Нужны идеи для "идеи"

копировать

Девочки, выручайте!

Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР, 80-х, или как еще это можно назвать. Ну, чтобы там оливье (да-да, ужос, но очень хочется), бутеры со шпротами, и никаких моцарелл, рукколы и прочих модностей:)

Помощь нужна вот какая.

Я определилась с горячим (вырезку запеку под корочкой из трав), определилась с салатами - оливье однозначно и, наверное, рыба под маринадом. Нужен рецепт рыбы, проверенный. Я делала ее один раз в жизни лет 10 назад, ничего не помню:(

Из холодных закусок еще придумала паштет свой сделать, бутерброды со шпротами, бутерброды с селедкой. Ну, икра. Это вроде неплохо будет сочетаться с водкой. А вот какие бы закусочки под вино и шампанское? Не могу придумать:( Нарезку типа колбасы копченой и сыра как-то не оч хочется, хотя, может, и нужно? Что бы такого ностальгического, но минимально жирно-майонезного? И так оливье с майонезегом будет. Рыба соленая?

Буду очень благодарна, если со мной пофантазируете.
Да, есть ограничение - мы грибы не едим, готовить их нифига не умею, пробовать не смогу, поэтому не рассматриваю блюда с ними.

Сейчас пришла мысль о малюсеньких пирожках, но я пирог умею только с яблоками печь, с маленькими боюсь не справится, хотя есть время потренироваться. И не знаю, какие начинки можно считать празднично-ностальгическими.

копировать

Пирожки можно сделать рис+яйцо+зеленый лук (все, сказала и загорелась :), в выходные друзья прийдут -тоже сделаю )

копировать

А еще всегда делали салат из плавленных сырков с чесноком, мама с ним гренки делала

копировать

Записала:) Я про гренки с сыром и чесноком думала, но что-то много бутеров получается?
Пирожки - главное, решиться:) Ладно, попробую тесто на днях поставить.

копировать

Из салатов винегрет был всегда еще на столе, и кстати немаянезножирное :) На горячее неправильно у вас - не было тогда вырезки :) Под вырезкой тогда подразумевалось мясо без костей :) Рыба под маринадом в паспорте есть в разделе салаты и закуски. Можно ее на жарить,а отварить,маринадом готовым залить,протомить и дать настояться. Пироги или пирожки тоже впаспорте есть. Начинка в принципе любая пойдет. Лучше,если разные будут - сладкие и несладкие.
Да, про селедку - не надо бутеров с ней - ее так подавали,присыпав лучком. Кстати тогда еще шиком было скумбрию копченую также с лучком подать. Еще был популярен салат мимоза и салат из горбуши горячего копчения. :) Если еще что вспомню. напишу :)

копировать

Да с вырезкой я вроде понимаю, что не из тех времен, но зато гарантированно все гости есть будут. Курицей я всех уже достала, мясо под майонезом не хочу, рыбу не все едят. В общем, пока с горячим так решила.
За идеи и рецепты в паспорте спасибо, буду изучать.

копировать

Холодец забыли :-)
Рыба под маринадом http://eva.ru/albumpage/202965/571767.htm
Пирожки с капустой, картошка-репчатый лук, яйцо-зеленый лук.
Жаль, что грибы не едите, а то жюльен можно было сделать.
Винегрет, селедка под шубой.
Я бы оставила нарезку сырную, как закуску под вино, да и колбасную тоже бы оставила.
Селедку можно выложить на блюдо, посыпать репчатым луком и полить растительным маслицем.
Половинки яиц наполнить икрой.
Может баклажаны http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/7E82B11834D01268.html
и перец лодочкой http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/2F957CCF45CC98A9.html
Гарнир - картофельное пюре.

копировать

Точно :)

копировать

Спасибо, все в копилочку складываю, попробую вечерком поработать над меню, выложу на суд и для корректировки:)

А, про холодец - неее, это высший пилотаж, не для меня:(

копировать

ностальгические начинки для меня: мясо с луком, капуста с яйцом:)))
салаты: оливье, винигрет, селедка под шубой
бутеры с икрой (красной и черной! хотя ее, наверное, уже практически нереально купить)
рыба под маринадом тоже тема!
нарезка, но как помниться, всяких шеек, окроков не было - была колбаса с\к, домашняя буженина
горячим, правда, в основном помниться: курица, утка
и домашняя выпечка: тортики, маковый рулет

копировать

ВАРИАНТ МЕНЮ
Нужна критика

Горячее:
Вырезка, запеченная в травах + пюре.

Закуски:
Бутерброды с шпротами
Селедка под луком с растительным маслом
Рыба под маринадом
Паштет из печени куриной
Куриный рулет
Язык говяжий отварной (+хрен и +ореховый соус)
Бутерброды с тертым сыром и чесноком
Яйца с икрой
Пирожки (если получатся) с картошкой, рисом, луком и яйцом, капустой...
?? Наверное, нарезка типа колбаса+сыр


Салаты:
Оливье
??? Мимоза, наверное. Или винегрет.

Вопросы:
Бутерброды с шпротами на белом или черном хлебе лучше?
И что-то все мясо/рыба + хлеб получается. Овощей никаких - просто порезать помидоры-огурцы-перец? Или винегрет все-таки вымучивать? Я его обожаю, просто боюсь, что умру, пока все это приготовлю. Может, еще что-то овощное вспомнится? Баклажаны... Черт, долго с ними возиться.

Гляньте критическим взглядом на этот "стол", пожалуйста. Может, идеи горячего из тех лет (только простое что-то в приготовлении, чтобы в духовку сунуть и не подходить)

копировать

Горячее - лучше картошека целая,посыпать укропом. А если не мучится,то лучше в горшочке в духовке,можно и грибочков добавить. Два маянезных салата все таки перебор,лучше винегрет, или даже овощной салат. Бутерброды со шпротами мы всегда делали с черным хлебом,квадратным и наискосок разрезали. Получалось два треугольничка.

копировать

Все записываю:)
И комментирую, не спора для, а чтобы нить рассуждения не потерять.
Целая картоха - легче, однозначно! Но в горшке - на 12 чел??? Не, мимо, как и грибы:)
Два майонезных меня тоже смущают. Наверное, не избежать мне винегрета:(
За подробности шпротных бутеров спасибо!

копировать

Бутерброды на белом лучше делать, а можно шпротами просто яйца нафаршировать. Чтобы облегчить себе жизнь - можно заменить куриный рулет (если он рукотворный) колбасной нарезкой (с\к) - все ИМХО :)

копировать

А я бы шпроты так же как и селедку выложила бы отдельно.
Селедку под луком, шпроты например с чесночком и укропом.

Хлеб и булка отдельно под салфеточокой.

А то бутерброды обычно быстро подсыхают и становятся не вкусными.

копировать

Я думаю, что не должны засохнуть. Я наделаю гренок-заготовок, на часть выложу шпроты, а остальные буду использовать по мере надобности. Мне кажется, именно бутерброды со шпротами прикольно сделать...
Спасибо за мнение:) Мне все полезно, даже если я не соглашаюсь - я ДУМАЮ:)

копировать

Ага, понятно, значит шпроты идут у всех по разному, с белым и черным. Надо заготовки сделать разные:)
Куриный, есссно, рукотворный:( Так хотелось именно нарезки избежать, сколько в последнее время режу - не особо ее едят, наелись уже... Придется у мартена стоять, по любЭ.

копировать

Мы шпроты на белый хлеб выкладывали. Одну сторону поджаривали, после остывания натерали ее чесноком и тонко смазывали майонезом (можно в пакете проколоть мааааленькую дырочку и нарисовать сетку или узор). Потом выкладываете шпротину и ломтик огурчика маринованного. Посыпьте зеленью. На тарелке хлеб лежит нежаренной стороной. Недавно такие бутеры делала, расхватали влет!

копировать

Спасибо за детализацию!

копировать

Согласна, картошка лучше целая с укропчиком.
Могу подсказать соус к целой картошке, если кому-то захочется.
3 зубчика чеснока растолочь с 1 ч. л. соли и вместе с 3 ст. л. уксуса и 200 мл сметаны добавить к картофелю. Приправить солью, перцем и сахаром. Влить 3 ст. л. растительного масла, посыпать рубленым луком и хорошо перемешать.

копировать

Ой, а моя любимая заправка к картошке (хоть и не в тему) - сметаны многА, кинзы и укропа многА и чеснока. Соль-перец. Уммммрррр.... Надо будет попробовать Ваш вариант при случае:)

копировать

Я бы отказалась от куриного рулета, если его готовить надо, и сделала бы винегрет и овощную нарезку, мимозу бы тоже не стала делать.
Из овощей можно помидоры порезать кольцами и на них выложить тертый сыр с чесноком и майонезом.
Шпроты на черный хлеб треугольничком, как Пал-на написала.
В те годы мама моя на горячее тушила мясо кусочками в соусе и подавала с вареной картошечкой.

копировать

И Вас посчитала. Хоть мимозу не делать - урррра! Может, дейтсвительно, ну его, куриный рулет?

копировать

Ну его этот рулет :-) Бутерброды с сыром и чесноком - можно хлеб заменить на кружки помидор, я кажется уже повторяюсь...

копировать

Обожаю помидоры с этой смесью сырной. Но мне кажется, или это позже появилось? В принципе, не важно, сейчас еще подредактирую меня с учетом замечаний зала и на утверждение мужу:)

копировать

А где же наполенон? И орешки с вареной сгущенкой?

Чай из заварочника и растворимый кофе :)

Ещё бы вам сервировать в подходящей посуде, хрустальные салатницы, бокалы.

У нас на столе были ещё соленые огурчки и маринованые помидоры.

копировать

Не, торты будут обязательно. Но уж это точно покупное. Если еще и торты готовить, и орешки, лучше я помру ДО дня рождения:)

Помидор маринованых нет, соленые огурци есть.

С посудой и оформлением - это Вы меня на шаг вперед просчитали:) Я хотела после формирования меню озадачиться самой и озадачить народ вопросом - что бы такое придумать в оформлении стола, с намеком на то время:)

копировать

Аааа, самое главное пропустила - РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ!!! Спасибо!

копировать

Салат "Встреча" моя мама всегда делала к приходу гостей.
Натереть на терке сыр типа российского, также на крупной терке вареные яйца. Выдавить чеснок. Немного присыпать черным перцем, перемешать с майонезом.

Помню этот салат "улетал" очень быстро.:-)

копировать

у нас его называют "Еврейский":)

копировать

В Литве называли "Пикантишкос" или что-то в этом роде. Сыр, наверное, не Российский был:)
Я это планирую на белые гренки положить.

копировать

отличная идея насчет гренок!сверху еще веточку укропа или петрушки, и отличный бутер получится:-))

копировать

у меня мама заворачивала эту смесь в тонкий лаваш, но... правда, не совсем по-советски получится :-)

копировать

У нас это называлось "Белочка", делали много, ставили в стеклянной банке в холодильниу и потом на булку, а сверху кусочек помидора.
Я могла кушать это бесконечно :)

копировать

Печеночный торт! Мама всегда его на праздники делала.

копировать

Неее, печеночный торт появился в 90 е :) Кстати как и мяско под маянезом

копировать

Не-а, мама его готовила ещё когда я в детский сад ходила, а было это в 80-х;)

копировать

Торт точно не оценит мой муж, да и я больше люблю паштет как таковой. Насчет гостей не уверена, но по любому паштет будет просто быстрее готовить. Спасибо, что не остались равнодушны к идее:)

копировать

Из детских воспоминаний: капуста тушеная с мясом, рыба жареная и под маринадом, котлеты(картошка+свиное сало +чеснок+мука+яйцо). Торт медовик, пирожное картошка, леденцы самодельные. Из салатиков: свекла с чесноком со сметаной, помимо оливье и "под шубой". Яйца фаршировали, сырной начинкой(желток+сыр+чеснок+майонез). Пельмени самолепные вообще всегда в холодильники были.

копировать

Шоколадная колбаса, пирожное -картошка и торт-медовик - это просто классика :-)

копировать

я высказала свое мнение, а решать, конечно, автору. Возможно, классика-это и есть лучшее из советских времен, так же как и Оливье и тп

копировать

Ой:( Я хочу машину времени и обратно ненадолго:)

копировать

я с Вами!!!!

копировать

меня берете?? я за шоколадной колбасой, медовиком уже готова;-)

копировать

Селедке под шубой вместо мимозы. А в качестве безмайонезного салата пойдет печень трески с луком и яйцом.

копировать

Мы с мужем никак к консенсусу по поводу "шубы" не придем. Ему мои варианты не нра, а мне его. Так что придется в чистом виде класть:)

Кстати, печень трески мимо меня прошла, как-то в моей семье не готовили этот салат, хотя знаю, что популярный. Даже не знаю, какой он должен быть на вкус, так что вряд ли решусь:(

копировать

Мы делали печень трески, лук и яйцо, все примерно в одинаковых пропорциях.
Все это мелко режется и потом на хлеб.
Было очень вкусно.

копировать

на горячее-порубить курицу кусками или купить только голени или бедра или крылья,заием выложить замаринов.курицу на противень и в духовку,чуть позже обложить полуотварной картошкой и за 5 мин до окончания готовки обмазать все соусом из горчицы-кетчупа-майонеза для получения хруст.корочки или посыпать тертым сыром
закуски-огурцы-помидоры-грибы маринованные,квашеная капуста с зел луком и маслом пахучим

копировать

Курицей я своих гостей укормила в том году:( Не пройдет этот номер, нужно все же что-то другое... Та курица, правда, была не из совеццкого детства, но все же не хочется повторяться.
Про маринады и капусту - точно!!! Спасибо!

копировать

тогда голубцов накрутите или перца нафаршируйте

копировать

О нееетттт:) Она предпочла смерть:) (с)

копировать

Ну винегрет, был не для праздничного стола.
Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах.
Экзотикой была морковка -по корейски .
Еще делали морковку с чесноком и майонезом .
Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком .
Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге.
Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов .
Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы.
Колбаска сырокопченая.
Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами .

копировать

заметьте, автор просила именно"стол в духе СССР", а не праздничный стол в духе СССР, хотя и ДР будет.

копировать

Замечаю.
"Хочу на свой день рожденья сделать стол в духе СССР"С
Все ж, д/р- это не ежедневный стол , а по моему разумению праздничный

копировать

Ну, конечно, я хотела стол типа праздничного тех времен, это я, может, неясно выразилась.
Тут еще такой момент, у всех ведь разные любимые блюда были, ну и некоторые "общенациональные", типа Оливье. К этому еще набрались свои стереотипы за прошедшие годы. Вот, если разбирать пост выше ЛИЧНО для меня:

Ну винегрет, был не для праздничного стола. - СОГЛАСНА. Но, возможно, придется делать ради овощей на столе. Или просто заменю свеклой с чесноком и орехами.

Седедка под шубой -это да! Она в 80 годах , только стала появляться на наших столах. - ВЕЩЬ, но мы с мужем во вкусах не сходимся, делать не буду, зареклась.

Экзотикой была морковка -по корейски . - Терпеть не могу, личное. Все родственники обожают (кроме мужа)

Еще делали морковку с чесноком и майонезом . - Вариант, но без фанатизму.

Очень часто на столе встречался салат из копченой горбуши с яйцом и луком . - Вариант мимозы? Я спокойна, а многие любят. По зрелому размышлению решила отказаться.

Вырезка была, но стоила дорого и достать было трудно.
Моя свекровь запекала ее вместо колбасы с морковкой Как то умудрялась ее туда запихивать в серединку. . Все были в восторге. - Не буду комментировать:) Хорошее мясо - всегда неплохо:)

Помню еще такую дефицитную вещь, как икра из баклажанов . - КСТАТИ, ДА! ТОлько хорошая. Сама делать не буду, может, прикуплю для ассортимента. Тем более, что сухаристые хлебцы все равно делать буду под шпроты и сырный салат.

Огурчики маринованные были только в заказах или из под полы. - А свои? Свои-то всегда были, и спомидорами, и с перцем. Вкууусно. Жаль, маму неловко эксплуатировать:)

Колбаска сырокопченая. - Господи, что же делать с этой вредностью? Как почитаешь про гастрит и рак, так и рука не тянется за ней.

Еще делали мухоморчики из яиц , фаршированные или сыром с чесноком или шпротами . - Оххх, эти изыски. Мне б попроще... Впереди еще детский ДР, там уж придется красоту, а здесь обойдемся:)

копировать

ООООО. Самое главное! ЗАЛИВНОЕ!!!
Самое праздничное блюдо , тех времен.

копировать

Надо думать... Никогда не делала. Но, наверное, осилю. Только что заливать?..

копировать

Обычно оно бывает рыбное . Заливают судак, осетрину .Все зависит от кошелька.
Кстати , раньше осетрина была более доступной и на праздничный стол ее многие могли себе позволить купить, так же как и черную икру

копировать

где то в меню видела язык - из него тоже заливное симпатичное получается :) из рыбы часто в детстве мама судака делала, только капризный он - его в духовке притомить нужно в небольшом количестве воды, а заливку готовить отдельно.

копировать

Спасибо, наверное, язык попробую залить.

копировать

Яйца под майонезом, морковь тертая с чесноком и майонезом и так же свекла.

копировать

Да, я вот думаю, может винегрет заменить свеклой тертой, и быстрее и как-то более праздничино, что ли (ИМХО).

копировать

винегрет тоже может быть симпатичным :) просто ингредиенты с растительным маслом смешиваются сначала по отдельности - картошка\морковь\огурцы соленые бочковые, свекла(вот ее как следует промешать надо), а потом уже смешивается все вместе. По такой технологии свекла практически не окращивает другие овощи получаеся наряднее. Мне еще горошек нравится добавлять. Приправить все лимонным соком, соль\перчик, щепотка сахара, а сверху зеленый лук и веточка укропа - чем не совеЦкий салатик*? :)
Свеклу я в детсве очень любила, на столе всегда был салатик: тонкой соломкой свекла, так же соленые\маринованные огурцы(парочка), горсть грецких орехов порубленных, чеснок, соль\перец, майонез.

копировать

Спасибо, действительно, можно винегрет таким красивым сделать. Буду решать, исходя из того, сколько времени все приготовление займет.

копировать

А еще очень хорошо положить туда квашенную капусту, соленые грибочки, черемшу, соленый помидор, немного лучка и дольку чеснока. Заправить кроме уксуса горчицей и хреном.
Можно с пальцами съесть.

копировать

Спасибо! Буду пробовать:)

копировать

Кстати, был вариант свекла вареная тертая+молотый грецкий орех+измельченный чернослив+заправка(сметана и майонез 1:1). Может чего еще туда клали... Но вот чернослив и орехи точно помню и то, что взрослые его сметали на счет раз тоже.

копировать

Вы еще и о сервировке подумайте - в моем детстве никаких разноцветных салфеток не было, просто белые и скатерть тоже белую стелили. Ну и салаты в хрустальных вазочках!

копировать

Есть хрустальные вазочки и белые салфетки:)

копировать

А у нас дома мы всегда ели на цветных скатертях. Белая, конечно использовали только в праздники, а салфетки были не бумажные, а льняные или хлопковые , но цветные тоже были. У меня до сих пор они сохранились

копировать

Тоже на буднях цветные скатерти были(типа практично), а на праздник доставалась белоснежная.
И точно, бумажные салфетки появились куда позже.

копировать

Так у автора же праздничный стол, значит белая скатерть должна быть :). А мы в будни вообще без скатерти обходились. А белые скатерти использовали, т.к. их отстирать легче, тогда же порошков и отбеливателей таких как сейчас не было.

копировать

Лукавите автор:) Не было вырезки в травах на советском столе. Курица "под майонезом":)) Почему-то моя мама полагала, что ее надо сутки мариновать... или "мясо по-французки"... картофель + мясо + лук + майонез.

У нас всегда было 3салата с чесноком:
- морковь;
- сыр;
- свекла с черносливом.

Плюс был всегда такой салат, назывался "драный" - туда говядину вареную драли на волокна... жареный лук, редька и майонез.

И пару тортов пекли.

копировать

Не, курица была пожареная под утюгом, поставленным на тарелку. И действительно мариновалась сутки до в помятом чесноке, соли и черном молотом перце.
Если мясо, то оно жестоко отбивалось и обмакивалось во взбитое яйцо с солью и перцем, а потом, обжаривалось на чугунной сковородке.

Так, печенку вроде в праздник не ели и вроде рыбу тоже...

А! Вареный язык с хреном был.
Ну заливное, холодец...

копировать

Ваша курица называлась "табака". А "моя" кусочками запекалась:) Это другое:)

И отбивные у нас как-то на празднк не делались... видимо мясо было "не то"... только потом, когда брат стал поваром работать, получили "распространение"...
И жарились именно как вы говорите. А "по французски" - чудо каким изыском считалось:))

копировать

Хм... у нас курица тоже кусками жарилась... и "табака" это вроде с томатом, нет?

Гы, так в том то и фишка, что мясо отбивалось сильнее, чем сейчас именно потому что оно изначально жестковато было :).

копировать

Табака это как раз с чесноком и перецем:)

копировать

Может быть :). У нас ее звали курочка под гнетом.

копировать

Не, я не такая:) Я не лукавлю, честно призналась, что вырезка - вынужденная мера, ибо курицу уже низзя повторять, а мясо по французски не хочу, и так много жирного на столе. Придется отступить от сценария чуть-чуть:)

копировать

Квашеная капуста с луком, растительным маслом и чутком сахара (хороша закуска - квашена капустка: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко))), соленые огурцы-помидоры)))
из мясного у нас всегда была или курица, запеченная целиком, или отбивные))) Вареная картошка. Холодец)))

это к вышеперечисленному)))

копировать

Девочки, СПАСИБИЩЕ вам всем за такое активное участие:) С мужем меню согласовала, осталось потренироваться с заливным и пирожками, и с учетом результата уже готовиться к празднику.

копировать

Рыба под маринадом http://eczz.livejournal.com/13357.html
А ещё из обязательной программы советского времени мои готовили пельмени и пирог с капустой.

копировать

Инетересно, наверное, было бы какой-нибудь фотоотчетик :)

копировать

Постараюсь, хотя, когда думаю обо всем, что нужно приготовить, волосы на голове шевелятся, а руки опускаются:)

копировать

На горячее надо голубцы сготовить.

копировать

а у нас мама всегда делала на праздник тушеную картошку со свининой.Запекалась в духовке.Обязательно "под шубой".Из сладкого помню орешки со сгущенкой,на все праздники пекла и торт муравейник

копировать

Фотоотчет очень неудачный, пара фото на скорую руку. Последние бутерброды уже помогали сооружать гости, и мы сразу уселись за стол, неловко было гостей фотосессией задерживать:) Так что быстро-быстро, стол без напитков и бокалов даже. И (о ужас) я даже не успела погладить скатерть, потому что и так 2 дня от станка (кухни) не отходила. Так что идея была хорошая, но очень трудозатратная.

Пишу, собственно, не чтобы показать, а еще раз поблагодарить. Все гости были довольны ... кажется :)

После долгих размышлений на столе оказались:
оливье
винегрет
сельдь под луком
нарезка
баклажаны в аджике (покупные)
паштет из куриной печени (ИМХО, не очень удачный у меня вышел)
заливное из языка
рыба под маринадом
фаршированные яйца с икрой
икра сама по себе

Вот, кажется все. Да, горячее было без гарнира - просто мясо по кусочку, потому что все и так объелись.

Из напитков потребляли шампанское и водку. Советское и Столичную ставить побоялись, купили Крим и Данзку, которую тут же фломастерами переименовали в Stolichnaya.

Ну вот.


http://eva.ru/albumpage/106534/810422.htm

копировать

да, хрустальных бокалов не хватает:-7
Хороший стол))) такой... семейный... Прям Новым годом запахло))

копировать

Насчет бутербродов со шпротами. Я частенько делаю так: черный хлеб режу тонкими ломтиками и каждый ломтик на четыре части, затем обжариваю на растительном масле до хрустящей корочки. Натираю сыр на крупной терке и смешиваю его с майонезом и чесноком, выкладываю сырную смесь на каждую гренку, сверху шпротинка, на нее кружочек соленого огурчика. Закуска готова. Всегда идет на Ура! Очень вкусно, а главное хорошая закуска под спиртное.

копировать

Посмотрите ссылку из соседнего топика http://mcdowns.livejournal.com/201551.html

Ваша тематика :-)