перед этим стерилизуя. Огурцы получаются по вкусу очень похожи на бочковые, не то чтобы прямо мягкие, но и не как малосольные (которые совсем хрустят).