Суп-пюре для начинающих

копировать

Вот только вчера подарили блендер, хочу научиться делать супы-пюре, помогите с самыми простыми рецептами, плиз

копировать

1.Грибной. В небоьлшом количестве воды отвариваете картофель, параллельно обжариваете грибы(шампиньоны, подосиновики, белые) с луком до готовности, вкуснее будет, если на сливочном масле, на растительном тоже вкусно но менее насыщенно. Затем все это соединяете в блендере+соль, измельчаете в пюре, переливаете в кастрюлю, добавляете сливки, чтобы была консистенция жидкой сметаны и, помешивая, доводите до кипения. В готовый суп уже в тарелке можно добавить белые сухарики, вареное яйцо, зелень.
2.Тыквенный. Отвариваете курицу (можно грудку, можно любые части). Готовую достаете, в бульон кладете картофель, морковку, тыкву, очищенную и порезанную (лучше оранжевую - она мягче и слаще). Отвариваете до готовности (можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить в суп. Затем все это измельчаете в блендере, а курицу режете на кусочки и либо добавляете в кастрюлю, либо в тарелки, при подаче хорошо посыпать зеленью.
3. Из брокколи. См выше, но вместо тыквы замороженная брокколи. Хорошо сочетается с яйцом и сухариками, как и грибной.
4. Гороховый. Ну тут можно и без блендера обойтись. Горох разваривается сам, а картошку-морковку можно помять. Хорошо получается на бульоне из свинины и из копченостей (из копченостей мне больше всего нрав с копч.куриными окорочками-горячего копчения)

копировать

Мои любимые два супа пюре: один из цуккини, другой из цветной капусты.
Суп пюре из цуккини.
2 средних цуккини, порезанных на дольки,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука,
1 большой зубчик чеснока,
1 чайная ложка порошка карри,
1/2 стакана сливок,
1/2 литра куриного бульона


Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.
В блендер положить тушеные овощи, измельчить.
Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере.
Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать.

Суп пюре с цветной капустой

На 2 л воды - 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой куриный окорочок, ~450г цветной капусты, 1~1,5 ч ложки соли, 200~300г легкоплавкого сыра (например, плавленного сыра "Янтарь")

Курицу залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении ~25 минут.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости, не допуская зажаривания.
Из бульона вынуть курицу, положить туда капусту, довести до кипения и варить ~10 минут.
Бульон процедить. Из курицы выбрать кости и снять кожицу.
В блендер положить куриное мясо, лук с морковью и капусту, влить немного бульона и взбить.
В бульон выложить пюре, довести до кипения.
Плавленный сыр небольшими порциями выкладывать в тихо кипящий суп.
Довести до полного растворения сыра.

копировать

По первому супу присоединяюсь, постоянно делаю, совсем несложно.

копировать

Обожаю супы-пюре, заходите ко мне в гости:
http://eva.ru/albumpage/210761/786545.htm

копировать

Какая замечательная подборочка :).
А какую именно кукурузу Вы кладете в "СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ"?

копировать

:) спасибо))))))))кукуруза консервированная :)

копировать

Вам спасибо за рецептики и уточнение :).

копировать

Наипростейший - взять пакет замороженных овощей, смесь из фасоли, цв.капусты, морковки, горошка, отварить в небольшом кол-ве подсоленой воды, затем все это взбить в блендере, вернуть в кастрюльку и добавить сливок и щепотку муск.ореха, довести до кипения. Вкусно с сухариками и зеленью.

копировать

Чечевичный суп по-турецки
http://qooqla.livejournal.com/3402.html

копировать

Девочки, а я слышала, что если картофель взбивать блендером, то он в клейкую такую массу превращается, нет?

копировать

Смотря какой сорт картофеля. но мне всегда везет и масса превращается в жуткий клейстер

копировать

А я слышала ,что от сорта не зависит. У меня тоже всегда в клейстер.

копировать

Конечно, это от содержания крахмала.

копировать

Ну да, в каждом сорте больше или меньше крахмала. Или в одном и том же сорте может быть разное содержание оного?

копировать

Может в сорах и есть разное количество крахмла, я не в курсе, но то что после блендера он ставновится как клей это факт.
Если же блендировать вперемешку с дургими овощами, то вроде все в норме.

А вообще обычно через сито перетираю картофель.

копировать

У меня как раз вперемешку с остальными овощами (дочке делала) превратился в клейстер, хотя знаю, что другие мамы делают и у них все нормально.

копировать

есть специальные сорта картофеля-рассыпчатые они предназначены только для картофельного пюре и любителей рассыпчатой картошки, и есть сорта салатные как их называют, они наиболее клейкие и крахмальные, ну и совсем молодой картофель не пригоден для супа пюре :)))..............

копировать

Та понятно, просто когда покупаешь на рынке картошку спрашиваешь "а она быстро разваривается2 - "ой, быстро, берите" Отвечаешь "так мне не надо, чтобы быстро", тебе в ответ "ой, да не сильно вообще-то быстро". Так что и не выпросишь какой сорт продают.

копировать

Ах вот оно как, а я наши местные сорта знаю, да и хуторяне никогда не обманывают, ну и в гипермаркете испанская-красная, так та тоже никогда не разваривается :)))..........

копировать

http://forum.say7.info/topic1995.html
Можно еще посмотреть передачи Discovery "Кухонная химия" (Kitchen chemistry with Heston Blumenthal),там есть одна передача, где он делает картофельное пюре и объясняет почему оно становится клейстером, если неправильно подойти к этому процессу.

копировать

Если вы будете только один картофель взбивать, то так и получится. Для супа - пюре картофель нужно взбивать с бульоном.

копировать

В суп пюре из тыквы добавляю сливки. В качестве гарнира идет салат латук, его прям в тарелку можно положить и залить горячим супом и жареный бекон(после обжарки выложить на салфетку), в этой комбинации изыск гастрономии - сладковатый суп и солоноватый бекон.

копировать

А сливки какой жирности надо брать?

копировать

Я беру 10% сливки, не больше, но может вы пожирнее супчег хотите :)............

копировать

Спасибо:)

копировать

Мой вариант супа-пюре по быстрому.
Готовила на 4 персоны, т.е на обед.
Взято приблизительно "на глаз" и из того, что было на данный момент (конечно в пределах разумности ;))
1. Тыква (без кожуры)
2. Цукини (без кожуры)
3. Лук репчатый - ушло почти средняя головка.
4. Картофель
5. Морковь
6. Майоран (сухой)
7. Перец (смесь "5 перцев")- по вкусу
8. Петрушка (сухая)
Отварено в небольшом количестве воды (т.е. овощи покрыты водой, не более). Соль по вкусу. Немного растительного масла в бульон.
Потом - немного остынет - в измельчитель или блендер.
Потом уже по континстенции добавить овощной бульон и ОБЯзательно сливки. Я добавляю 10%-ные. На огне прогреть, но не дать закипеть.
Отдельно на сковороде подрумянить(кому нравится - поджарить) небольшие кусочки обычного белого хлеба. Можно на оливковом масле, на обычном без запаха - мне нравится "как изюминка" - на масле с запахом (подсолнечном).
Далее в тарелке - сам суп + сметанка (я беру обычную, не особо жирную 10%) + мелко порезанный зеленный лук + свои сухарики на ароматном масле).
Вчера - слопатили все. И быстро (около часа готовки) и полезно ;).

копировать

возьму в копилочку:) спасибо

копировать

:)
Специи свои можно, кто как любит. Зелень тоже можно свежую. Я из того, что было "сварганила".
Но (!) свои сухарики и зелёный лучок - обязательно, т.к. по ингридиентам кажется, что суп пресноват и сладковат (тыква).
Приятного аппетита ;)!