Вопрос по Снежным помидорам

копировать

Вот этим.
ПОМИДОРЫ СНЕЖНЫЕ.

"Помидоры помыть уложить в банку(банки просто мою не стерилизую никогда).
Залить кипятком, дать остыть. Воду вылить,выдавить чеснок прямо в банку(1
ст.ложка давленого чеснока)залить помидоры маринадом-

1,5 литра воды(примерно на 3-х литровую банку)
1 столовая ложка соли
100-200гр. песка(я люблю послаще, кладу 200)
1 чайная ложка уксуса 9%, уксус лить в банку.
Закатать, укрыть и пусть лежат несколько часов."


Вопрос про уксус - не слишком мало? или может речь не про уксус, а про эссенцию? или действительно на трехлитровую банку идет всего одна чайная ложка 9% уксуса?

копировать

я 1ч.л уксусной эссенции добавляла- на 3х литровую банку.

копировать

Я тоже, не дождавшись ответа, на всякий случай эссенцию добавила.
Но хочу подождать, может автор придет и скажет, что там не описка, а действительно мало уксуса, и так вкуснее. )

копировать

Я вообще уксус не кладу:) В 3-х литровую банку сыплю 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. И первый кипяток из банок я выливаю в посудину со специями: укроп, лист смородины, вишни, хрен...Кипячу всё с приправми и заливаю этим "сиропом", но без травы...В банки кладу чеснок, перец и гвоздику...

копировать

Ого. Совсем-совсем без уксуса я не пробовала. Видела рецепты с ягодами, типа винограда, смородины, которые вместо уксуса работают. А чтобы совсем без него, нет.

Надо попробовать. Только сразу вопрос - после второй заливки сразу закатать, или стерилизовать сначала?
И как они потом стоят - в прохладе или при комнатной температуре?

копировать

Сразу закатать. Чесгря, у меня вся консервация стоит в отдельном холодильнике. Стоит год - совершенно спокойно. Вообще, это рецепт моей свекрови. Она это хранила на застеклённом балконе...
ЗЫ: А чем вам томаты не консерванты? В них же столько своей кислоты...

копировать

Ну, в общем, да, читала я про то, что томаты самодостаточные, в смысле кислоты. Но никогда не встречала рецептов долгого хранения без уксуса.
Завтра попробую пару баночек так закатать.

копировать

Вы только пропорцию соли и сахара расчитайте правильно. Я их сыплю прямо в банки, после выливания первого кипятка. Тогда же кладу туда чеснок, перец и гвоздику.
Эти томаты мы давали моей доне в её 8 месяцев. Совершенно не опасаясь за вредность продукта:) Насасывала она их лихо:)

копировать

Спасибо. ) Я так же сделаю.
На рынок собираюсь )

копировать

Уксуса не мало, проверено и съедено много раз. :) Извините что не сразу ответила, я на даче сейчас.