Какой рис для плова?

копировать

Подскажите,какой рис покупать для плова? вроде все делаю по рецептам,а рис весь разваливаеться,беру обычный длинозерный рис.

копировать

Может вы его слишком долго готовите? Почему разваливается. Рис в принципе не важно какой.Я покупаю мистраль.

копировать

Его не надо перемешивать и после того, как плов приготовится, лучше, чтобы он постоял с чуть приоткрытой крышкой, тогда рис подсохнет и будет крепче.

копировать

Я всегда покупаю пропаренный. Промываю его и замачиваю. Пока режу мясо, раскаливаю масло, потом лук, морков нарезаю - рист стоит, потом еще раз промываю сливаю воду немного подсушиваю.

копировать

у меня муж круглый покупает, мешать действительно не надо он должен запариться

копировать

я беру мистраль пропаренный

копировать

+1 к мистраль, но круглый.

копировать

тоже мистраль, но длинный:)

копировать

Для плова только круглый

копировать

я тоже с длиннозерным делала всегда...

копировать

+1 с пропаренным длиннозерным

копировать

Это риторический вопрос. Потому как какждый повар готовит по-своему :-) Мы готовим только из короткозерного и никогда не разваливается

копировать

+1000

копировать

научите...

копировать

:-) заходите в паспорт, там все пошагово :-) правда муж готовит, не я :-)

копировать

На мой вкус, лучше Девзиры нет для плова.

копировать

Точно!

копировать

беру рис индиго. а что бы не сильно разваливался, воду наливайте, что бы все уложенное в казане прикрывало на 2 пальца. тогда рис не разваливается, а рассыпчатый:) ну а если попробуете, а рис не совсем готов, долейте чуть-чуть кипятка, но такое редко бывает. да, и рис в перед готовкой вымачиваете?

копировать

Я беру Мистраль Италика, и всегда все ок.

копировать

+1000000000
Обожаю:)

копировать

И круглый, и длинный, и пропаренный, и обычный - не разваливается... Может, рецепт у Вас неудачный?

копировать

Я не спец в пловах :) готовила всего два раза, купили казан чугунный, рецепт взяла у Наташи Бугримыш, но рис разваливаеться:( Поделитесь своим рецептом плова, пожалуста :)

копировать

До рецепта доберусь в субботу вечером. Постараюсь вспомнить про тему и написать.

копировать

Рецепт достался мне как вкладыш в пакете с рисом много лет назад. Пользуюсь, очень нравится, вклеила в тетрадку с рецептами.

Узбекский плов.

1 кг. риса, 200 гр. раст. масла, 1 кг. мяса, 2 шт.лука, 1 кг.моркови, 2 ч.л. смеси специй, 1 ч.л. зиры

Способ приготовления:

Масло подогреть в казане или котле 10 минут. Поджарить нарезанное кусочками мясо, добавить репчатый лук и тёртую морковь. Заправить солью, добавить смесь специй. Поджарить полученную массу до румяного, золотистого цвета. После этого налить в казан 1 литр воды, довести до кипения и кипятить ещё 10 минут.
Промыть рис в тёплой воде3 раза и положить в казан так, чтобы вода накрывала рис на 2 см и варить 10-15 минут пока вода не испарится.
Посыпать рис смесью специй, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
Снять и дать настояться 15 минут...

Плов готов!
Приятного аппетита!

П.С. Нужен казан, чугунок. В кастрюле варить не пробовала.
Смесь специй для плова покупается на рынке.
Рис ни в коем случае не перемешивать.
Надо выдерживать пропорции продуктов. Можно положить меньше мяса - тоже будет неплохо.
Точно выдерживать порядок закладки продуктов и время, и автоматически получается хороший плов.
Удачи!

копировать

спасибо, казан есть настоящий чугуный:)

копировать

НИКОГДА в Азии не трут морковку, ТОЛЬКО режут. И лука надо тоже где-то 1 кг.

копировать

Я однажды замечталась и положила много лука - не понравилось, плов получился немного сопливый и со специфическим привкусом.
Поскольку я пользовалась, с некоторыми отклонениями, только этим рецептом, могу сказать, что именно с такими пропорциями составляющих мне плов нравится больше всего.

копировать

Ой-ой-ой как это сопливый???? мы кладем на 1 кг риса минимум 1 кг лука и больше 1 кг моркови. Лук не может испортить плов, потому что его там ВООБЩЕ не чувствуется, он полнстью растворяется в процессе готовки и его не ВИДНО, даже если начать его искать, но он дает вкус и цвет плову. Морковь попробуйте все-таки не тереть, потому как это уже не плов. ;-) Многие и кашу рисовую с мясом пловом нзывают и им нравится. НО это НЕ ПРАВИЛЬНО ;-)

копировать

Вам не чувствуется такое количество лука, а мне чувствуется. От этого растворённого лука и появляется сопливость.
С морковью попробую. Спасибо.

копировать

Задам здесь и свой вопрос.
Собираюсь первый раз готовить плов на новой плите в духовке (электрическая). Подскажите, какой режим выбрать? (подразумеваю верхний нагрев, нижний, конвекция????) И какую температуру лучше?
Заранее всем спасибо!

копировать

Первый раз слышу о способе приготовления плова в духовке, расскажите пожалуйста.

копировать

У меня муж использует круглый рис, "Кубань" очень хорошо подходит...

копировать

кубань как раз сильно разочаровал, мелкий и не перламутрится совсем.

копировать

Не знаю, мы покупаем крупный... А вообще настоящий плов делается из дивзры...

копировать

Как можно более прозрачный, чтобы не получилась шавля. Длинный или круглый - на ваш вкус.

копировать

Что значит прозрачный??? И кстати шавля получается от того, что либо воды много, либо не дали ей выпариться...

копировать

Прозрачный - это тот, который без рисовой муки и все рисинки прозрачные, а не молочно-белые. Иначе хоть законтролируйтесь с водой, от муки все склеится.

копировать

Рис берут обычный, белый-белый :-) его промывают до прозрачной воды и никаких проблем, а прозрачный это скорее всего пропаренный? И потом - готовим плов уже лет 25 :-) и ничего не слипается :-)))

копировать

Очевидно, вы не понимаете,что значит прозрачный рис. Если возьмете белый-белый, то до пенсии не промоете до прозрачной воды. Пропаренный рис мы не едим.

копировать

Да? Странно, больше двух десятков лет готовили :-) Ладно, я ж говорю, риторический вопрос :-) у каждой хозяйки свои традиции :-)

копировать

Ой, спасибо за словечко из детства. Шавля... Прелесть, сейчас именно шавли, а не плова захотелось)))

копировать

плов зависит от хозяйки,не от риса.

копировать

Рис для каждого блюда свой. Кашу варить и плов готовить - рис ВСЕГДА беру разный. А если не видите разницы - покажите свои произведения:(

копировать

краснодарский длинный.

копировать

Итак подведем итоги:
для плова брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
1. не важно какой
2. пропаренный
3. круглый
4. длинный
5. мистраль, но ТОЛЬКО круглый
6. мистраль, но ТОЛЬКО длинный
7.только девзиру
8. прозрачный

Вот ТЕПЕРЬ все понятно стало, да автор? ;-))))

копировать

Скорее всего автор его неправильно варит. Честно говоря, не понимаю, что значит "разваливается".

копировать

А КАК его можно не правильно сварить? Я вот не пойм? :-) Разваливается - может распадается на мелкие частички?

копировать

т.е рис не рассыпчатый, клейкий немного и некоторые рисинки разваливаються пополам.

копировать

Вот ещё тонкость от моей свекрови:
когда она хочет приготовить рассыпчатый рис, она после варки накрывает кастрюлю х/б полотенцем, а сверху крышкой и оставляет постоять минут 10-15. Полотенце впитывает влагу, и рис у неё по-настоящему рассыпчатый.

копировать

:) буду пробовать разные рецепты, и найду свой :)Надо было тему назвать: научите, пожалуста, готовить вкусный узбекский плов. :)

копировать

Учитесь - http://stalic.livejournal.com/1457.html

копировать

рис главное промыть тщательно, чтобы вода стала прозрачной, а сорт риса неважен, только за временем приготовления следить нужно, круглый рис разваривается быстрее длиннозерного)))
удачи!