что вместо майонеза в салат.

копировать

не хватат фантазии :(
салаты имею в виду те которые всегда только с майонезом в россии были :).

копировать

Оливье что ли? Кроме майонеза ничего. Сделайте домашний или накрайняк смешайте в равной пропорции с йогуртом и сметаной.

копировать

не ну не только оливье :)
например итальянские какие-то слаты с "макаронами", тоже на ум только майонез приходит:(

копировать

взбить оливковое масло с горчицей - вкусно!

копировать

вот-вот я об этом, но у меня фантазии не хватат пока что :)

копировать

рассказываю, как спец по соусам: белый бальзамический уксус ( можно яблочный или винный уксус), немного горчицы иностранной, оливковое масло, соль, специи для салата, немного водички, мед, все оч. хорошо перемешать, очень хорошо подходит для салата из пасты.
Белый вариант такого соуса следующий: к перечисленным компонентам добавить столовую ложку майонеза и сливок, тоже хорошо взболтать. я обычно в бутылке делаю такой соус. он долго хранится в холодильнике, поливаю им листья салата.

копировать

это почти и есть майонез

копировать

Масло оливковое, ;) например. В магазинах продается уйма готовых заправок. Из самых любимых - медово-горчичная. Отлично подходит к салату с креветками и авокадо.
Вот еще http://belonika.livejournal.com/62003.html

копировать

Сливочный соус

копировать

очень понравилось-взято у ТАТОНЬКА -Постная замена майонезу
1 стакан миндальных орехов или кэшью (для заправки можно также взять кедровые или грецкие орехи) и 3/4 стакана воды
Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать!). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слить воду, положить орехи в комбайн, влить 2-3 ст.л. воды и включить процессор, постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная смесь. Приправить эту смесь лимонным соком и растительным маслом по вкусу (на 3-4 ст.л. лимонного сока взять 1 ст.л. масла), хорошенько взбить миксером и можно заправлять салат.
Можно добавить меленько порезанный чеснок и порубленную зелень. В общем, вариаций много. Очень вкусная заправка для постного борща, овощного супчика, грибного суп-пюре.

копировать

Заправляю творогом 3-4 ст.ложки, 2-3 зубчика чеснока измельченного и растительное (можно оливковое) масло, зелень, соль по вкусу. Никто и догадывается, зато полезно во всех отношениях. Приятного аппетита.