плов

копировать

Моя мама в детстве готовила очень вкусный плов. И сестра старшая готовит такой же. А я сколько ни пыталась - ничего не выходит. Готовила прямо под диктовку. Я помню плов был не жирный (со свинины) и рис не разваливался, а оставался цельным и еще вкус такой ммммм. У меня же получается какой-то суп... рис мягкий какой-то (пробовала из разных сортов риса, результат один), а на дне один сплошной жир. И вкус не плова, а риса с мясом....
Расскажите, как готовить вкусный плов?
пробовала раз 5, потом забросила, уже года 3 не делала, а сейчас вот решилась - вдруг получится? :)

копировать

Конкретно опишите, КАК Вы готовите, разберем ошибки так сказать :-)

копировать

это было бы замечательно :)
Значит так, беру чугунный казанок (или не казанок, покупала спецом для плова), лью масло подсолнечное, жду когда накалится и кидаю мясо - кусочки без костей.Жарю, затем мелко нарезаю лук - в казанок. После на крупную терку - морковь, тоже туда. Через 3-4 минуты сверху засыпаю рис (Басмати, предварительно промытый и постоявший в воде около часа), все перемешиваю, сыплю соль, перец, лавр лист, пару горошин душистого перца. На медленный огонь. А еще, забыла, воду лью перед рисом, так, чтобы уже с рисом ее было почти не видно. После на медленный огонь, закрываю крышкой и оно томится. Рис уже не мешаю. Через время, открываю крышку, аккуратно ножом или ложкой делаю дырки в плове, до дна, неск штук, и заливаю туда по несколько ложек воды (чтобы не пригорело дно). Еще через время плов готов.
Но получается совсем не плов, а машмала какая-то :(


Сразу прошу прощения, если кому-то не понравится мой слог, или я неправильно пишу слова. Если это кого-то нервирует - лучше игнорируйте меня :)

копировать

Разница с моим:): лук режу крупно(кольца или полукольца), морковь тоже режу брусочками, воду лью приблизительно стакан (чтоб покрывала) и тушу минут 20, засыпаю рис и еще воды(горячей) а два пальца. Про огонь: когда масло раскаливаю - огонь минимум, затем самый сильный для мяса, затем уменьшаю пока обжариваю и тушу лук-морковь, затем снова максимум с рисом на 10-15 мин(пока вода почти вся не впитается в рис). Затем прибавляю немного, протыкая рс до дна ножом. Где-то так:)

копировать

Вот что бросается в глаза: лук режут не мелко, или полукольцами или чуть мельче. НИКАКИХ ТЕРОК!!!!!!!! Только вручную резать морковь, причем крупной соломкой. Далее: НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! Ни в коем случае, лавровый лист здесь притивопоказан, как и горошины перца. Соль, зира, барбарис - основные инградиенты. Загляните в паспорт, там пошагово про плов :-)) если возникнут вопросы пишите - отвечу. Это одна из вариаций классического таджикского плова.

копировать

а что такое зира? Барбарис сегодня купила, вернее приправу для плова, а в составе барбарис.
Лук не могу крупно :( Я его не ем, совсем не ем, соглашаюсь его туда резать только потому что говорят плов без лука - не плов. В моей семье всегда лук резали мелко и морковь на терку...

копировать

я тоже лук не люблю, но Вы его не почувствуете. уж поверьте на слово:)

копировать

а крупный лук - это принципиально для вкуса?

копировать

Как мне объяснял таджик - да:)

копировать

ППКСну :-)

копировать

Зира - приправа, очень часто используется в восточной кухне. Продается на рынках, где есть выходцы из средней азии, да и в супермаркетах тоже. Лука в плове Вы не почувствуете, он полностью растворяется. А вот морковь на терке - это категорически не правильно....

копировать

Зира(Кумин) специя такая:)

копировать

Вы очень дого держите Басмати в воде. Его нужно замачивать 15 минут, он быстро готовится. Еще воду в дырочки надо добавлять не горячую, а холодную. Кроме того, для плова лучше брать среднезерновой рис.

копировать

Воды однозначно много и ДО риса не правильно.
Вода должна покрывать рис на фалангу пальца, после этого ничегоо ткрывать не надо вообще, а тем более воду доливать. До готовности не трогать крышку вообще

копировать

Вы извините, но плов со свинины не бывает.

копировать

плов - это поэзия ИМХО.
это как борщ. нет, как после борща:)

мне помогает книга С. Ханкишиева и в этом году я воплотила мечту свою в жизнь и, купивнастоящий чугунный казан, начала (только начала!!!) учиться готовить плов в казане да на углях.

в домашних же условиях всё иначе, увы.
и всё ж делаю плов по-своему, подглядывая в рекомендации, но создаю своё, как и все адаптирую еду под себя.


посуда.
важно для плова. хорошо подходят жаропрочные утятницы чугунные, они в разы лучше сковородок вок и сотейников тефлоновых.

продукты.
мясо лучше с жирком и баранину молодую, но на вкус и предпочтения тоже обращать внимание. рис круглый и хорошо промытый. я предпочитаю Мистраль круглый. воду без хлора. лук сладкий и большие луковицы, морковь среднего размера и шинковать повдоль ножом, не на терке поперек:) чеснока не жалеть, чеснок очень важен. перец острый по вкусу, он может и отсутствовать.

масло.
отдельно про масло. если мясо с жиром, то масло и не нужно, если постное, то жир лучше брать дивотный. если предпочитаете растительный, то оливковое, т.к. у него темпер кипения выше остальных, а это нам и нужно.

настрой.
у вас всё получится, если не отбывать наказание перед плитой, а творить и желать сделать. не спешить приготовить плов, а поспешить начать его делать.

специи.
важно купить правильные специи для плова. это зира и барбарис обычно. зира зернами и размятой щепоть. можно еще зерна кинзы, я вместе с зирой в ступу десяток толку. еще я люблю с курмумой и если мясо жирноватое, то томатного соку лью перед закладкой риса, стакан на 1 кг мяса, это учитываю как жидкость в замерах закладки воды.
в духовом шкафу не готовлю. т.к. требуется подкладка того-сего, а шкаф у меня не выдвижной.

главное, настрой;)
удачи!

копировать

простите, но не "со свинины", а из свинины или со свининой.

копировать

Да что к словам придираться-то?

копировать

ИМХО, лучше плова не найти. Перепробовала много рецетов - этот лучший. Я по этому рецепту и с курицей готовлю, ис говядиной. Со свининой не люблю, но если вам нравится - готовьте :)
http://stalic.livejournal.com/1457.html

копировать

Далаю почти также. Результат ВСЕГДА супер:) Отличная ссылка!!! Самой описывать - огромная работа.

копировать

спецом не стала давать именно эту ссылку, т.к. она реально искажает факты приготовления в домашних условиях.
казана-то НЕТ ни у кого из нас дома, потому весь факт приготовления меняется кардинально, это как имеющая и готовящая по его же рецептам и в казане и дома сказать могу.
я об этом написала.
а картинки, да, шикарные.
подпись - ЭЛЕН

копировать

Чем?

копировать

это мой пост.

шифт, оказывается, может передвигать кнопки на окне "ответить".
отред. пост выше.

копировать

Казан есть... И не проблема его купить..

копировать

Не люблю участвовать в таких топиках,но не удержалась. Не надо так категорично заявлять то, о чем Вы знаете приблизиельно. И плов, и борщ и прочая еда не может быть настоящей или нет. По Вашему узбеки,готовящие плов на стеклокерамике (представьте себе, у них тоже есть квартиры и навороченные плиты)не умеют готовить плов? Нет одного настоящего рецепта плова,борща и тд и тп! Его готовят в каждом доме по разному и все это плов.
Я пожалею потом,что встряла, но так надоели такие заявления .

копировать

А еще добавлю, что иногда сама что-то изменяешь-добавляешь:) Даже в привычное блюдо.

копировать

Угу, я вот например в плов от Сталика всегда изюм добавляю

копировать

Я в плов добавляю (варианты):
1.Курага и изюм, в рис втыкаю целые головки чеснока, очищенного до песледней шкурочки с срезанной крышечкой;
2.Чернослив и чеснок(зубчики очищенные);
3.Просто изюм, но много (получается приятная сладость.

копировать

Да-да, все то же самое дело, очень нра с сухофруктами :)

копировать

ВО!! Юль дай пацалую :) Отлчино сказано. Я еще к твоему списку добавлю "настоящие дрожжевые пирожки", пожалуй ;)

Заметь, я не сказал, шо даю рецепт "настоящего плова" ;) Я написала что рецепт нравится и по нему ну просто всегда получается шикарный плов. Ну даже если готовить не в "настоящем казане - очень неплохо. Ну а при желании купить казан не проблема

копировать

У меня нет казана - я готовлю в скороварке.

копировать

Оксан,я поэтому и не тебе адресовала :) Понимаю,когда человек пишет я готовлю так, или мне нравится так. Но не вот так и никак иначе! Шаг влево, шаг вправо - расстрел :) Кухня - это базовый рецепт + фантазия, имхо. :)

копировать

я ж не говорю о настоящности, я о точности приготовления говорю, о передачи рецепта именно этого.

вот у автора топика не получается плов и она обратилась к инету за помощью, читает она сей рецепт, смотрит картинки красивые в надежде, что у нее так же будет, но... на исходе так не будет и ни у кого так не будет, как у Сталика.
изначально потому, что:
1. вы (я, он, она...они) не Сталик.
2. нет , вот 100% ни у кого дома нет казана чугунного на углях, как у него, а это уже меняет дело, кмк.

Пал.-на, я не говорю обо всем или большинстве жителях Узбекистана и их устройствах жилищ, а говорю о конкретном человеке и конкретном рецепте плова в казане.
я ваще не поняла, где вы узрели в моем посте слова какие-то о правильности и НЕправильности блюд?
читаете меж строк?
....
как эпилог... или вместо того.
Форум Рецепты стал иным, совершенно. Не знаю, заметили ли давнишние его посетители, но мне очевидно, что он стал бездушен что ли. какие-то архивариусные полочки сплошь. кто б чего не спросил - всюду факи и ссылки, не жизненно как-то и сразу Правила какие-то...ну смешно - какие правила на кухне?:) хоть и порядок, а вот творчества и развития нет. рецепты "приколоты", есть шаблоны, есть заметки, всё есть, а общения-то нет... или всё ж проскальзывает, но не достаточно его, а тем не менее... как и прежде...плов - это поэзия.
кулинария несовершенна и в этом ее прелесть...
хотя, о чем это я тут...(((((

копировать

Элен,прошу прощения,что среагировала именно на Вас. Мне очень нравятся Ваши рецепты. :) Просто именно зацепило Ваше НИ У КОГО НЕТ! И все! Поверьте мне, у многих есть казаны, сейчас это не проблема. И даже возможность пиготовить на углях. Просто я не люблю категоричности в ответах. А насчет общения - так потому его и нет,что каждый вопрос вызывает бурную дискуссию и новички пугаются. Все уже боятся чего то спросить и чего то ответить. Вы заметили,как много анонимных вопросов и ответов в рецептах? Я считаю именно поэтому.

копировать

вот именно вы не извиняйтесь, ладно? потому что я вас обожаю:)
я категорична потому, что построила в этом году казан на 40литров, на кирпичах и углях, посему знаю, что такое теперь этот казан и как, оказывается, по-разному можно готовить.
а дома из нас всех ни у кого такого нет, сто пудов. а сама посуда без именно данных исходных ИМХО не казан в том понимании и с тем рецептом, что по ссылке в жж, не имеет ничего общего. просто чугунная посуда на подставке, типа утятницы.

про общение в Рецептах ...это грусть вообще и далекая:(

копировать

ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прям с языка сняли!!!!!!!!!!!!!!
Все очень условно и индивидуально.

копировать

да все вы правильно написали. то же самое можно сказать про все национальные культовые блюда.

копировать

добавлю: когда готовлю плов, иногда к вам в паспорт заглядываю.

копировать

Почему нет казана?? У меня есть и у друзей моих есть. И у многих есть. В москве это щас не проблема купить. Недешево правда, но оно того стоит. Я покупала 2 года назад за 4,5 тыщи. Шикарный казан. летом он у меня на даче, потомв город привожу. Всегда в нем готовлю, и плов, и картошку с мясом тушу

копировать

Рис нужно класть сухой, и не мешать, пока он не набухнет!

копировать

Как это сухой?? Его же промывать надо тщательно и замочить в воде на некоторое время.. Про не мешать точно.

копировать

Сделала :) Сдается мне, я просто не очень люблю его - плов. Делала из телятины. Мясо нормально получилось, морковь резала (не терла), а лук .... не смогла полукольцами, мелко нарезала. Рис немного разварился (действительно, пожалуй не надо так долго замачивать), но в общем неплохо. Но вот вкус.... Я пробовала плов в восточных ресторанах и у друзей на даче в настоящем казане на углях, не нравится мне его вкус, к тому же жирный сильно. Вот помню в детстве не такой был. А сейчас думаю - может просто я разлюбила его - плов? Вот и не могу сделать то, что было?
Короче вкус мне не понравился. Может специя не подошла? В составе: красный сл перец, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, чили.

копировать

ИМХО:( Не понравился состав специй. Что-то много всего намешано. Перец, барбарис, куркума, а все остальное, ИМХО, не клала бы, кое-что добавила бы.

копировать

:) спасибо. Запишу Ваш вариант специй, может как-нибудь решусь еще раз :)

копировать

согласна с Фемидой про перебор в специях.
я б положила зиру, барбарис, со-пе, куркуму и зерна кинзы в ступке.
сладкий перец и чили не люблю в плове, мне паэлью напоминает и/или ризотто овощное.
по поводу жирности - ИМХО перебор нутряного жира или масла подлили. (это про казан)

копировать

Ой-ой ой, зачем столько специй? Вы ж убили его, плов... Мы кладем только и обязательно зиру и если есть барбарис. А у Вас такой бешеный взрыв вкусов, полезный пожалуй лишь суши, но никак не плову...

копировать

Да это в специи в пакетиках (называется приправа к плову), я сама только соль добавила. Но уже поняла, что лучше на рынке купить отдельно зиру и барбарис. В следующий раз так и поступлю, спасибо :)

копировать

эти "универсальные" пакетики только усугубляют ИМХО. надо отдельно покупать и именно на рынке, где специи и пряности натуральные и "всё своё".

копировать

Девочки,а как делаете сладкий плов с курагой и изюмом?я сладкий никогда если честно и не пробовала захотелось сделать детям,да и сама попробовала бы...можно канеш было погуглить:-)

копировать

рядом постою))

копировать

почитала-так захотелось сделать!
но кроме тефлоновой кастрюли и кастрюли под цептер с толстым дном ничего нет..(мы снимаем,и при переездах большое кол-во вещей не хочется,поэтому не покупаю пока лишнего)
плов никогда не делала,поэтому глупый вопрос - можно в какой-нибудь из них попробовать сделать , и в какой лучше?)
рис решила брать мистраль круглый, и баранину.

копировать

а я беру не круглый, а длиннозерный. круглый не будет рассыпчатым он хорош для молочной каши.

копировать

ну-ну..... мы например готовим ТОЛЬКО из круглого :-) и он потрясающе рассыпчат :-)

копировать

берите цепторовскую, толстое дно больше подходит, чем тефлоновая:) только делайте на медленном огне, что бы "парилось"