Сыр в домашних условиях

копировать

Здравствуйте!
Кто-нибудь делал сыр (домашний сыр, брынза) в домашних условиях. Молоко есть деревенское, жирненькое - обалденно вкусное, творог тоже очень вкусный. И вот хочется попробовать сварганить что-то типа сыра.
Читала, что нужно использовать сычужный фермент - но вот где его найти и можно ли его заменить чем-нибудь другим?
Заранее спасибо.

копировать

Я вчера делала, начитавшись здесь - http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=599
очень понравилось, я делала 1,5 порции, единственное, что добавлю от себя - нужно класть укроп именно по своему вкусу. У меня, например, мужу показалось, что много :)

копировать

Спасибо большое, очень несложный рецепт - попробую. Только мне кажется, что укроп и другие добавки - это на любителя. Иногда можно для разнообразия.

копировать

замечательный рецептик! спасибочки

копировать

Делала сыр из козьего молока (у родственников в деревне свои козы),предварительно "перерыла" интернет и нашла отличный рецепт сыра где вместо сычужного фермента используюется Ацидин пепсин (в аптеке ок. 40 руб).Могу сказать,что сыр получился отличнейший,только теперь и поняла отчего он так ценится.

копировать

Спасибо, а пропорции подскажите и какие еще ингредиенты или только молоко и ацидин? И сколько его выдерживают и где?

копировать

Вам понадобится:
Козье молоко – 5 литров
Простокваша,кефир– 1 стакан
Соль – 1-2 ст. ложки(насколько соленый сыр вы любите)
Таблетки ацидин-пепсина (продаются в аптеке) – 5-7 шт.


Приготовление: сначала
нужно подогреть молоко до 35-40 градусов и влить в него простоквашу.

Ацидин-пепсин растворить в половине стакана теплой воды и влить в молочную смесь.(через 7-10 минут после простокваши)
Все хорошо перемешать и, накрыть кастрюлю теплой тканью. Дать постоять полтора часа.

Сгусток, который появится, нужно разрезать вдоль и поперек и, перемешать массу деревянной лопаткой примерно пять минут.( прогревая массу на водяной бане),добавить соль.

Когда сгусток осядет на дно, накрыть кастрюлю марлей и над марлей вычерпать сыворотку.

После этого взять большой дуршлаг, выстлать его марлей и, вылить полученную массу в дуршлаг,сверху поставить пресс.
Мы пробовали сыр уже на следующий день. Я клала 1 ложку соли,мне показалось маловато,в рецепте есть вариант,где после прессования творога его помещают в соленую сыворотку и ставят дозревать несколько дней. Думаю в таком случае он вберет в себя необходимую соль. Попробуйте.

копировать

okgys, а простокваша, кефир тоже из козьего молока или можно магазинные?.. И есть ли у Вас какие-то другие рецепты из козьего молока? Спасибо!

копировать

мне дали вот такой рецепт, я не делала пока,но сказали выходит отличный сыр с дырками. на 1 часть творога, две части простокваши, смешать на водяной бане поварить минут 25, затем процедить через ткань, добавить соль по-вкусу и соду для дырочек, растворив их в столовой ложке подогретой густой сметаны (можно в масле и в растительном тоже) Всё перемешать и подержать ещё на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15 где-то). Соды нужно 1 ч.л. на 1/2 кг творога

копировать

мы с мамой давно делали: 1 литр молока вскипятить и смешать с 1 кг творога и варить помешивая 7 минут. откинуть на марлю. сыворотка стечет. положить в кастрюлю, добавить 150гр сливочного масла. 1 ч.ложку соли и варить 7 минут. положить в форму и в холодильник. мы клали в судочки для холодца.

копировать

Скопирую сюда рецепт сыра, кто-то давал здесь давно, кажется, Marsha, сама не готовила, ничего сказать не могу.

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese)

2 литра молока
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
щепотка сахара

Описание:
Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese).
Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked") , т.к. этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют Rennet), но рикотту также можно делать и из молока.
Рикотта бывает разной жирности, его можно делать и из сливок и из молока (лучше из жирного молока - whole milk).

Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)
Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C (190°F), не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара.
В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания), то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки).
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой".
А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).

Можно добавить в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получается с едва заметной кислинкой.

ЗЫ: У нас молоко встречается жирности 2,5% и 3,2%, поэтому я иногда делаю 1,5 литра молока и 0,5 литра 20% сливок... они местного производства почему-то довольно дешевые. Хотя я не очень уверена, что добавление сливок влияет на количество сыра... Но, обычно, все зависит от того сколько молока на работе дадут..

копировать

Спасибо большое всем за рецепты.

копировать

Как вы меня раззадорили!!!

копировать

По этому рецепты делает сыр моя мама.
Надо 1 кг творога, 1 л молока, 100 гр сл.масла, 1 ч.л. соли, 1.л. соды, черный молотый перец по вкусу,1 яйцо.Поставить на огонь молоко, как хакипит, смешать с творогом и дать покипеть 10 минут. Откинуть через двойную марлю в дуршлаг. В получившуюся массуц добавить сл.масло, соль, соду, перец и яйцо. Всё перемешать и кипятить на соабом оге мин.7. Залить в форму и поставить в холодильник.