Свинушки

копировать

Всем здравствуйте! Вот мой папочка принес свинушечек. Знаю точно, что всегда мы их ели и были они очень вкусненькими, а сегодня залезла в инет (дабы прочесть какой нибудь новенький рецептик) и прочла, что они считаются условно съедобными. И теперь вся в раздумьях, что же с ними делать?! У кого есть какие либо мысли по этому поводу, поделитесь плз.

копировать

http://inthecity.ru/#/eatanddrink/recipes/i/Solenye_svinushki
можно сделать так, например. вкуснятина!

копировать

Мы тоже их едим всю жизнь. Нормально и вкусьненько. Жарим и маринуем.

копировать

Ой, мои самые любимые грибы! Я их отвариваю просто дольше, по сравнению с другими грибами. Жареные с луком в сметане - мммммммммм. Обожаю!

копировать

Свинушки не действуют прям сразу, они накапливают токсин в организме годами, потом дают осложнения на почки и печень. Но я всё равно ем. Отвариваю, с чесночком и с укропом и с картошечкой. Мариную с уксусом, чесночка опять же побольше, укроп кидаю в банку. И нормуль. Дитёнку не даю правда. Но я первый бульён всегда сливаю. Если у белых, маслят итд не всегда сливаю, а вот у свинят сливаю.

копировать

отличные грибы-только моя мама их всегда вымачивала ночь в большом кол-ве воды с солью

копировать

Девочки-грибники!
Объясните невежественной, в чём характерные отличия свинушки от груздей.
Что-то из них благополучно поедали весь этот год. Хотелось бы знать, так сейчас по грибы собираться или пушшай растут дальше, раз они такие вредно-накопительные.
Наши по вкусу были только в маринованном виде великолепными. А жарить или варить - как деревяшку пожевать.

копировать

Свинушки в свежем виде хрупкие. Грузди- это действительно вкусно, а свинушки- когда больше ничего не набрали.

копировать

"когда больше ничего не набрали" - это не показатель:))))
У нас полно грибов. И мне бы хотелось знать, так это, всё-таки, грузди или свинушки? По картинкам вертела и так, и эдак...всё равно не поняла.
Вы говорите, свинушки хрупкие. Наши то как деревяшки - хоть гвозди забивай:))) и на вкус такие же, кстати...только маринованные обалдеть не встать - хрустящие и плотные.

копировать

мне кажется у Вас грузди или чернушки. Свинушки они совсем не жесткие.

копировать

Не чернушки точно. Мои по цвету белые. Если совсем огромные, то могут быть желтоватыми или "слоновая кость".
Я просто, видетели, в грибном смысле полный кретин, как говорит мой муж. Но очень их люблю.
Выросла в степи - у нас кроме шампиньонов в сквере, ничего не росло.
Я мухомор ток в прошлом году впервые увидела:)))
А прошлой осенью прям как прорвало - через день в лесок ходили и по ведру с детьми притаскивали. Так два месяца. Можете представить, СКОЛЬКО это, если в пересчёте на банки:)
А сейчас сказали, что свинушки, я и расстроилась...

копировать

Ирина, у груздей на срезе дырявые ножки, я думаю что вероятно это грузди, солёные грузди это супер, но их надо по правилам солить, 40 дней в сыром виде, это грят самый правильный способ засолки груздей, погугли, найди грузди и сравни со своими штоб не ошибиться :)))................

копировать

Дырявые - это значит волокнистые?:( У наших ножки плотные и однородные внутри.
А по картинкам я смотрела - мне то кажется, что грузди, то что свинушки...блин просто блинский! Никак разобраться не могу.
А местных спрашивала - они ещё дремучее меня - они тока покупные шампиньоны едят, дурни.
Вот, нашла картинку - у нас такие же. Там написано, что это грузди:
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5&img_url=kulinaroff.net%2Fpictures%2Frecept%2F1157.jpg&spsite=fake-049-4437763.ru&p=0

копировать

не не волокнистые а на срезе небольшой кружочек вырисовывается, ну на этой картинке тоже этот кружочек виден, значит грузди, они бывают :белые, жёлтые и чёрные, самый шикарный-белый груздь, тот что на ссылке ну и вероятно, те, что у вас растут :)))................

копировать

Маргош, я вот везде читаю - их типа нужно сутками вымачивать.
А зачем?

копировать

Чтобы горечь ушла :)))...........

копировать

Я и не знала, что они горькие:))))))
Спсб! Терь буду знать.

копировать

100% грузди.
Они именно деревянные! Один раз засолить хотела - вымачивала их несколько дней, засолила, а они все равно дерево-деревом, не понравились.
Только вот из карпат вернулась, так там груздей полно, но не брали их вообще. Рыжики и валуи к ним же!

копировать

Я свои часок проваривала и сразу мариновала по банкам. Очень вкусно получилось. Единственный способ, чтоб они на вкус не были - как доску пожевать.

копировать

Ничего подобного - соленые грузди ни разу не деревянные. Правда, у нас в Сибири их собирают только два вида - сухие, как на ссылке у Ирины и сырые - такие сопливенькие и очень приятные при сборе. Причем сухие в неурожайный год, когда сырых набрать не получается.
Вымачивают их недолго - что-то около суток обычно и солят. Я специфику уже подзабыла, могу у мамы с бабушкой спросить. Но вкус - потрясающий, соленые и крепенькие, никаких ассоциаций с деревом.

копировать

Спросите, пожалуйста, у мамы рецепт! Очень интересно!:)))

копировать

Хорошо, сегодня позвоню попозже.

Единственное, я по этому топу поняла, что каждый называет груздями что-то свое. :-)

копировать

Сегодня собралась-таки позвонить маме. Вот что мне надиктовали.

1 способ засолки груздей. Замочить грибы в воде на 2-3 суток, воду менять 1 раз в сутки, в процессе хорошо промывать грибы. Добавлю от себя - по моему опыту - сухие перед замачиванием надо хорошенько промыть и замачивать так, чтобы шляпки лежали вверх, иначе грязь набивается в пластинки и потом это отмыть почти нереально. Хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Укроп зонтики, чеснок (головки с зеленью) уложить в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку слоями с грибами, солить на глаз (примерно на литровую банку груздей столовая ложка без верха соли). Слой грибов небольшой, чтобы хорошо перемешивался с солью, иначе - перемешать грибы с солью руками. Сверху толстый слой укропа, листья капусты и прижать гнетом (камень, банка с водой, обычно ставятся на перевернутую крышку от кастрюли подходящего размера поверх зелени). Держать при комнатной температуре 3 суток (солятся грибы осенью, поэтому комнатная температура обычно небольшая). Потом разложить по банкам, придавить капустными листьями, чтобы грибы были полностью закрыты соком (листья держатся за счет сужения банки в верхней части). Есть минимум через 40 дней.
2. Вымочить аналогично. Порезать на кусочки крупные, залить водой, довести до кипения, кипятить 15-20 минут. Воду посолить по вкусу. В банку уложить перец душистый горошком, чеснок с зеленью и головками, укроп зонтиками. Уложить грибы в банки, есть можно раньше, точное время было не указано. По опыту - в случае с грибами лучше сильно не торопиться. :-)

Еще раз - по фотографии похоже на сухие грузди по нашей деревенской классификации. Но быть увереным по фотке нельзя. Поэтому призываю к осторожности. Главное правило грибника, вбитое в меня в глубоком младенчестве при первых походах по лесу со складешком и котелочком - "не уверен - не бери. сомневаешься - выброси".

И еще одно правило. Грибы солить максимально соблюдая все правила стерильности. Хорошо промывать. По возможности проваривать. И почитать в интернете про ботулизм.

копировать

Спасибо Вам большое! Попробую засолить. В прошлом году мариновала - оч вкусно вышло, но много ни сам не съешь, ни детям не дашь - всё-таки, уксус, сами понимаете:)))
СПАСИБО!

копировать

Думаю, соленые грузди ненамного полезнее детям. :-) Все же действительно тяжелая пища, да и соль... А так - не за что, сама жду посылочку от мамы - подруга должна числа двадцатого привезти - грузей соленых, опят маринованных и мороженых белых. :-)

копировать

Солёные хоть с чем-то комбинировать можно:))) А маринованые поставишь на стол - пока сервируешь, полбанки поели.
По мне, так лучше соли щепотку, чем глоток уксуса:))))))

копировать

С чем можно скомбинировать соленые грузди? *задумалась* В принципе, у нас они съедаются быстрее маринованных, мне кажется, соленые вкуснее.

А, нет, знаю способ есть "комбинированные соленые грузди" - это у меня прабабушка так делала - грузди, лук кольцами и сметана. Звучит страшно, но для меня это прямо вкус детства. *записала в блокнотик - к двадцатому числу купить сметаны* :-)

копировать

Вот я как раз про то, что "звучит страшно" и говорила:))))) Обожаю солёные грибы со сметаной и луком - тоже из детства:)))
А маринованые тока "голяком" можно есть. Ни в салат их не положишь, ни сметанкой не зальёшь:)))))

копировать

Первый раз вижу человека, который любит соленые грибочки со сметаной и при этом он мне не родственник. Жму руку! ;-)

копировать

Хм....я и не знеала, что это извращение:))))) /тоже жмёт/

копировать

это настоящие грузди, главное не спутайте со скрипухами, они горькие даже после вымачивания и соления. Они условно съедобные. С груздями их путают часто.

копировать

да-да, параллельно с груздями постоянно идут оч похожие, но страшно горькие - я уже нарвалась разок:)))

копировать

хм, свинушки не такие уж и хрупкие..

копировать

А Какие свинушки? Опишите, пожалуйста! Какая ножка, какая шляпка и проч.

копировать

Я умею поисковиком пользоваться, спасибо. И картинок таких горы пересмотрела.
У дамы же спрашивала личный опыт, а не библиотечно-теоретический.
Она сказала, что свинушки не хрупкие. На картинках таких деталей не увидишь, понимаете?

копировать

есть свинушки толстые и пузатые с мясистой шляпкой, а есть худенькие щупленькие вот они хрупкие, я их и не беру ни когда. А вот толстяков беру.и уэтих толстяков шляпка чуть светлее, а те какие то простите по виду как будто уже кто то их ел. И ножка тоненькая. Не беру такие.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6/shorann.1a/0_2507_2bb2c219_L
такие беру ток

копировать

да я вот тоже такие люблю. А сейчас как прочитала в интернете, что их ядовитыми признали (вплоть до летального исхода) так сижу в шоке...никогда тьфу-тьфу ничего подобного не видела от свинушек.

копировать

ну да ядовитые( а я люблю всё равно, с чесночком и укропчиком(

копировать

вот и я почему расстроилась. Весь год предвкушала, как опять по грибы пойдём, а тут такое разочарование....
Но, похоже, у меня, всё-таки, белые грузди:))) Уф!

копировать

ну просто Вы написали, что они белые, я подумала, что не видели картинку. Они мягкие, когда жаришь, но не сопливые, не растекаются и еще чернеют при жарке.

копировать

Вот это очень нужные детали - про чернеют и несопливость. СПАСИБО! Жаль, что таких вещей никто в справочниках не пишет. Реально опознать гриб практически невозможно - всегда пара-тройка "подходящих" вариантов будет....причём, не всегда съедобные:(

копировать

Вымачиваю в воде пол-дня, режу и пережариваю с подосиновиками и подберезовиками, кладу по брикетам и в морозилку.. Зимой с картошкой жарю.)

копировать

вообще-то если правильно, то свинушки никто не жарит, а пригодны эти грибы только для засолки, вы ещё из гарькушек со свинухами в перемешку суп сварите, гыгы :-7:D...............

копировать

свинушки еще как жарят. очень вкусно получается. это сладкий гриб. вы явно с какими-то другими их путаете.

копировать

ну не смешите меня, свинушки только солят-нормальные люди естесно, а кто слаще морковки не едал, тому и жареные свинушки по душе ;)))............ЗЫ. сладкий гриб сыроежка, если чё :-7...............

копировать

Это от сыроежки зависит - красные, к примеру, очень горькие. А самый сладкий гриб по моим ощущением это рыжик и колпак кольчатый

копировать

да точно рыжики, надо будет купить в выходные, а вот колпаки я ни разу не пробовала, хотя тётка которая их продаёт, очень нахваливает этот гриб :)))..............

копировать

Ну просто он выглядит поганка поганкой ) Поэтому мало кто рискует его брать. А на деле - ну очень вкусный, как жареный, так и соленый.

копировать

Выглядит он конечно неважнецки поэтому я его не рискнула попробовать, а я вот ещё очень зонтики люблю, не знаю едят в России этот гриб или нет, но он очень вкусный :)))...........

копировать

вы их наверное с чернушками путаете. Свинушки жаренные в сметане очень вкусные и сладкие, никогда не вымачиваю, просто тушу подольше в высокой сковороде.

копировать

нет, не путаю, свинушка растёт там, где лесной кабанчик водится, от того их свинушками и называют, я толк в грибах знаю, зачем жарить то, что нормальные люди солят ;)))................

копировать

Иногда этот гриб называют свиным ухом, потому что ножка у него соединяется со шляпкой не в центре, а несколько сбоку, и он действительно напоминает свиное ухо. Растет свинушка тонкая обычно группами, встречается в хвойных и лиственных лесах, предпочитает светлые березовые рощи, солнечные опушки, но встретить ее можно и в самых неожиданных местах: в колее лесной дороги, в садах и парках и даже на муравейниках (это я к тому что не там где кабаны водятся, у нас на даче например они вокрук пруда в траве растут, а кабанов у нас в местах отродясь не было). Видимо Вы не очень в грибах толк знаете, потому что продолжаете после того как несколько человек Вам сказали, что свинушка при жарке сладкая и совсем не жесткая, утверждать обратное.

копировать

я не сказала что свинушка жесткая, она не удобоваримая в жареном виде, так что не пытайтесь меня переубедить в обратном, кому жареные свинушки вкусны, кто с прокисшего кефира оладьи печёт, на вкус и цвет как грится и фломастеры разные, вы в следующий раз гарькушек нажарьте, про такое я в своей жизни тоже слышала и ничё люди ели и говорили что, ну очень вку ;))):-9..................http://ru.wikipedia.org/wiki/Paxillus_involutus

копировать

Все уже поняли, что Вы нормальная, а мы нет))) И если надо и суп из них сварим, и закусим блинами на скисшем кефире)

А свинушка гриб сладкий, и в жарку идет прекрасно, и в соленом виде тоже хороша...

копировать

Ну да, травитесь, ктож вам не даёт, всё что русскому хорошо, гыгы :D:D:D..............

копировать

Ну тогда по Вашей логике и солеными трАвитесь тоже)) Чем термически обработанная от соленой отличается?)))

копировать

По моей логике, я вообще грибы редко какие ем, а тем более свинушки, которые признаны ядовитыми грибами, нах мне тыщу лет эти свинушки упали, ешьте сами, хотите солёными, иль жареными :-7..............

копировать

Я тоже знаю толк в грибах. Бабушки-дедушки из Владимирской области, и у нас там очень грибные места.
Так вот самые любимые по вкусу грибы, это соленые чернушки, белые, маслята и свинушки.
Хотя многие действительно в последнее время собирают их только тогда, когда других нет, потому что много гадостей про них пишут.

Попробуйте, они очень вкусные в жареном виде.
Не превращаются в сопли, как благородные подберезовики и не разваливаются, как сыроежки.
И они действительно сладкие.

копировать

Спасибо, но нынче грибы для меня слишком тяжёлая пища, за исключением: рыжиков, лисичек и шампиньонов, ну солёные грузди иногда :))).............

копировать

А волнушки? Я ваще с них просто в отпде. Только у нас в подмосковье их не особо(именно где я отдыхаю.

копировать

Про вкусные еще по маслята забыли - тоже сладковатые, только их трудно нечервивые успеть собрать, а я вчера штук 50 за 5 минут надыбала - сказка )

копировать

если рук и собственного живота не жалко, тогда канешна сказка, но хреновым концом, гыгы :sick4 :D:D.............

копировать

А чем маслята-то не угодили? Самые простые грибы, спутать с чем-то сложно, у нас ребятишки с них начинают грибы собирать - легко, приятно и точно уж ничего несъедобного не наберут.

копировать

Ну у нас их коренное население вообще не собирает, да и тяжелые они очень для пищеварения, скользкие, липкие, бееее :)))............

копировать

"Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете"...

Начнем с того, что собирать надо самые мелкие грибочки, размером с ноготок. Маслята нужно почистить и они не будут липкими. Жареные с грибами в сметане они не имеют конкурентов, даже белые не так вкусны. А маринованные малюсенькие маслята - это ж шедевр кулинарии. Так что думаю, местные жители явно неправы в отношении к этим замечательным грибам.
И насчет тяжести тоже явная ошибка, просто их нужно хорошо потушить перед употреблением в пищу.

копировать

Рук нет, не жалко, раз уж собрала - само собой руки липкие и грязные, стОит продолжить, а именно очистить. В супе сушеные - супер! Маринованные - тоже. Жаренные - хз, ибо всегда жарю "солянку" из грибов. А какой у них запах...

копировать

мы их солим и морозим варёные а потом жарим с картофаном зимой:) ням ням, самые вкусные грибочки