исчезнувшие советские брэнды (еда)
Были ли у вас какие-нибудь любимые продукты, пищевые изделия, которые вы попробовали в советское время и которых теперь нет вообще?
Я тоскую по "Сливочному сыру" за 48 коп., кажется Останкинского молокозавода, имел консистенцию густой сметаны и продавался в банках, как сметана, в низких таких, желто-синей расцветки. Единственно, что сейчас на него чуть-чуть похоже, это ванильный Даниссимо, но все равно совсем не то.
А еще было такое печенье в коробках, кондитерской фабрики "Большевик" - "Крымская смесь", тогда оно мне казалось нереально вкусным и , как я теперь понимаю, купить его было непросто.
Еще ирис "Забава".
Вот странно, ходовые такие продукты, почему они сгинули?
воздушный риз разноцветный :) он на все в универсаме продавался
кукурузные хлопья в коробочках небольших с козой на картинке, хохляцкие, даже не помню кто производитель, но вкуснее их я не пробовала ни разу
Рогалики. Как вкусно было с маслом...А еще мороженное, у которого сверху розочка из крема была. Эх, было время...
Пока проживала в родненькой Москве, тоже скучала по рогаликам... Но пришлось переехать в Королёв и... с тех пор(уже 2 года) лакомлюсь этими рогаликами :-9 Оказалось, что на здешнем хлебзаводе их до сих пор производят ;-) И кончики такие же хрустящие :-)
Они, тоскую по ним. А еще обожала котлеты по 6 копеек, продавались на деревянных лоточках. Хочу - не могу.
Покупала мороженое с такой розочкой в магазине "Панин" на Преображенской этим летом. Очень "советский" магазин в плохом смысле слова. Но розочки вот были зато :)
плавленый сырок "дружба", миндальные пирожные-наши эстонские хлебокомбинатовские, пастила розовая клюквенная, слоёный мармелад и зелёные бочковые помидоры :)))...........
есть есть, 15% жирности :) сейчас еще его аналог стала другая фабрика делать, 8%, но не менее вкусно :)
А я тоскую по перловке с мясом производсва нашего Курганского мясокомбината. У нас мама там работала, и жестяные банки с перловкой у нас были всегда, на даче обычно ели. А сейчас мясокомбинат сгинул и перловка сгинула:(
Люди! Я про брэнды, а не про то, что раньше все вкуснее было. И квас и овсяное печенье сейчас продаются.
Тогда брэндов было раз-два - и обчелся!Я соскучилась по настоящей газировке "Тархун". Раньше она, как и трава, "была зеленее" :) И вкуснее, конечно
Да, тархун был тогда знатный. На разлив по 10 коп. продавался. Из всех нынешних тархунов похожий не встречала.
какой "такой"? В советское время не один сорт кваса был, а сейчас и подавно. Это название напитка, а не брэнд.
нада продегустировать. я не знаю, как щас, но этикетка за сто лет не поменялась:)
я в этом году настоящий пила, прям в роще, прикинь! абалдеть, я думала, что мне снится такое, непередаваемые ощущения!
Ну! этикетка! это все равно как этикетка на сгущенке - вроде как все похожи, а на самом деле разные :)
сырок "Лето" на пачечке бабочки, с укропным вкусом,
ирис "Забава" (к зубам прилипал),селедка иваси, с жирненькой спинкой
газировка за 3 коп в автоматах( еще водичка "лесная ягода"
жвачка апельсиновая и кофейная 50коп
мороженое за 7 коп
колбаса докторская 2.90
любительская 2.20
Ох вкусно и несравнимо с сегодняшней данностью ( едим всякое г...
Помню, купили мне как-то в детстве очень розовом, несмотря на мои протесты. Я еще долго ненавидела этот вкус, помнила, как меня надули. Только потом уже вошла во вкус... ненадолго.
Сейчас щербет частично восполнил утрату, но он слишком мягкий, то было ядовитее, чтоли...
А сейчас совсем не то плодово-ягодное...прям беееееее какое то сейчас...а раньше прям не только вкус ягод был, но и сгущенкой немного отдавал...прям вкуснятина...
Мне желе развесное нравилось, у нас в Диете продавалось. Желе, конечно, и сейчас есть, но то оно какое-то не прозрачное было. Как будто пюре прям застывшее. На бумагу прям обёрточную клали в отделе "кулинария", и там же ещё масло селёдочное продавали. Ням! :) А теперь в том помещении магазин какой-то вычурной мебели. :(
сне тоже мама такое желе покупала, в бумагу почему то завернутое. покупали в диете на красных воротах
Мне еще милы были карамель "Мечта" и сухие брекеты ягодного киселя (названия особого не было), которые я обожала просто в виде порошка лопать.
А! Надо же, его кто-то еще помнит, кроме меня:)
У кого ни спрошу - все в один голос утверждают, что такого не было:)
а где вы его ели? Двухцветное? Я его встречала только в Жуковском, потому что его там производили, и за ним сразу очередь вытягивалась. В Москве не видела ни разу. Я так и думала всегда, что это местечковое мороженое.
"Черноголовка" не такая, как раньше и сравнений быть не может. Раньше вкуснее были эти напитки - точно! Сейчас химия сплошная, а раньше из травы - я знаю, потому что мне рассказала дочь, мама которой учавствовала в производстве байкала и тархуна...
Недавно передача была с участием автора "Байкала", ей давали дигустировать то, что продается под названием "Байкал" у разных производителей, из всего предложенного она выбрала фирмы "ГОСТ" и еще какой-то, не помню название. Про Черноголовку сказала, что хороший напиток, но не то, т.к. настой зверобоя заменен черным чаем.
не знаю, брэнд ли и изчез ли, но уже лет 15 не могу найти песочных пироженых, помните были такие с джемовой прослойкой и покрытые " мраморной" глазурь ю...................
у нас в Самаре продается такое, какой-то частник-хлебопек делает, называется "Школьное")))) оченнно вкусные))))))
делать, может и делают, но они не такие, как во времена моего детства 25-30 лет назад, я пару раз пробовала :(
Недалеко от работы, на Тургеневской, недавно появилась кондитерская, где именно такие песочные пирожные продают. Покупаю и балдею :)
вряд ли можно в сахар варенье добавлять. Обычно добавляют красители для сахара. А все остальное сильно влияет на качество застывания и может не получиться.
сейчас в утконосе есть такие. прям настоящие! http://demo.utkonos.ru/item/0/1088275/
кукурузные палочки - мечта(грустно), я их нa днях вспоминала, оглядывая полки со всяческими мюсли в супере................
Пластовый мармелад продается сейчас. Видела даже такие, как раньше продавались, в длинненькой узенькой коробочке в прозрачной упаковке.
А кто-нибудь помнит мороженое "Планета"? В большом картонном стакане, там 2 или 3 разных слоя было и шоколадная фигурка внутри. Дорогое, собака, 72 коп, но вкусное!!! Только недолго его производили. а еще шоколадное за 28 коп.,мы его почему-то называли "старое" и все продавцы понимали, о чем речь. И конфенты Агат очень любили, шоколадные.
Планету помню. Но ее мало кто помнит, да :). Вот фигурку не помню, мне всегда казалось, что там просто три таких шоколадных штыря было на всю глубину стакана. Старое мороженое по 28 - это не то, которое "Лакомка". Потому что раньше только одно было за 28 - с шоколадной глазурью и орешками-вафельками в ней, а потом еще Лакомка тоже за 28 появилась.
Агат не помню.
Да, конечно не Лакомка, может из-за одинаковой цены то шоколадное в шоколаде с орехами и называли "старое"?
О вот еще вспомнила. А шипучка в пакетиках? по 2 или 4 копейки, вот не помню? Я ее еще прям из пакетика ела. На ладошку насыпала и слизывала по чуть-чуть. А вода из нее получалась, как в автоматах по 1 коп.
Я помню в желтых упаковках рядом с пустышками и презиками советского производства :-) Вот думаю, почему их на одну полку клали?
А у нас противные местные сырки глазированные были, сухие и глазурь маргарином воняла, зато сейчас вкусные, литовские "Кярумс" :)))).................
Даааа! Вот вкуснятина была! Кстати, сейчас сырки от г-на Александрова (они еще в коробочки упакованы) по вкусу очень похожи, но дорогууууууущие :(
Был такой сырок, типа "Дружбы", плавленный, но сладкий, не вижу в продаже такого уже лет 15 точно:(
Конфеты "подушечки", такие карамельки в какао, на развес продавались, без фантиков, их вообще уже лет 20 нет. А были моими лубимыми конфетками:(
Колбаса "Останкинская", вроде как и обычная вареная колбаса, но какая-то не такая:)
"Байкал" и "Тархун" сейчас совсем не такой, сплошные стабилизаторы и аромотизаторы:(
Они и сейчас есть, но из Омска до Москвы, видимо, не доезжают :) Ездила в Екатеринбург, там они есть.
Дмитровский молочный завод - йогурт питьевой. Очень похож по вкусу на тот кефир. Упивалась летом на даче
Торт "Мозаика", покупали в восточных сладостях, ужасно скучаю. Вот нашла его микроскопическую картинку http://www.cake.spb.ru/img/cat/prew/cat_525.jpg
...ой, его оказывается Невские берега делают все также! Завтра обязательно съезжу и куплю!
Интересно, а одеколон "Саша" ещё выпускают? ) http://www.rzn.rodgor.ru/art_images/105/f3_3.jpg
Мамадорогая! Зачем он вам??? ))) У нас только Тройной... http://darudar.org/var/files/img/e5/a4/e5a4693d5bf352d759b218f0d5c6abdd_600.jpg
В магазина Новая заря какого только раритету не встретишь сейчас, даже "Красная Москва" и всяческие одеколоны советской закалки...
Сырок "Останкинский", типа бри, сметана "Любительская", твердая такая, как сырок, в золотистой пачке, ястыковая черная икра (понимаю, что где-то она есть, но не так как раньше - в рыбном лежала спокойно), крилевая паста "Океан", торт-мороженое с розочками, пирожки с мясом жареные, коржики молочные (редко попадаются и часто не того вкуса или вообще белые внутри, а не желтые).
И скажите мне, бога ради, КАК назывались пряники с мятным вкусом??? Я нигде не могу их найти, перепробовала сортов 30 из современных. :-(
Почитала я вас, девоньки, а приезжайте к нам в Уфу! У нас много чего из вашего списка есть))) Окромя мороженного с розочками, пожалуй... :mda
А есть еще торт пряничный? такой круглый, с повидлом между коржами?Вроде Башкирский сувенир назывался.Помню, в УПК их делали, сидела рядом с ведром яблочного вина, и половой щеткой вино на нижние коржи плескала, мимо проезжающие :-).
В УПК(Учебно-Производственный комбинат, для практики, был такой эпизод в жизни старшеклассников, когда они раз в неделю учились профессиям) я училась на хлебопекаря и работала на хлебокомбинатах разных, один раз стояла на конвейере с этими пряниками, поливала их для пропитки яблочным вином - кунала щетку в ведро и плескала на проезжающий мимо корж :-), даже опьянела от паров:-).
Кто-нибудь пробовал конфеты "Юбилейные" (птичье молоко в шоколаде, оч. вкусные)? Один раз попались нам - во Дворце Съездов на концерте в конце восьмидесятых, потом еще один раз только случайно тоже попались в магазине и усе :( Выпускают сейчас такие?
А чиво никто не вспомнил картофель "Московский"?
http://www.rusprod.ru/upload/images/history_13.JPG
А позже, в конце 80-х появилась картошка соломкой. В "Спутнике" на Ленинском продавалась.
Ооо, я очень скучаю по картофелю, и "Московскому", и соломкой:)
Одно из ярких воспоминаний - мой брат, первокурсник, только-только начав зарабатывать, "шиканул" - купил целую запечатанную коробку картофеля соломкой:) Мне кажется, туда пакетов 50 входило:mda
И места, кроме как в нашей единственной комнате, этой коробке не было. И был вечный соблазн взять оттуда еще пакетик и схрумкать:)
Я помню, очень вкусный был.Всегда брали по 10 пачек,а потом брали потихоньку и ели,по просто в охотку,то перед телевизором похрустеть.Да...были времена.Сейчас ни одна картошка с ней не сравнится.
А в банках помнишь ветчину? В 5-ти килограммовых? Она, правда, была, кажись, венгерская, но это ж все равно, что советская :)
Ага, гуманитарка, но мне не нра - водянистая она какая-то :) И яичный порошок тоже по 5 кг в железных банках :)
Да, эта ветчина мне только снится теперь. Теперь такую не делают, т.к. по этой технологии очень длительный процесс засола и копчения. Я уже даже шерстила интернет, как самой такую приготовить, хотела как-то на Новый год всех порадовать. В городских условиях - никак. Коптить надо долго. :(
Конфеты "Жар-птица" Фабрики им. Крупской. Дефицит был ужасный, мама доставала к праздникам. Конфета просто таяла во рту... Делали их тогда вручную, очень мало, начинка чуть ли не из крема была, нежнейшая, но и срок хранения был очень маленький. Сейчас вроде они делают эти конфеты, но технологию поменяли и в начинке уже чувствуется что-то соевое (наверно, чтобы дольше хранились), не то совсем.
В Домодедово как-то покупала именно в жестяной банке и со вкусом из детства. Неужели в московских суперах их нет?
А я вот еще скучаю по плавленному сырку "Лето". Пропустила я или никто не вспомнил?
Приходится напоминать себе вкус детства с помощью бутерброда с Виолой и веточкой укропа сверху.
А еще булка Московская - 10 коп. От школы до дома (5 мин) съедалась целиком эта булка. Сейчас точно не осилила бы:)
Ред. Нашла-таки, вспоминали "Лето". И, оказывается, его даже найти можно:mda
на Рублевке точно есть. В БД и в ТЦ Город вроде тоже видела. Напротив развесных сыров полки с фасоваными сырами, надо смотреть внизу.
Вот только хотела про него написать! И кофе, и какао в прикетиках по 10 коп. Его было так вкусно грызть! А еще помню французские булки по 10 коп., с хрустящей полоской вдоль булки. Мой одноклассник шутил, что для того, чтобы эта полоска получилась, пекарши садятся голой попой на каждую булку.
За последнее время снова для себя открывала 4 вещи: лукум болгарский (в ашане), колечко творожное и рулет чешский (в гуме) и кукурузные хлопья (у нас на станции продаются, фирму забыла, толи Тема или как-то так).
от Палыча они просто съедобные, а в Гуме именно такие как раньше, их с первыми даже и сравнивать невозможно. Раньше палычевские покупали, муж ел и каждый раз вспоминал, какие же колечки были раньше и как их все разучились делать сейчас. А в гумовское зубами впился и сказал оно, а теперь мы туда раз в пару недель ездим, покупаем штук по 10. Ребенок его просто обожает и вообще почему-то у всех знакомых дети от этих колечек прямо пищат.
когда я покупала, с розой не было, был нейтральный (вроде), один в один как раньше и клубничный (раньше я такой не ела). Я сначала его за розу приняла. Либо просто не завезли, либо розовый экстракт в Болгарии больше не производится. Кстати, во Франции розовый экстракт пахнет один в один как тот лукум и вкус тот же, жаль там лукум не делают. Коробочка такая же как в детстве и там даже написано, что возобновлены поставки в Россию с какого-то лохматого года.
пахнет :)
А я еще сейчас торт "Москвичка" вспомнила. Бисквит, кисленький джем и орешки сверху. В детстве, бабушка отправляя деда за тортом, всегда говорила одно и тоже: "Никакого крема, только москвичку".
Мороженое "Бородино", мороженое по"48 копеек", мармелад "Балтика", пирожные "розочки"и "картошка", монпасье(слава Богу, что все это исчезло из моей жизни, сугубо из соображений фигуры хоть и любила и люблю), хлеб "Бородинский", молоко в треугольных упаковках. Березовый сок поменял форму, что тоже отлично из тех же соображений.
Все остальное уже упомянуто.
Печенье хочу всякое Юбилейное и Земляничное. То, которое выпускалось до прихода на фабрику директора-француза, который в целях буржуйской экономии заменил масло на пальмовое и т.д.
Огромная булка, стоила 38 копеек. Длиной почти как батон, сверху орешками посыпана, внутри была с изюмом. Кажется "французская" называлась, если не путаю. Кто-нить помнит? Любимая булка была в моем детстве (80-тые).
Только вчера вспоминала - паштет печеночный (сверху кусочек масла) в Диете "выбрасывали", завернутый в бумагу...И желе молочное, там же, в бумажку же завернутое..Эх.
в Белоруссии сейчас прекрасную тушенку делают, не хуже, чем раньше. Нам тут привозили, мы целую кастрюлю с картошкой с мужем умяли.
Ее и в Москве можно купить.
Только нужно брать Березовского мясокомбината и смотреть, чтобы не было никаких других добавок, кроме мяса, соли и перца, кажется.
Ошмянского мясокомбината мне не очень нравится, хотя по сравнению с российской, тоже ничего:-)
Девушки, я 1972 года рождения.
Приезжайте к нам в Воронеж, 50 процентов ваших мечт у нас всё ещё продаётся: и карамельки снежок и квас в бочках - красный,а в бутылках хлебный и мороженое фруктовое в стакане бумажном и палки кукурузные вкусные и сладкие (сейчас это пакет с клоуном), масло селедочное, икра минтая - вас просто ждёт магазин "Копейка")))).
А - ещё раковые шейки, сырок дружба. Усё есть.
Не знаю,насчет брендов.Кто-нибудь помнит сладкую сметану,в пластиковых баночках?Это сейчас она вся в таких,а тогда это была необычная упаковка.И сметанка(а может жидкий творог) была сладкая с запахом ванили.Всегда вспоминаю.
А еще заварные колечки по 11 коп., те которые без творога внутри и просто посыпанные пудрой.И кекс столичный такой столбиком в котором изюма половина, и булочки с маком по 3 коп, те у которых мак в тесто добавляли прямо.Те рецепты которые в столовых использовали.Там готовили по книгам закладок для предприятий общественного питания и они сгинули с распадом "трестов общественного питания" в начале 90х, тоже как бы бренд.