Какой вкус настоящей деревенской сметаны?
Вчера купила у молочницы сметану 0,5 л. сначала она была жидкя сейчас загустела(как тесто для блинов), но на вкус совсем не кислая, пресная какая-то. Как вы думаете так и должно быть?
Деревенская сметана - это практически сливки. Сладкие, без кислинки. Иногда настолько густые, что в них ложку провернуть трудно :) Я бы переживала, если бы Ваша сметана была жидкой и кислой :)
не переживайте, постоит недельку, будет кислая)) просто вам повезло свежую взять)) эх, жаль давно в деревню не ездила...
Сметана бывает сеятой и сепарированной. У вас как раз сепарированная сметана. Она сначала жидкая, потом густеет. Обычно она не кислая. А сладкая или нет - это зависит от того, чем коров кормили.
сНятая (т.е сливки аккуратно снимают ложкой с поверхности молока) :)
снятая сметана, по-моему, имеет несколько "неровную" консистенцию, а сепарированная - чуть более однородная, да и то это различие еле заметно
а вкус сметаны и сливок, это Вам правильно сказали, зависит от коровы и ее питания, а не от способа приготовления
я вообще покупаю не сметану, а сливки, которые потом в холодильнике плавно превращаются в сметану, а та в свою очередь - в масло :)
Ну, для хорошей деревенской сметаны консистенция "теста для блинов" не характерна. Все же она обычно жирнее, больше похожая на мягкое масло.
А на вкус - сами смотрите - сметана - это результат сквашивания сливок. Сливки сладкие и не кислые, постепенно скисают и становятся плотнее и кислее. В каждой семье и у каждой хозяйки сметана имеет свой привкус, продают обычно свежую сметану, она не очень кислая.
А знаете какая сметана моего детства? Жареная. Бабушка у меня была в городе Краснослободск Мордовия. Только там я ела такую сметану.Она была вся с пождарками обалденной вкусноты, совсем не кислая, а сладкая. На 2 день она застывала и по жирности могла поспорить с маслом. Готовили ее так:в чугунок наливали сливок и ставили в печь, вынимали, мешали и так до тех пор пока в ней не появлялись эти вкуснющие корочки. По средам и пятницам бабушка варила нам пустой суп (вода, картошка, пшено или макароны), потому что это постные дни, мы добавляли туда этой сметаны и трескали за обе щеки и вот мне кажется щас ничего вкуснее этого супа не было. Хочу туда.
Сметана будет кислее если сливкам дать постоять немного в тепле. Некоторые крестьянские хозяйки сливки специально наквашивают, например, черным хлебом именно для кислоты и лучшего вкуса в течении суток-полутора. Если же сливки сразу поставить в холод, то да - будет преееесная сметана.
Знаю, потому что моя мама держит аж 3х коров.
она сладкая даже, желтоватого цвета, свежая так и есть : утром сливки, к вечеру густеет, если не убирать в холодильник, то и чуть-чуть "сбраживает", т.е. становится сметаной:) кислоты никакой нет, или она настолько не выражена, что из-за жирности ее не чувствуешь.
эх... сметаны захотелось домашней((
Это самая настоящая сметана, а кислая это просипорированные сливки с добавлением обрата и в придачу скисшиеся.
вспомнила: послали мы моего мужа на рынок за сметаной ( дело в Коктебеле было, он только приехал ). не нашёл.
искал обычную, белую в банках, "густоты сметаны". а там была жёлтая и куском, как масло ))) вкуснючая! и не кислая ни разу.
у моей бабушки корова и всегда есть и сливки и сметана и тп. Сметана всегда с кисликой и не такая густая(если канеш не сепарированая)
Настоящая деревенская сметана это сепарированное молоко. Сразу после сепарирования сметана жидкая, похожа на тесто на блины. Но к вечеру или на следующей день она становится очень густой, ложка стоит. По вкусу она не сладкая и не кислая, похожа на сыр маскарпоне , который тоже сделан из жирных сливок . Деревенская сметана не становится кислой со временем, ни на следующий день, ни через неделю. Далее кислинки в ней не прибавляется. В масло она тоже не превращается, так и остаётся густой сметаной. В неё ничего не добавляют, ни заквасок, ни молочнокислых бактерий, ничего.
Что касается снятых сливок. В деревенском молоке сверху собирается много сливок. Если их снять аккуратно в отдельную банку - они так и будут сливками через неделю , пока не пропадут или не прокиснут, также как прокисает молоко через 5-7 дней и превращается в простоквашу, также и сливки прокисают.
Другое дело , если снятые сливки заквасить закваской для сметаны. Тогда получится кислая сметана, к которой все привыкли в городе. Но в деревне так никто никогда не делает, никто специально не снимает сливки с отстоявшегося молока и не заквашивает их закваской, по крайней мере я ни разу такого не видела, обычно сепарируют молоко сразу после того как подоили корову и едят сепарированную сметану.
Я тоже иногда люблю кислую сметану и покупаю в магазине, но она совсем другая, для меня даже не сметана , не знаю что, но иногда хочется тоже, когда надоедает деревенская .