Бомбажное ассорти домашнее. Что делать?

копировать

Девы.
Обратилась ко мне подруга, которая закрутила в 3-х литровые банки ассорти: огурцы, перец болг и кабачки, с уксусом всё это дело. 2 банки надулись у нее спустя 2 недели, помутнел рассол и пена образовалась, но крышка пока держит.
она спрашивает совета как быть, т.к. я ей давала рекомендации по маринаду и вообще сподвигла ее на домохозяйство и даже ключ дала ей для закупорки банок; но мне нечего посоветовать, кроме как "в утиль", т.к. у меня никогда ничего не вздувалось и не мутнело и что в таких случаях делать - я не знаю.
что скажете?
я щас порылась в Тырнете, особо нет инфы как реанимировать, но некоторые хозяйки еще раз тем же рассолом восстанавливают всё, перекипятив его и дважды залив овощи. стоит ли так делать?
кто вообще сталкивался с таким и что делали?
спсб.
модерам: тема "консервирование" огромная и грузится плохо, да еще и не заглядывает туда особо никто, т.к. консервация почти закончена, посему мою тему оставьте тут.

копировать

У меня огурцы вздулись через несколько недель после закрутки, попробовала - вроде кисло-соленые без привкусов неприятных, я их в холодильник поставила и для рассольника использую.

копировать

Можно в холодильник их.
Когда крышку откроете рассол будет игристым и слиииизистым, но потом отстоится и станет нормальным.
Овощи по вкусу будут немного острее.

копировать

Выбросить. И чем быстрее и дальше, тем лучше. В консервах размножились микробы, вырабатывающие газ, за счет чего и произошел бомбаж. И в банке может быть полно токсинов, которые эти микробы, возможно, образовывают в процессе жизнедеятельности. Часть этих токсинов не нейтрализуются при кипячении и какой-либо другой обработке. Хочется проверить на своем здоровье, так это или нет?

копировать

это ботулизм называется, не мучайтесь объяснениями, я знаю:)
выбросили уже, просто сомнения вчера были, т.к. трудов и продуктов жалко.

копировать

Про ботулизм я говорить не стала, потому что он как раз во внешне пригодных продуктах бывает. Не так уж вы много о нем и знаете. ;-) Это ж анаэробная флора.
А то, о чем говорила я - токсикоинфекции, возникают в случае, если токсины микроорганизмов имеют липопротеидную структуру, а не белковую - белковые токсины можно обезвредить кипячением. Сейчас в справочник лезть очень долго, по-моему, это отдельные виды стрептококков синтезируют, еще какие-то микроорганизмы.
Продукты должно быть в любом случае не так жалко, как собственные жизнь и здоровье.

копировать

спасибо за мнения:)