Научите варить каши!

копировать

Да-да, оччень стыдно! Либо густые чересчур, манка ваще комки одни, геркулес тоже (нордик варю, вернее порчу), гречка сухая твердая или вся размажется. Короче, как кашу варить-для меня стресс! Варю для ребенка, времени уходит по часу! Деть плюется..

копировать

Я варю нордики (любые кроме манки) В стеклянную мисочку не очень мелкую -
1 стакан молока, сахар 2 кусочка, соль,3 столовые ложки каши без горки. Все размешаиь и поставить в микроволновку на 3 минуты. Следить чтоб не убежала, если убегает остановить, подождать пару секунд и опять включить. Гречку включаю еще пару раз на 30 сек. Другие каши тоже можно.
Как оварили 3 мин или чуть больше, оставили на 3 минуты ее в покое, можно накрыть. И все, каша готова.

копировать

каши делаю из хлопьев в микроволновке. наловчилась. нордик весьма хорош.
а манку в кипящую воду с чуть молока запускаю, главное мелкой струйкой и помешиваю. на стакан воды с молоком, 2 столовых ложки манки с неочень большой горкой. варить минуты 2 и дать постоять

копировать

про манку написала ниже

про гречку - я варю так - гречку ядрицу промыть несколько раз, залить кипятком в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды) + щепотка соли. Ставлю на огонь, довожу до кипения, огонь на минимум, закрываю крышкой и варить до выпаривания воды (можно даже немного и оставить), положить кусочек слив.масла и дать постоять (разопреть).

Иногда засыпаю промытую гречку в термос с широким горлом и заливаю кипятком в той же пропорции + соль. Закрываем термос. Делаю с вечера, к утру готово.

копировать

арю в основном Нордики. Быстро и консистенция нравится. Пропорции одинаковые ко всем крупам: 1 стакан молока ( я делаю пополам с водой) и 2 ст. ложки крупы (пшено, гречка, 4 злака, (овес можно 3 ложки). Варить мину пять, положить масло, сахар и минут 5-10 каша должна настояться. Манку обычную: крупы столько же ложек сколько стаканов жидкости +1. т.е. на 3 порции беру 2 стакана воды 1 стакан молока и 4 ст. ложки крупы. Всыпать тонкой струйкой в тёплое молоко и непрерывно помешивать. Варить минут 10-15. Опять же дать настояться.

копировать

Мультиварка вас спасет. Гречка там рассыпчатая получается, рисовая кашка очень вкусная выходит.
Манку я варю на газу так: на 1 стакан молока, 1 ст.ложка с маленькой горкой манки, соль щепотку и сахар по вкусу. Как только молоко закипит, засыпаем манку, тонююююсенькой струйкой. Я обычно левой рукой всыпаю манку, а правой тут же мешаю молоко. Варим 10 минут, время от времени помешивая. Из стакана молока выходит 1 порция каши как раз для ребенка.

копировать

+1!!! Относительно манки я бы еще посоветовала мешать вилкой, чтобы избежать комочков :) Удачи

копировать

а я манку недавно научилась варить, засыпаю ее в холодое молоко и постоянно мешаю пока не закипит и никогда нет комочков, а пока сыпала в горячее молоко какая бы струка тонкая не была всегда были комки

копировать

и я также делаю
не надо в кипящее молоко сыпать!

копировать

+100

копировать

Я сыплю в теплое молоко, чтобы долго не мешать! Если в кипящее, то точно будут комки!

копировать

сыплю в кипящее молоко, размешивая одновременно венчиком - никогда нет комочков)

копировать

Всегда сыпала в кипящее молоко, одновременно мешая вилкой, никогда небыло комочков.

копировать

В мультиварке вообще очень вкусные каши получаются! Объеденье!:-)

копировать

я тоже не умею варить каши, но с нордиком вроде подружились, во всяком случае ребенок кушает нормально )
литр молока или воды + немножко соли довести до кипения + 8 ст. ложек каши и мешаю 10мин. на среднем огне, потом накрываю крышкой и оставляю на очень слабом огне еще 2-3 мин., затем снимаю с огня и под крышкой она стоит еще минут 10.
для вкусности добавляю в кашу фруктовый йогурт или режу фрукты.

копировать

Гречка шикарно получаеться в микроволновке. на мощность 360-540 минут на 20. стакан гречки-полтора воды. потом посмотреть если не устраивает то долить водички чуть и еще минут на 10. рассыпчато получаеться и вкусно.
Манку если веничком мешать то комков не будет.ну и огонь минимальный конечно.
Ячневая очень вкусная каша, на стакан -два стакана крупы. ее надо мешать а то пригорит.Лучше всего ячневая и пшенка у меня получаеться если покупают в пакетиках( упаковки по 5-6 пакетиков) тогда и не размазня и не пригорает ничего. вобщем супер.
Овсянка покупаю хлопья есть разные -крупные или помельче кому как нравиться. тоже самое в кипящее молоко до загустения. хлопья быстро развариваються.

Я вот с рисовой кашей на подружилась. фигня получаеться. дочка не ест(.

копировать

Рисовую варю на воде, когда она выкипит, добавляю молоко и довариваю в молоке. Соль и сахар по вкусу. Если сразу в молоке варить, то результата долго будете ждать.

копировать

+1 некоторые крупы плохо и долго развариваются в молоке, поэтому крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

копировать

Да, и рис промываю и замачиваю на ночь, потом он утром очень быстро сварится. А еще пшенную очень любим - и ребенок и взрослые. Пшенку покупаю Мистраль, промываю неск-ко раз, варю в воде до полуготовности, а потом добавляю молоко до консистенции вязкой каши и довариваю. Если получается густая, можно еще молока долить. Пробовала не горячим из пачки, результат нормальный. Масло, соль, сахар - все по вкусу. Пшенка- вкусная и незаслуженно забытая каша. Попробуйте!

копировать

ещё советуют воду с пшена, как закипит, сливать - чтоб не горчило. Потом залить кипятком и варить.
я так и делаю

копировать

Да, так делать очень даже неплохо, пшенка может горчить. Но если сварить без горечи, то очень вкусно!

копировать

а еще мы варим кашку Дружба, очень дочка и муж любят:) это пшенка с рисом попалам, варится как обычно, на молоке и с сахаром. пшенку я сначала довожу до кипения, потом сливаю, а уже к ней добавляю вымоченный рис:)

копировать

Люблю такую кашку на молоке с тыквой!:)

копировать

Спасибо! попробую! действительно варила в молоке сразу и получалось бееее.

копировать

Удачи вам, вот увидите, все получится и будет вкусно и полезно!

копировать

Манка - нордик обязательно. Молоко (желательно вкусное, мы специально для каши покупаем молоко, на абы каком не идет) 250 мл 3 чл манки, 1,5 чл сахара, соль чуток. Молоко до кипения, вмыпать и помешивать постоянно, варить 15 мин
Геркулес твердые хлопья Миллин Паррас 15-минутные. На 250 мл треть бокала хлопьев, сахара 1,5 чл, соли чуть-чуть. Молоко до кипения, закинуть хлопья, варить 12 минут!!!, пару раз перемешать.

копировать

Ой, а зачем варить манку так долго?

копировать

Ее так положено варить. В советские времена вообще все каши столько варили, быстрорастворимых не было.

копировать

в СВЧ кто-нить делает каши? я вот научилась, очень удобно:)
нордик "злаки" или Русский завтрак "злаки" (тоже хорош). 2 ложки столовые без фанатизма, но с горкой, 250мл молока или воды (что там больше любите), сахар и соль, если сыплете:)
(когда ре был двухлеткой, я хлопья в сухом виде в измельчителе перемалывала несколько секунд. получалась более плотная каша "4 злака" )
свч ставить на 60-70%мощности и вкл на 6 минут, после помешать ложкой. далее на 80-90%мощности на 2 минуты. варьировать густоту можно добавлением масла и/или молока, варенья и/или ягод и иных топингов по вкусу.

я готовлю в стеклянной высокой посуде без крышки уже три года подряд каждый день, за исключением отпуска где нет свч:)
каша на завтрак - наше всё!

копировать

Ага, тоже в СВЧ варю, но только овсянку нордик. Пропорции "на глазок", сначала сыплю в стекл.кастрюлю хлопья, сахар, щепоть соли, заливаю водой, добавляю молока и включаю 2-ю мощность прям на 15 минут, никаких помешиваний не нужно!

копировать

Девочки, спасибо, столько откликов-даже не думала что столько сочувствующих будет! Думала, сразу топик в небытие уйдет или меня закидают чем-нить, что под руку попадется! Учла все советы, с манкой особо спасибо-сыплю в чуть теплое молоко и мешаю вилкой-получается супер! Сама стала кашки кушать!

копировать

Это кажется, что так просто, но на все своя хитрость есть. Я сама не умела с кашами обращаться, пока ребенок не появился, и то маме спасибо, а то бы тоже такой топ завела.:)

копировать

я все каши варю на воде сначала,а потом добавляю молоку,довожу до кипения и выключаю. где-то читала,что долгое кипячение молока убивает в нем все полезные свойства.

копировать

Я кашу с вечера делаю(пшенную или овсяную или гречку): заливаю зерно холодной водой и ставлю, чтобы закипело. После того как закипит, выключаю, снимаю с конфорки. Утром каша практически готова (полностью разбухла) добавляю немного молока, сахар, соль, масло и довожу до кипения (если хотите, можно и не до кипения). Итого затраченное время равно 10минутам: вечером минут 5 и утром также. на 100мл пшена(гречки) 600мл воды. С овсянкой (Русский продукт "Традиционные") 160мл на 600мл воды

копировать

а я нордик не варю, а заливаю молоком и в микроволновку, все отлично получается, варить овсянку например тоже не умею))

копировать

Манку венчиком(!!!) взбиваю при засыпании в молоко, и затем пару раз еще в процессе варки. Варю в среднем 5 -6 минут - когда после взбивания закипает, на глазок видно, как она меняет цвет. Сразу выключаю, еще раз взбиваю, и в тарелочки.
Самое сложное - найти пропорции. У меня спецкастрюлька и к ней спецрюмка)))

Крупы все варю в воде, и под конец добавляю молока. Даже в гарнирные крупы, просто чуть. Не чувствуется, дает нежность. Для риса и гречки еще когда выключаете, мелкими кусочками положите масло на поверхность каш и пусть они потомятся под крышкой.