Хачапури

копировать

подкиньте рецептик, спасибо

копировать

Уточните ваши пристрастия, ибо разновидностей хачапури миллион. :) Жареные, печеные? Пирогом, порционные (лепешками, пирожками открытыми, закрытыми, полузакрытыми, полузакрытыми с яйцом? Тесто дрожжевое или пресное? С сыром (и каким) или брынзой?

копировать

лодка, с сулугуни))

копировать

А у вас есть рецепт хачапури : печеные, закрытые ,пресное тесто, пирогом, сыр, какой нибудь "тянучий" ,типа моцареллы(сулугуни?) Я ,как-то в ресторане ела подобное очень понравилось, хотелось бы такое сделать. А тут у папы как раз ДР, будет возможность поэкспериментировать :

копировать

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ
Ингредиенты: 4 ст муки
0.5 л мацони(кефир, простокваша)
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла

Инструкции: Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать...
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх. Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным маслом. Приятного аппетита!

Начинка: сыр имеретинский, осетинский, чанах, можно подсоленный адыгейский, брынзу и т.д. пропустить через мясорубку. Многие добавляют в начинку яйцо.

копировать

спасибо.. этим летом как раз жила на Имеритинской улице :)))

копировать

У меня нет ссылки, но вот я себе скопировала ооочень симпатичный рецептик хачапури... Он делается действительно лодочкой! Все никак руки до него не доберуться, но все мечтаю сделать...
Спасибо всем, кто делится своими рецептами!!!

Аджарские хачапури "Лодочка"

Итак...позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

- простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)
— сыр "Сулугуни"
— яйца по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку
— масло сливочное
— зелень, специи

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),
и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра "Сулугуни"

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить
в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.
Терпение вознаграждено:
садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат...
Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм...... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

+ еще Наверное есть много разных,но я делаю самое простое тесто:1 литр тёплого молока+соль+пакетик сухих дрожжей+1 стол ложка сахара.Тесто не должно быть очень крутым,мягкое такое должно быть,а дальше,как Вам по ссылке показали