сварила зелье

копировать

тема не про еду, но про консервирование...

сварила я из травы некое средство... в результате получилась желеобразная масса, которую я перелила в стеклянную банку... по рецепту средство может стоять в холодильнике вечно...
я стала пользоваться им, а недели через две на поверхности стала появляться плесень... чтобы избавиться от нее, я простерилизовала банку с содержимым... но может быть существуют еще какие-то методы избавления от плесени и сохранения травяных продуктов?...

сразу скажу, что средство употребляю наружно, а курс рассчитан на 3-4 месяца...

копировать

Первый совет, конечно, обратиться к врачу и выписать себе нормальное лечение.

А применительно к "средству" - стерилизация вполне себе может убить все полезные вещества, которые были в задумке автора сего рецепта. Поэтому уже сейчас вы вполне себе можете пользоваться пустышкой. Мазаться чем-то, содержащим плесень - тоже большой вопрос, это достаточно аллергенная субстанция и стерилизация не факт, что нейтрализует аллергены. Да, кстати, "плесень" сверху может быть и не плесенью, а колониями каких-то других микробов, стафилококков, там, стрептококков и прочих неприятностей. В общем, идея этим пользоваться даже наружно получается в любом случае сомнительной.

копировать

вообще, это народное средство для избавления от нежелательных волос из травы дурмана обыкновенного...

копировать

в банку лазить только чистой ложкой, руками нежелательно

копировать

Ну и как волосы, колосяцца?

копировать

Можно варить это средство чаще и меньшими порциями, чтобы оно не успевало портиться. Все-таки не стоит пользоваться средством с плесенью, да и хранить в холодильнике банку с плесенью не здорово, она же споры разбрасывает.