Про банки-склянки.
А вы занимаетесь заготовками? Подразумевается маринование-соление-варение и пр. Если да - с какого возраста? Если нет - почему? Любопытно стало, одна я плохая хозяйка?
Я в основном грибы солю в ведре или варенье варю. В этом году только грибы засолила, варенье не варила, ягоды просто заморозила. Грибы солю с 19-ти лет. Мариновать не умею ничего.
Я и не претендую, маринады сама понимаю, дело особенное, но предпочитаю те же огурчики у свекрови поесть, их она делает отменно.
я вот сама видела, и помогаю, и рецепт знаю, блин... но перемыть все 50 банок, заливать, выливать укладывать... чеснок чистить, гиммор еще тот... вот на даче, где евы нет, еще можно сделать, но дома с евой некогда :tongue1
Вот-вот, и это не про меня тоже. Да и ботулизма боюсь, напугали им с детства, типа если не так баночку закроешь... И еще банки взрывались в этом году у многих от жары. Не, я не хочу :).
Вспомнила, еще делаю помидорно-чесночную заготовку, там опять же ничего закрывать не надо, но чеснок и помидоры надо чистить в больших количествах. А потом взбивать в однородную массу с солью. И просто в холодильнике потом хранить в банках. Зато потом такой соус отличный получается, хранится долго. Его и в супчик можно, и с мясом, и овощами...
вот ты лентяй блин ;-)
Могла бы и 1 день потратить на помидорно-чесночный соус...
Про банки-взрываются обычно огурцы сразу. ;-)
Если уксус кладешь 1ч. ложку в банку 0.850 гр, то ничего не взорвется.
А вот с грибами засада. Мы лет 7 назад с мужем закрыли... 5 банок маленьких. Так они все ночью по взрывались. Столько сил было потрачено, и все зря. ;-)
Теперь набрали груздей, засолили. Такая нанака, мамадарагая.... с чесночком.... вот не знаю, доживут до февраля или все сожрем. Собрали 2 ведра. Из них только 8 литров получилось ;-)
Не, ну эт точно умею лучше всех... еще и всех научить могу... типа урок дать :) Но не делаю, конечно же :) Повара мои делають неплохо, почему-то у калмыков-сушистов суши-маки самые лучшие....токма среди моих поваров калмыков нет ;). Карочи, суши почти кажный день буквально осточертели :) правда-правда :)
;-) Блин, а я не умею... Попробовала их только 1 раз в сентябре, на встрече одноклассников. ;-)
Подружница мне просто насильно ролл в рот положила... Я потом 2 порции себе заказала, а муж в рестик идти не хочет. Хочу научиться их ваять самой, блин но уксус не знаю где купить... и такую хрень зелененькую, забыла как называется. ;-)
Васаби :) Суши-рис соус не знаю где купить, наверняка, во всяких японских магазинчиках есть, на сухаревке раньше был такой один. В мЕтро точно есть все для суши. Многие сетевые рестораны приторговывают составляющими для суши.
В суши что-то такое есть, что если на них подсел, то всегда наступает момент умираюхочусуши :)
Конечно, все суши-рестораны адаптированы под местное население.... ооо, и сложно представить, чтобы японцы ели маки со сливочным сыром....ну эт так, отступление.
Да.с деццва.Медитирую под энто дело.Ну и пожрать заготовленное люблю потом.Хорошей хозяйкой себя,славатеосспади,не считаю.
Нет, но мама и свекровь занимаются, семейство ест с удовольствием :) В гостях всякие соленья домашнего производства не ем...... только мамино и свекровино. К зиме всегда погреба полны заготовками и обязательно домашним ягодным вином.... в этом году отличное получилось, сухое и полусухое, вкус отменный, ни разу не кислый, послевкусие - с горчинкой :)
нет не Вы одна такая...
я тож не закрываю, а только помогаю ;-)
На даче крутим огурцы и помидоры, если я не на море.
А так в основном бабуля и мать этим занимаются ;-)
Я мариную грибы для мужа, и делаю варенье из крыжовников с апельсинами для сына. Этого в магазинах не купишь. Те же огурцы проще и дешевле приобрести в магазине, чем прыгать полдня с банками и тазами.
Соленые магазины продаются на рынке. Там же продаются грузди бочковые... брусника моченая... и много всякой другой вкуснятины.
Я люблю посол кавказских тетенек - со жгучим перцем:-7
Соленые огурцы отродясь не делали в нашей семье... Только прабабки разве что... Городские же жители:-) Где бочки хранить?
Летом я делаю малосольные. Даже знаю рецепт скоросольных;-)
Нарезать огурцы тонкими ломтиками, пересыпать солью, выдавить чеснок, бросить пучок укропа и закрыть в герметичном полиэтиленовом пакете. Еще пару раз потрясти. Через 5 часов готовы малосольные огурцы:-)
Нет не занимаюсь, но при этом я- хорошая хозяйка! Это понятие не измеряется закатанными банками , для меня во всяком случае :) На зиму я только замораживаю все. Ну, несколько баночек особо вкусных вещей делаю, конечно, Типа грибной солянки, мринованной миноги , но в промышленных масштабах - нет. :)
Редко, но не на зиму вот месяц как заквасила банку капусты вчера доели))) Тыква была не знала куда ее расходывать сварила варенье с лимоном. Летом варила из абрикосов но его съели.
Занимаюсь этим только по тому что хочется, если нет желания не заморачиваюсь.
Кастрюля 5 л в нее кладу тыкву по максимуму на нее 1.5 500г банки сахара, оставляю на пол-час - час что бы сок дала, мелко режу лимон с цедрой. закладываю в кастрюлю и варю около часа, потом блендером все измельчаю, и по банкам, с утра на хлеб с кофе самое то, если кислое не любите то можно вместо лимона апельсин. Ну и тыкву от кожуры очистить надо.
Мама из тыквы, апельсина и яблока делает сок, на соковыжималке.
В этом году впервые с мужем замариновали и засолили грибы и помидорчики. САми себе поразились и поржали, шо видимо старость пришла, нам по 38 :-)))))
Знаете - для меня это как рубеж какой-то. Черта, которую не могу переступить. 1 единственный раз делала клубнику с сахаром в блендере, свежую - к блинчикам (которые тоже пеку редко и с грехом-пополам). И в банку её. Это всё. Мне 29. А подруга с 24-х лет каждое лето банки закатывает. Причём там столько разносолов, что мама мия - моя бабуля столько не делала. Особа заводная, по клубам бегает, несмотря на наличие 2-х детишек. У них печное - печь сама топит. Думаю тут не в старости дело, а в хозяйственности.
О точно, это СЛОВО НАЗ. ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ!!!
У меня тож подружница 2 деток.
Постоянно и банки с вареньем сделает, и грибов насолит. Колбасу кровяную наготовит. Вымя готовит...
И разносолы всегда на столе каждый день. У нее если ДР, то как на свадьбу стол накрывает. Одних только закусок 10 видов.
Но у нее евы нет. И она деревенская, живет в Видном ;-)
;-) для меня старость, я так думала наступит тогда, когда я стану носить зимой шапку и заниматься огородом...
Вот в этом году уже на огород пробило. И пропалывала и тяпала и поливала... ;-)
Муж от меня был в шоке. Аж, испужалсИ ;-)
он меня на 12 лет старше, но к земле равнодушен.
Банки туда же ;-)
нет, не занимаюсь и никогда не занималась, купила несколько килограмм опят и заморозила, варенье я ни в каком виде не ем, соки, компоты и консервацию, могу купить в маркете, если возникнет желание :).............
неа. я сдаю домик в деревне, мне девочка делает, а я меньше с них беру. Продукты с нашего же огорода. Сама не делаю, маникюр жалко и время
На следующий же сезон закруток после замужества начала делать консервацию.
Сйчас год на год не приходится, когда делаю когда нет.
Нет.
Едим редко, а в охотку проще купить. Если будет не купить, то не расстроюсь ;).
Единственное что съедается - малина перетертая с сахаром.
За облепиху бабуле всегда благодарна, но естся опять же не много пара баночек за год.
Клубничная пятиминутка тоже банки 2 в год съедается.
Вообще, бабушка на нас обижается, что мы не берем ее черную смородину 2-х видов(5-и минутка и перетертая), помидоры, огурцы, грибы, карусту, перцы, смеси, компоты...
Когда мелкая была, мы вместе заготовками занимались, а сейчас... даже желания ни есть ни делать не появляется.
Консервирую и очень много :)
Когда начала? да когда переехали с мужем в отдельную квартиру(лет мне было 21-22) :), своя дача, вегда большой урожай :)
Рецепты в моем паспорте, кому интересно, прошу в гости
Нет!
Несколько раз за всю жизнь делала че-то по приколу...
Например, в 10 лет сварила вишневое варенье - очень любила, а бабушка не варила...
В 1990 году (когда в стране типа голод был) приготовила пару банок фейхоа, перетертого с сахаром, баночку калины, перетертой с сахаром и сварила яблочное повидло, т.к. бабушка заставила забрать с дачи мешок паданцев.
Еще сварила как-то варенье из айвы, лет 20 назад. Не знала, как еще ее можно есть.
А сейчас я айву к сырной тарелке тоненько режу.
Ничего делать сама не желаю. Готовить вообще не очень люблю.
Сейчас все можно купить.
В молодости и когда проживала в Мурманске, грибы мариновала по 40-50 литров и икру грибную,там грибов оочень много, также помидоры, лечо, баклажаны, огурцы, но в какой-то момент как отрезало, а уж когда в Москву переехала - вообще ничего не делаю в этом плане, свекровь в деревне закатывает, как то всё надоело разом, лучше свежий салат сделаю, может опять накатит, но пока 5 лет ни-ни.
По молодости, мариновала, солила, варила, сейчас ничегошеньки не делаю. Значит ли это, время пошло вспять? К земле(сад, огород) никогда не тянуло и думаю, ни за какие коврижки.
Нет. У меня мама и бабушка этим занимаются. Вот недавно капусту квасили почти в промышленных маштабах. Мне хватает.
Имелось в виду, все эти банки с соленьями, бережно заготавливаемые летом, в жару, чтобы кушать холодными, зимними вечерами :-)))
морожу ягоду, тыкву, грибы. из мороженой ягоды круглый год варю пятиминутку или компоты. солю рыбу после рыбалок - хватает с лета до марта примерно. раньше готовили настойки.
Все сама. Но мне повезло на этот счет, мы живем вдвоем с дочерью и поэтому много делать не надо. Кстати, нашла в бескрайних просторах интернета прекрасный рецепт для помидор. Тем, кто любит кардамон в помидорах могу написать.
с 18 до 25 лет жила в сельской местности, и солила-квасила-мариновала...поросенка целого разделывала и до ума доводила (колбасы, тушенка окорок и прочее). Сейчас мне 38, и фиг меня заставишь такие подвиги совершать.
закрываю: варенье разное/помидоры/огурцы/салаты разные/кабачки/лечо/компоты/сок тыквенный
Делаю квашенную капусту,а вот мариновать грибы НЕ умею :(
С детства. Это чистая правда. Вплоть до того, что в одиночестве в пять утра ходила собирать лесную малину, потом варила варенье и никто этой моей страсти не разделял. Только ели потом все с удовольствием.:-)
И сейчас очень люблю, от промышленных масштабов меня только недостаток места для хранения останавливает.:-)
Но я бы не сказала, что любовь к заготовкам это обязательный признак хорошей хозяйки. Можно не делать никаких заготовок и быть хорошей хозяйкой и наоборот.
Только огурцы и грибы солю в бочках, помидоры,лечо и закуски перестала делать, так как свежие помидоры и перцы мои домочадцы больше любят.
Когда была маленькой, лет в 7-9, когда бабушка летом в деревне начинала закатывать трехлитровые банки, я тоже вместе с ней закатывала - было очень интересно, я училась - но только маленькие, баночки грамм по 200-300, и с винтовыми крышками. Умею солить огурцы\помидоры\кабачки, мариновать грибы\помидоры, варенья всякие варить, джемы тоже. Вот только сейчас обленилась, второй год ни-че-го не делала. Маму прошу капустку иногда посолить...А огурцы\помидоры полюбила и магазинные. Хотяяяя....щас задумалась...надо лень-матушку гнать, да будущим летом покрутить баночки... :)
Кручу каждый год, в основном в деревне - дома осенью некогда.
Со скольки - не скажу, ибо в школе маме и бабушке помогала, а с института (как одна стала жить, 17 лет) - сама закрываю.
лет в 19-20 делала томаты в собственном соку - очень я их люблю, делала 2 лета, потом перестала, теперь ничего не делаю - жалко на это времени и сил0