Уже пора квасить капусту?

копировать

Или еще рано? Первый раз собираюсь. :)

копировать

можно:)

копировать

пора уже:)

копировать

у меня родили еще месяц назад наквасили.:-)

копировать

мы уже первую партию едим.
На днях родители вторую делать будут.

копировать

А рецептом для чайников кто-нибудь может поделиться? еще на рынке есть такая красивая с укропчиком и перчиком?

копировать

Мы уже едим! :-)

копировать

а что, есть сроки? я думала ее и летом можно вкасить...

копировать

Можно я здесь спрошу?
Для засолки/закваски нужен опрделенный сорт капусты брать, или можно любую? Помню бабушка говорила, что лучше всего сорт Слава - белая и немного приплюснутая, но такой нигде не вижу сейчас. Обычная просолится?

копировать

Капуста нужна поздних сортов. Большие белые, иногда лохматые и неопрятные, кочаны. И дело не в "просолится", а в том, что сахаров должно быть много. Они и преобразуются в молочную кислоту. А сорт Слава - старый, и продавцы только его и знают. Реально много новых и хороших сортов, но везде пишут Слава.

копировать

"неопрятность" и "лохматость" у капусты появляется, когда вырезают подпорченные куски. Из-за плохого хранения.

копировать

Белая и приплюснутая - эт прально. Сорта могут быть любые, от "белоснежки" до "харьковской".

копировать

Спрашивайте белокачанную капусту.Она белая,без зеленцы листья.Т.е. верхние могут быть зеленоватые,а потом она абсолютно белая.
Она сочней и хрустящей в засолке :)

копировать

важный еще момент-соль должна быть НЕйодированная.обычная.поваренная крупного помола

копировать

А если нейодированная, но мелкая - такую можно?

копировать

Я отвечу?
Можно.

копировать

Можно даже йодированую:-) Сейчас совершенно другим препаратом йодируют, это старые данные, что нельзя. Я давно и квашу и консервирую йодированой солью.

копировать

Всем спасибо!!

копировать

спорить не буду,потому как не в курсе новых данных:)я специально для засолки покупаю обычную крупную в русском магазине. она менее соленая,такой не пересолишь,мелкую,я в принципе ,вообще не люблю

копировать

Это не самая лучшая соль для употребления. Купите кошерную. Она крупными хлопьями, чистенькая, без добавок, и прекрасно работает в засолках. Ну и вообще солить ей хорошо все в принципе.

копировать

А я не встречала.

копировать

в кошерных отделах в обычных супермаркетах посмотрите :-)

копировать

честно говоря,первый раз о такой слышу:),какие у нее преимущества,например перед морской?

копировать

и кочаны должны быть как можно тверже, как каменные :)
ТОже уже недели две назад первую капустку заквасили - вкусно!

копировать

уже 2 банки слопали;)

копировать

Я первую партию заквасила из "неправильной" капусты, и все взялось слизью:( выбросила..

А второй раз сделала из той же капусты по рецепту Лораво.. Очень вкусно)

копировать

+ миллион за рецепт Лораво! Я вообще к своему стыду ничего не солю, не квашу, а капуста по ее рецепту всегда получается! Один раз только был промах-перепутала соль и взяла йодированную, и появилась слизь. Так что я беру только не йодированную.

копировать

Уже пора ее есть!

копировать

Девочки, если не секрет, а в чем квасите?

копировать

В пластиковых ведрах.

копировать

тоже в пластике, только в больших таперверовских мисках.

копировать

Крошу в ведро или в большую кастрюлю,а потом утрамбовываю в банки.Там и солится :)

копировать

В деревянную кадку, специально искали.

копировать

А где нашли?

копировать

Я не в Москве. Но в поисковике посмотрела ,у Вас предложений тоже много:)
http://ps-market.ru/index.php?cPath=141
http://www.ler-bochka.ru/

копировать

А дайте пожалуйста рецепт Лораво!

копировать

Отличный рецепт! Сегодня попробовала заквашенную капусту по Вашему рецепту, супер! Спасибо!

копировать

На здоровье!

копировать

Скажите, пожалуйста, решила попробовать засолить капусту по вашему рецепту. После того, как окунув в рассол, сложила ее в ведро под гнет, получилось, что она у меня не в рассоле находится, может оно где-то снизу и есть, но верх сухой. Я что-то не так сделала?

копировать

Все нормально, она сама пустит сок завтра, а послезавтра его будет уже много. Ворошить не забывайте.

копировать

спасибо, буду ждать;-)

копировать

Loravo, спасибо вам за рецепт. Наконец таки капуста получилась такая, как хотелось Впервые за 18 лет семейной жизни ;-) , так просто и вкусно

копировать

Очень-преочень рада! :)

копировать

можно ли использовать морскую соль для капусты по этому рецепту?

копировать

я использую всегда морскую крупную соль для засолок и маринадов. отмеряю на весах на четверть меньше обычной каменной, т.к. морская солоней.

копировать

и вам спасибо :)

копировать

Морской обычно не солят и лично я б не рискнула, а там сами смотрите.

копировать

спасибо за мнение!

копировать

да не сильно она и йодированая (посмотрела щас упаковку), не с Мертвого моря:)
обычная соль, только чистая и кристаллы хорошие/не мутные, а не грязная каменная (какая тут продается), а уж рафинированной я вообще не пользуюсь. к тому же йод летуч, он выветривается очень быстро и в таких продуктах как соль сам по себе йод теряет свои свойства как усваиваемого химического элемента (это я вычитала в какой-то замудренной статье про лекарственные вещества и микроэлементы в продуктах питания).

копировать

Ага, вот я заквасила, благо мы ее быстро ели, у меня остатки в ведре испортились:( Я ее на балконе держу, а там тепло:(

копировать

Т.е. Вы ее в ведре после заквашивания продолжали держать? Не в холодильнике?

копировать

Так ведро в холодильник не лезет! И даже если переложить в банки, они тоже не лезут!

копировать

Пять баллов! А почему Вы не варите борщи ведрами что б потом они пропадали, не влезая в холодильник?
Заквашивайте столько, сколько влезает в холодильник. А еще капуста прекрасно в пакетах хранится, если Вы пластиковыми контейнерами пользоваться не привыкли.

копировать

Я варю борщи ведрами:-) 6 литровыми. И полку вынимаю из холодильника, чтобы влезало. И 2 10 литровых ведра с квашеной капустой съедаются за месяц. Народа много:-). И я нигде не писала, что у меня что-то пропадает:-).

копировать

Вы пошутили? :)

копировать

Отнюдь. 5 взрослых мущщин, 2 деушки:-) и 3 несовершеннолетних.

копировать

Коммуна?:)))

копировать

:-) сЕмья:-)

копировать

А Вы перечитывайте иногда то, что сами пишите:
"у меня остатки в ведре испортилис" ;)

копировать

http://eva.ru/topic/24/2470346.htm?messageId=61593542

Это писала не я:-). У меня ничего не пропадает. В смысле не портится. Очень переживаю по этому поводу, поэтому не довожу до этого.

копировать

А зачем, простите, Вы отвечаете под обращением к другому человеку? Мы вообще-то её пропадающее ведро капусты обсуждаем, а не Ваши ведра борщей. У нее вот пропадает, у нее проблема, не у Вас.

копировать

Простите, простите, и еще раз извините. Просто поболтать. Никого обидеть не хотела, особенно Вас.

копировать

Мы обычно ее солим в 2 ведрах и держим на балконе - там холодно, всю зиму едим:). Не перекладываю в холодильник, просто беру салатник достаю оттуда. Кочилось в салатнике - беру еще. Остатки не вытащила, на балконе тепло, испортилось..Ведра эмалированые. Всю жизнь так солят - бабушки, потом мама, теперь я..Очень вкусно.

копировать

Мы солим в ведре эмалированном, правда я туда пакет вставляю, т.к. эмаль немного треснула на дне.
Думаю в эти выходные засолить.

копировать

Много лет солим по бабушкиному самому простому рецепту: на 1 кг капусты -горсть морковки-1 столовая ложка без верха соли (прям пальцем провожу по соли, чтобы снять горку). Перемешали и утрамбовываем в емкость (я в большой кастрюле делаю). Так следующий килограмм и тд. В конце тарелку сверху плоскую и банку с водой (гнет). Периодически протыкать капусту (я палочками от суши это делаю) чтобы выпустить газ. Дня через 3-4 готова. Переложить в стекляные банки и в холодильник.
Все кто пробует просят рецепт.

копировать

Так вы тоже капусту не жамкаете? ;-)

копировать

жамкаю без фанатизма. Минутку и в кастрюлю

копировать

с капустой опять аккуратнее надо - купили не очень удачную на 2-й день стала "сопливая".... Правда уже такое было пару лет назад и теперь сначала делаем немножко совсем, а потом если все нормально уже более глобально :)

копировать

значит вы взяли капусту, кот. не предназначена для засолки.

копировать

Может не в капусте было дело, а с солью ошиблись? Я под засолку всегда "новую" соль покупаю, даже если дома и есть запасы, чтоб не промахнуться.

копировать

А мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Ни разу такую не делала, но покупала. Может, кто-то и такую готовит? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!
И еще - здесь много написано о том, что квасят капусту вёдрами. Я привыкла в 3-литровой банке. А если в ведре - то, наверное, вам на длительный срок хватает? Сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
Спасибо!

копировать

Да нет никакого специального рецепта. Я просто добавляю в жамканую капусту (уже с солью) клюкву и антоновку порезанную.
На холоде до весны может храниться.

копировать

А кто-нибудь знает, как сделать квашеную капусту немножко кисло-сладковатой, с довольно ярко выраженным вкусом яблока?
Сама делаю обычную, попробовала от Лораво, но это все классика.
А тут на рынке дали попробовать яблочную такую, и мне так понравилось, что купила, хотя и своя дома была.

Интересно, сколько там яблок, и в какой форме они добавлены? Когда-то и с яблоками делала, с целыми и резаными пополам, но такого насыщенного яблочного вкуса не было.
Может на терке трут? ) Рассол тоже был какой-то яблочный просто.
Ну очень вкусно.

Ни у кого нет опыта?