горячее

копировать

Девочки,спасайте!
У мамы юбилей,будет много гостей,справдяет дома.
На горячее не знает ,что готовить(свинину нельзя:( ,можно баранину и говядину),хотели заказать шашлыки..потом передумали.Что можно сделать?Утку думали,но вдруг сухая получится.
Какие мысли?

копировать

Можно плов (если подойдет для Вашего праздника), можно посмотреть много рецептов из баранины и говядины (правда, восточный уклон) у Сталика (в поисковике stalic и ищите ссылку на его страничку в ЖЖ, также есть у него свой сайт).
Извините, если не по теме, но подумала, что раз свинину нельзя - мусульмане?
Можно из говядины - мясо по-французски (не то, что с майонезом, а тут на еве тоже писали, как его правильно делать). Можно мясо в горшочках (вроде универсальное блюдо). Или мясной рулет + гарнир...

копировать

Ну если формат праздника позволяет, то поставить огромный казан в саду и приготовить паэлью.
Оч душевно и вкусно.
В этом формате можно сделать прекрасный walking party. При желании - даже в снегу.
Тут главное - правильная огранизация.

копировать

"справляет дома", какой казан в саду?! на тесной кухоньке готовка, в комнатке стоол...все как обычно.

копировать

Понятно. Я и говорю. Если позовляет формат.
Мы так праздник делали в конце октября.
На одноконфорочной плитке стоял апетитный кастрюль с супом, рядом полшки и ложки. Каждый себе сам наливает.
В саду казан на газовой горелке. Обычно он для паэльи, но я в нём строганов сделала. Рядом в чугунке в углях гречка.
Были печёные яблоки, горячие булочки, глинтвейн.
Оч уютно и наплевать, что на улице было +5. Главное - сухо.

копировать

У нас редко у кого позволяет формат,

копировать

Офф...Как Вы думате, паэлью без шафрана делать совсем нельзя? меня жаба душит за 1 грамм 12 долларов платить

копировать

Ну если люди умудряются делать суши без рисового уксуса, то я думаю паэлья и без шафрана получица.
Только вот того, самого родного аромата паэльи вы всё же без шафрана не получите.

копировать

У Сталика довольно жирный плов, впрочем, как все восточные. Мы с мужем любим, делаем иногда, а однажды для гостей сделали, так все очень красиво, на улице, казан, то, се..и съели его вроде, но вот не так, как обычную картошку с мясом или курицей едят.
А мама потом сказала, что ей жирновато было. С чем я, собственно, согласна. Но это блюдо такое.
В общем, не всем здоровье позволяет такой плов поесть.

копировать

Не обязательно готовить такой "жирный плов", можно и на растительном/оливковом масле, и масла можно меньше (чтоб дно покрывало).
Рецепт на
0,8 кг риса,
мяса - 600 - 1000 г
5 морковок,
3 луковицы репка.
Обжариваем в казане мясо+лук, даем потомиться (ок. 10-15 мин.), насыпаем морковь сверху, закрываем крышкой, тушим 20 мин., потом заправляем (не перемешивая) солью , специями (зира, куркума, барбарис - по чайной ложке), доливаем кипяток, на 1-2 см выше зирвака (зирвак - это то, что уже в казане), тушим без крышки, когда вода станет на уровне моркови, засыпать рис (пробовала разные, понравился басматти предварительно замоченный на 30 мин.), солим, аккуратно заливаем воду на 1,5 - 2 выше риса, закрываем крышкой, включаем минимальный огонь. Когда рис почти готов (примерно 15-20 мин., надо проверять), то сгребаем рис горкой, втыкаем очищенные зубки чеснока в эту горку, накрваем крышкой минут на 5-15. Потом перемешивем - и по тарелкам.

копировать

утка в рукаве никак не получится сухой. начинить ее можно курагой, яблоками и грецкими орехами.

копировать

очень вкусная курица, можно порционно бедрышки сделать:
смешиваете слив. сыр, цедру лимона, много петрушки и соль, запихиваете это аккуратно под кожу курице и в духовку.
если курицу целиком делать, то нужно разрезать ей грудку и распластать ее на противне и потом начинять уже.

копировать

Говяжью вырезку запечь, или стейки. Из курицы что угодно. Рыба опять же.

копировать

А я бы приготовила семгу или форель в сливочном соусе.
А из птицы куриные бедра или крылья

копировать

Рыба по-маррокански. Берете 4 красных болгарских перца,мелко режете и обжариваете вместе с большим количеством чеснока и перчиком чили (я не кладу перец,т.к. кроме меня острое никто не любит),как перец стане мягким добавляем паприку сладкую ,куркум и много кинзы (можно петрушку,если не любите),доливаете пол стакана растительного масла(я использую оловковое) ,кладете рыбу (у меня филе ,чтобы с костями не возиться),долить немного воды и под крышку. Подавать вместе с овощами, она красиво получается,на подушке из перца. Насчет названия,меня марроканка научила,поетому так и называю.