что вместо майонеза в салат.
Оливье что ли? Кроме майонеза ничего. Сделайте домашний или накрайняк смешайте в равной пропорции с йогуртом и сметаной.
не ну не только оливье :)
например итальянские какие-то слаты с "макаронами", тоже на ум только майонез приходит:(
рассказываю, как спец по соусам: белый бальзамический уксус ( можно яблочный или винный уксус), немного горчицы иностранной, оливковое масло, соль, специи для салата, немного водички, мед, все оч. хорошо перемешать, очень хорошо подходит для салата из пасты.
Белый вариант такого соуса следующий: к перечисленным компонентам добавить столовую ложку майонеза и сливок, тоже хорошо взболтать. я обычно в бутылке делаю такой соус. он долго хранится в холодильнике, поливаю им листья салата.
Масло оливковое, ;) например. В магазинах продается уйма готовых заправок. Из самых любимых - медово-горчичная. Отлично подходит к салату с креветками и авокадо.
Вот еще http://belonika.livejournal.com/62003.html
очень понравилось-взято у ТАТОНЬКА -Постная замена майонезу
1 стакан миндальных орехов или кэшью (для заправки можно также взять кедровые или грецкие орехи) и 3/4 стакана воды
Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать!). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слить воду, положить орехи в комбайн, влить 2-3 ст.л. воды и включить процессор, постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная смесь. Приправить эту смесь лимонным соком и растительным маслом по вкусу (на 3-4 ст.л. лимонного сока взять 1 ст.л. масла), хорошенько взбить миксером и можно заправлять салат.
Можно добавить меленько порезанный чеснок и порубленную зелень. В общем, вариаций много. Очень вкусная заправка для постного борща, овощного супчика, грибного суп-пюре.