дом - полная чаша!

копировать

дЕвочки, нужна помощь. Дети пошли в садик и у меня появилась возможность готовить! уточню, до этого готовила 4 раза в день, все порционно и честно говоря безрадостно, устала, хочу все изменить! Чтобы кастрюля с борщем была и.... Села писать меню (для того чтобы на неделю продуктов купить и чтобы все под рукой было) а придумать ничего не могу(( Помню у бабушек, и пироги и спучик и салатики и косевация всяческая, ну когда не приди - полон стол, хочу так же! Научите, расскажите! как у вас получается это все готовить, но так чтобы рационально, не выбрасывая в конце недели все продукты только в переработаннм виде.
Поделитесь как Вы составляете меню, чем балуете своих родных, какие есть хитрости, чтобы приготовить с запасом , т.е. с большим сроком хранения, паштеты например ...что еще?
Модераторы, пожалуйста не переносите в домоводство, здесь все же девочки такие кулинары опытные!)))

копировать

Готовлю на несколько дней. На 2-3 точно. Вот позавчера сварила суп из квашеной капусты нам с мужем (сын в саду обедает), на второе голубцы. Сегодня доедим, завтра снова буду готовить, еще не решила что. В холодильнике свежие овощи лежат, салатик к обеду-ужину сделать не проблема. Если выпечки хочется, то для нее в основном всё есть дома. Например, полюбились мне маффины. Для них нужна мука, яйца, кефир, сахар, растительное масло, разрыхлитель - это всегда дома есть. Для начинки замороженые ягоды, тоже с лета в морозилке лежат. Минут 20 на тесто, и чуть больше в духовке подержать. Вот и готово. Для блинов тоже всегда дома всё есть, тесто сделать 5 минут, напечь минут 30. Это на случай непредвиденных гостей к примеру.
Если хочется что-то новенькое приготовить или старенькое, но замороченное, то заранее смотрю ингредиенты. Если чего-то в наличии нет, то покупаю.
Ну и всегда стараюсь дома держать печенье или конфеты, чтобы к чаю подать гостям. Можно и самой их делать, если не лень.

копировать

ДОПОЛНЕНИЕ
ужин у нас полноценный, но я всегда готовлю только на один раз, устала и в результате готовлю не разнообразно и на скорую руку, хочу все изменить.
Муж устал от яичницы и бутеров.
Дети приходят из садика в 16.00 нужен не только полдник но и обед,т.к. дочь 3,5 лет в саду ничего не ест а сын 2лет и добавить не отказался бы)))
Полноценный ужин, хочется как ниже написали, правильное но разнообразное и вкусное питание наладить.
Хочу решить проблему - дочь ест только три продукта, рис, гречку и макароны без каких либо добавок соусов, надо чтото с этим делать.
буду добавлять свои размышления на тему, но очень хочется узнать как у вас устроенно, потому как - как у нас совсем не устраивает

копировать

рядом постою.

копировать

Дома получается только Вы и муж завтракаете. Дети едят в саду. завтрак у Вас бутерброды
Обедаете дома то же , только Вы . Ужинает вся семья.
Прежде, чем Вам что то советовать ,нужно уточнить Ваши привычки.
Что обычно Вы ели на завтрак т.е. быстрый или каша и т.д.
и как в Вашей семье привыкли ужинать . Кто то только кефирчик пьет , кто то готовит горячее , салатики и десерт
У меня например, муж утром суп ест т.к. целый день практически не ест

копировать

ответила выше в дополнении, дети требуют внимания и потому допишу попозже еще

копировать

Если есть свободное время, налепите вареников-пельменей и в морозилку, всегда к столу сможете поставить и домашним и гостям. Так же можно заморозить котлетки-тефтельки. Если хотите дом полной чашей, надо готовить регулярно, регулярно печь, искать новые интересные рецепты, смотреть кулинарные передачи.
У нас дом - НЕполная чаша, готовлю регулярно, на 1-2 дня, разнообразно, но пеку только на выходные, дома в нашем холодильнике нет замороженных пельменей, колбас, консерв и т.п., в шкафах не выстраиваются рядами печенья-конфеты и прочие сладости. Свежие фрукты, орехи, сухофрукты есть всегда.
Просто, когда дома - полная чаша, с пирогами и разносолами, правильного питания не получается, а я - за здоровое и правильное питание в семье.

копировать

+1 в точку попали.полностью поддерживаю.надо смотреть по сайтам,что вам по душе и по карману.

копировать

варите сразу большое кол-во:макарон,риса,гречки,овощей(картофель,морковь,свекла).
Далее из этих п/фабрикатов (3-4дня)можно готовить разные блюда:рис с креветками,рисовая каша,рисовая запеканка,макароны с тунцом, спагетти с брокколи и беконом, макароны по-флотски,макаронная запеканка,макароны с фрикаадельками и моцареллой,гречневая каша с молоком/с печенью по-строгоновски/с потрахами и т.д., из овощей винегрет, зразы овощные, котлеты, запеканки,картофель с зерновой горчицей и т.д. Главное в этом меню основа(мак,греч,рис...),а далее нужно всего лишь комбинировать с остальными ингр-ми.
Первое: сварить бульон,далее заправлять в теч.нед.небольшими порциями,но при этом готовить разнообр. блюда:куриный,грибной,борщ,щи....
В морозилке хорошо хранится:готовая пицца,сырники,блины с разными начинками,пирожки,лоранский пирог,вареники(с раз.начинками,пельмени,чебуреки...)

копировать

макаронные изделия не хранятся вообще, сварили и съели, а вы - 3-4 дня...

копировать

Тоже постою послушаю. Вот я тоже вроде дома пока, а готовлю мало... практически не готовлю. Зашла, почитала тему продуктов, захотелось начать с чего-то...

копировать

а мне кажется не стоит варить сразу много всего. когда всё свежее намного вкуснее да и вдруг не расчитаете сколько надо или чего-то не захочется из того что уже сварили придётся либо есть либо выкидывать. Я думаю надо написать список на неделю для начала например на этой неделе у вас: котлеты мясные, курица в духовке, рыба на пару, спагетти с овощами... чтобы еда была разнообразной, а суп варите на неделю. выпечка когда захочется.