праздничный стол - чтобы без обжорства

копировать

Посоветуйте, пожалуйста. Идет целая череда ДР, да и праздники тоже, будут гости за гостями. В этом году очень хочется чтобы стол был подиетичнее, поздоровее, но и не совсем уж повседневная здоровая пища - это как-то не празднично, да и многие гости не поймут. Обчиталась уже архивов, тяжело выскребать по одному из кучи. Еще и почитала "Вы-мне, я -Вам!! Вкусный салат", совсем грустно стало. Может противники майонеза и мешанины подкинут ссылочки или рецепты того, что не Г? Не хотелось бы салатов по типу "обжорка", уже они очень надоели. Может еще какие закуски?

копировать

Может что-то у меня в паспорте в папках "закуски" и "салаты без майонеза" подберете :)

копировать

спасибо, точно что-то выберу, уже кое-что приглянулось :-) Тем более, что в разделе "майонезные" многие могут заправляться йогуртом - там тоже пороюсь :-)

копировать

О какие у вас оригинальные закуски :) копирую ваши рецепты, как раз то что я искала! Спасибо Вам большое за такой труд!

копировать

Принимала в выходные родителей, стол был не то чтобы праздничный, но напишу. Кстати, не было ни грамма майонеза, но то что бы я против, просто так получилось)
За пару дней до гостей купила форму для выпечки тарталеток на газе, и сразу же решила ее опробовать. В качесте начинки у меня был печеночный паштет(протушить на сковороде куриную печень, лук и морковь до готовности, провернуть через мясорубку(взбить блендером), добавить размягченного сливочного масла, соли, перца и взбить) - это было как альтернатива колбасе. Самое главное сделать его непосредственно перед приходом гостей и не класть в холодильник, ну это ИМХО, но я очень чувствую разницу во вкусе.
В качестве второй начинки был сливочный сыр Буко(можно Филадельфию), можно взять сразу с зеленью, но мне больше нравится добавить СВЕЖИЙ укроп. Так вот сыр смешиваем с укропом, выкладываем в тарталетки, сверху из красной рыбки(у меня была подкопченая форель) делаем розочку, украшаем кучерявой петрушкой.
Третьей закуской были фаршированные шампиньоны. Из крупных шампиньонов выкручиваем ножки. Шляпки припускаем 5 минут в микро, что бы из них вышла жидкость. Ножки мелко режем, обжариваем вместе с луком, солим, перчим, добавляем плавленный сырок(я президент беру) 100-150 грамм на 15-20 крупных шампиньонов, все хорошо вымешиваем, этим фаршируем шляпки и запекаем до румяности(я в микро+гриль это делаю).
Еще у меня были свежие овощи+мягкая овечья брынза(ну это у нас в Молдавии традиционно всегда и везде, закуска "Дойна").
А на горячее запеченая курица+лапша с грибами.
Пили мы сухой вермут.
На сладкое я сделала бисквитный рулет с вишней и сметанным кремом.

копировать

спасибо, с грибами надо будет попробовать. А с печенкой - у всех настолько разные вкусы, что я уже не надеюсь ею угодить, пробовала паштет у будущих гостей - они просто тащились, а мне ужасно не понравилось. Логично предположить, что им не понравится мой вариант :-)

копировать

А можно мне рецепт рулета? Очень прошу. :)

копировать

Ой, все просто!
Пеку квадратный бисквитный корж - 4 яйца, 4 столовые ложки сахара, 4 столовых ложки с горкой муки.
Желтки взбиваем с сахаром до бела, белки с щепоткой соли(до устойчивости) на желтки просеиваем муку, потом добавляя по ложке белков осторожно вымешиваем, от краев к центру. Разравниваем тесто по пергаменту, выпекаем на 200 градусах до румяности, сняв, сразу закручиваем в рулет и оставляем под полотенцем остывать.
Пол литра сметаны 30% или сливок взбиваем(крем должен быть очень устойчивым, не текучим), две трети наносим на остывший пласт, далее либо посыпаем по всему периметру вишней, либо с края выкладываем бананы и закручиваем обратно, остаток крема наносим сверху, украшаем шоколадом тертым и раскрошенными обрезками с краев бисквитного пласта.

копировать

:-))) Я на десерт собиралась делать тортик медовый с суфле, было уже решено. Но вот ваш рулетик почитала - еще проще делать, а уже что-то необычное (рулеты не часто подают). Надо будет попробовать.

копировать

можно суши-ролльчики, любой свежий салатик, морс вместо соков, душистый чай с чабрецом или зеленый и можно например легкий яблочный штрудель с корицей и сах. пудрой(он сам. легкий и я часто в ашане вижу слоеное готовое тесто).
ну это на любителя)))
иногда лосось делаю под сливками. в основном даже без горячего и алкоголя.
ну а если просто салатики -- типа греческого, или листики(цезарь) с креветками, или цезарь с кур.грудкой, всякие морковные и сельдереевые палочки с соусом типа цацики(домашн.йогрурт+терт.огурец отжатый слегка)-возможны варианты, фруктовый салатик, свежие овощи на тарелках
и мясо или птица без картофеля и риса. мясо с сырыми овощами не так тяжело для организма.
в общем, если легко то Без: рис-картофель-газированная вода-сок-спиртное))))- магаз.сладкое и колбасы-нарезки-маринады-сыр-соления-копченое.)))

копировать

Магазинные соки, воды, колбасы и т.п. дребедень я вообще не использую.
Салатики типа греческого (разные вариации) очень у нас всех в ходу на каждый день - получается, что это уже обычно. Фруктовые салаты делала, к сожалению их едят исключительно женщины и то не все :-( Суши - это я сама не люблю. С горячим все ясно, с десертами тоже. Ищу именно салаты и закуски, но уже не типа греческого. Хотя и горячее легкое и необычное тоже подойдет (день то не один) :-)

копировать

Тут попадался мне хороший салат из сулугуни и винограда. Погуглите.
Я еще люблю делать вальдорфский с йогуртом.
Как ни странно - винегрет совершенно роскошен на вкус, если делать его с фасолью, квашенной капустой, солеными грибочками и зелеными солеными помидорами, а заправлять соусом из масла, горчицы и лимонного сока.
Рыбу под маринадом тоже очень люблю делать. Недорого, диетично и вкусно.

копировать

масло-горчица-лимонный сок - обожаю эту заправку! Ее лучше подавать в небольшой чашечке отдельно от салата, чтобы каждый себе поливал в тарелку. С ней и просто набор зелени хорош.

копировать

Винегрет Вы пишете как полный рецепт? Или это только часть компонентов? А капуста не забьет вкус грибов? Напишите, пожалуйста, более подробно.
И про рыбу тоже, потому что как-то очень расплывчато.

копировать

Не, как часть компонентов. Ну разумеется, свекла, морковь, картошка и соленые огурцы - как бы даже я про это и не пишу:-)
Рыба под маринадом - обжаривается рыба, можно в муке, можно рыбу взять любую. В сковородке слегка обжаривается лук и тертая морковь, добавляется томат или кусочки помидоров, если есть - сладкий перец тоже душевно. Тушится в небольшом количестве жидкости с лимонным соком или яблочным уксусом минут 5. После этого в посуду выкладываете слой рыбы, слой маринада, слой рыбы, слой маринада и т.д. и ставите охлаждаться

копировать

Тунец в собственном соку, лук репчатый, огурцы, картошка, сваренная в мундирах, вареные яйца. Все кпорезать кубиками, посолить, заправить 50/50 маёнезом со сметаной. Улетает мгновенно.

копировать

Вот бы еще знать какой именно тунец. А то с этими консервами каждый раз как на минном поле. Производителя не скажете?

копировать

А вообще - почти тишина. Как ругать людей за неправильные салаты - так сотни желающих, а поделиться стоящим?

копировать

это раз http://eva.ru/topic/24/2473671.htm?messageId=61386322

копировать

http://eva.ru/topic/24/2455384.htm?messageId=60906702 это два

копировать

на три-- могу дать безмайонезные рецепты салата с лососем консервированным; антре из авокадо; буженина со спаржевой фасолью; галантин из курицы-закуска; пишите предпочтения.. тяжело отвечать на вопрос "дайте что нибудь":)

копировать

спасибо за ссылки - посмотрю. Предпочтения выразить сложно. Чтобы было достаточно просто, с двумя детьми не до изысков особо.

копировать

Мы в последнее время делаем салаты из свежих овощей с легкими заправками, моццареллу с черри с соусом на шпажках, в лучшем случае рулетики из лаваша, канапе. А дальше мясо и/или рыба (в коптильне), без гарнира. И десерты обязательно. Можно еще луковый киш сотворить или пирожки с капустой. Салаты и гарниры у нас не особо. На гарнир можно сделать картошку дофинуа, больше точно ничего. Салаты типа оливье тоже не идут. В общем овощи + мясо + десерты.

копировать

Ну вот и у нас примерно та же песня: мясо, овощи, десерты. Картошку если и делаю, то в простейших вариантах - отварную +укропчик для старших или запеченную дольками (обваляв в масле+специи+соль)для детей и молодежи (она на чипсы несколько похожа). А что за картошка дофинуа?
Рулетики из лаваша идут только если мужчины за столом, дети с мамочками к ним не притрагиваются.
Луковый киш - тоже не знаю что. А пирожки с капустой дома вообще не переводятся, можно и для гостей попробовать.
А десерты Вы какие посоветуете?

копировать

Десерты в последнее время у меня лучше всего идут: лимонная тарталетка (в паспорте), крем-брюле, шоколадный кулант - кексик с вытекающим шоколадом в центре, на ближайшие выходные в планах панакотта на белом шоколаде. На праздник бессменной популярнойстью пользуются трюфели (а паспорте) на шоколаде (не на смесях детских). Торты делаю крайне редко, не очень люблю такую подачу, недавно правда пробовала птичье молоко на агаре, но не идеально получилось, еще буду пробовать. Лучше идут десерты в бокалах, тот же торт, только поданные в бокале. Бокалы не очень большого размера, объесться ими невозможно, в украшении они не нуждаются, делаются проще, чем торт, и больше нравятся народу. В бокал обычно идет либо бисквит либо штрейзель на дно, потом мусс фруктовый (очень хорошо манго или кокос) и сверху тонкий слой желе из того же манго. Люблю миндальные пироги с ягодами (в паспорте есть), их вообще очень часто делаю. И миндальные кексики с вишней - их делать 10 минут + печь, поэтому вариант для неожиданных гостей (в паспорте также есть).
Дофинуа - тут у многих рецепт есть.Тонюсенько кружочками на слайсере порезать картошку, выложить форму, залить молоко+сливки 50/50, можно чесночок, можно мускат, можно сыр сверху или пармезан в слои. И запечь.
Киш с луком - тесто для киша (типа песочного, но соленое), сверху очень много долго обжариваемого лука, сверху заливка молоко+сливки+яйцо. Это на любителя, но и я, и ребенок обожаем, особенно из холодильника. Гости тоже любят это дело. Лук долго чистить и резать, а в остальном совсем несложный рецепт.
Рулетики - делаю только н а праздники, так вообще не едим, без гостей.

копировать

Я смотрела вчера паспорт. Бокалы тоже люблю, но не хочу занимать ими место в холодильнике, т.к. будет очень большой проход людей в течении 3 дней, поэтому всегда стараюсь освободить место на полках для текущих готовок. Кексики для нас такая обыденность (разные), я их через день точно пеку, поэтому надо делать что-то кардинально иное :-) С картошкой ясно все. А киш меня рецептом пугает, наверное, это вкусно, но это очччень жирно.

копировать

бокалы, кстати, замораживаются. Правда, обычно в морозилке еще меньше места, чем в холодильнике. Зато можно сделать заранее и достать за час. Только сверху обязательно мусс должен быть закрыт тонким слоем желе и все завернуто в пленку. Трюфели шоколадные сделайте. Им и холодильник не нужен, и все отпадут гарантированно. Особенно если будут мужчины, а трюфели делать из горького шоколада. Делается быстро, и опять же заранее. У меня 18 человек 2 кг за один присест съели вмесие с другими десертами и после плотнейшего ужина, просто оторваться не могли, хотя большинство было мужчины (день рождения мужа), всем 37-38 лет, и никто почти сладкое не ел. Нужны хорошие продукты и надо все аккуратно сделать, чтобы не тяп-ляп и срого следуя рецепту.
Шоколадный кулант - также заранее (может храниться в холодильнике сам бисквит, то есть в одной банке это не много места, дней 5 примерно, а печь уже при гостях, но печь всего 8 минут, это не проблема, едят мразу)

копировать

Меня трюфели и без гостей заинтриговали :-) Но вот там смутило именно то, что определенный шоколад нужен. И где его искать?
А про кулант расскажите подробнее,пожалуйста, что-то я его в паспорте не углядела.

копировать

шоколад можно взять и Аленку, просто качество именно трюфелей зависит от шоколада. Сейчас много витрин кондитерских, понятно, что у всех разный уровень, это и по ценам видно. Некоторые 5,5 тысяч, некоторые 2,5 тысячи, на российском шоколаде еще гораздо дешевле. Сейчас не то время, чтобы удивить просто добротно сделанной конфетиной, поэтому если их делать, то лучше делать хорошо. Продукты найти не проблема. Во всяком случае раз попробуйте, вдруг оценят.

копировать

А про шоколадный кулант не напишите? В японском ресторане что-то похожее ела... очень, очень вкусно. Как раз, хотела поискать что-то похожее.

копировать

Не... В "изысках" ничего не приглянулось: греческий уже всем приелся донельзя, мы все его просто так на вечер делаем (и гости мои тоже) и вариаций уже напробовались; а с языком - сама не хочу, не люблю язык вообще. А в "вы мне..." можно пару вытянуть, но тоже уже знакомые и обыденные для меня, зато там столько отрицаловки, что и читать не хочется - прямо чувствуешь себя виноватой за то что когда-то "травила" гостей майонезными нямками :-)

копировать

руколу любите?вариация с фетой: рукола, кубики феты, тонко-тонко кружочки не крупной свеклы вареной, лук красный. свежемолотый перец. заправить заправкой а-ля винегрет, с бальзамико еще вкуснее и можно еще кедровых орешков.

копировать

надо попробовать заранее, а то пока слабо представляю результат.

копировать

Салат с баклажаном. Баклажан отварить в подсоленной воде (как вариант, испечь на гриле). Отжать сок. Порезать кубиками, туда же помидоры, зеленый салат, красный лук кольцами, чесночку немного. Соль, черный свежемолотый перец. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Уходит на ура:-)

копировать

только баклажаны сейчас какие?

копировать

вы в мск? в ашане отличные кажется испанские баклажаны в инд. упаковке.

копировать

Ну Вы же где то покупаете свежие овощи? Вот и баклажаны, я думаю, продаются:-)

копировать

Честно говоря, овощи стараюсь покупать сезонные. Фрукты - каюсь, весь сезон фиг знает откуда беру. А вот овощи из Нидерландов и т.п. меня отпугивают, да и вкус у них бывает несколько неожиданный. Так что баклажаны в ноябре у меня обычно или из банки или из морозилки :-)
Можно конечно купить, но тут уж выходят двойные стандарты по отношению к гостям :-) Может и смешно,но, пытаясь придерживаться здорового питания, не хочется гостей кормить по другому. Собственно в этом и проблема. Что надо и здОрово, но и чтобы все наелись и не обиделись.

копировать

Простите, но у вас двойные стандарты:-) Ниже Вы соглашаетесь, что можно сделать салат нисуаз(кажется), в котором помидоры и листья салата.

копировать

зеленый салат это фактически всесезонное растение. Его что так, что так в теплице выращивают. А баклажаны вкуснее с грядки, чем из теплицы зимой. Когда ребенок был маленький, у него была жуткая аллергия на все эти зимние баклажаны, кабачки и т.п. А летом нормально. В нисуаз томаты фактически для украшения, их там очень мало, и может, даже можно и вовсем не класть.

копировать

хотите зимний салат?
берём порей, режем на полукольца по 0,5 см, заливаем кипятком, сливаем в друшлаг и промываем холодной водой.
туда ветчины, зелёное кислое яблоко, цикорий, свежий огурец (тепличный), пару варёных яиц. Заправить майонезом пополам со сметаной. Самое главное - добавить зрелого голландского сыра мелкими кубиками.
У нас это зимой оч частое блюдо с собой на обед.
с чёрным хлебом...

копировать

Ветчину не покупаю вообще - очевидно можно заменить мясом. А цикорий? Что-то он мне не попадался. А заправку вполне можно заменить.

копировать

Ветчину я заменяю на запечённую индюшатину.
Цикорий можно заменить айсбергом. Но это не совсем то. Цикорий слеХка горчит. Я имею в виду цикорный салат.
майонез полностью заменить сметаной. Но последний шаг серьёзно изменит вкус.

копировать

Да, салат почти весь год идет из теплицы, он одинаковый. Даже летом бывает, что и хуже, т.к. на грядках под палящим солнцем он иногда такой горечи набирает, что просто удивляешься. А в Нисуаз правда используются черри для украшения.
Вообще половина найденных безмайонезных рецептов включают помидоры :-) Так что буду фильтровать, глядя уже на продукты. Сейчас все так быстро. Еще 4 дня назад умудрилась купила отличные помидоры (те, что "из последних"), из-за аномального тепла они еще умудрились дозреть и были очень вкусными, их явно не срывали зелеными. Невероятно для ноября. Ну, и тут же захотелось еще. Всего через 2 дня купила там же - видела, что не такие, но надеялась, что хоть приближенно похожи. Нет, совершенная безвкусица. И тот же греческий уже ели без особого интереса, ни лимонный сок не помог, ни приправки. Если продукт не тот - все.
Так что я и лишнюю химию потреблять не хочу, но и вкус не сезонных овощей меня тоже смущает. Дома то съели и ладно, а гости - дело более ответственное.

копировать

сейчас черри удлиненные такие как виноградины продаются, они обычно гораздо вкуснее. А большие помидоры и огурцы уже как-то не идут у нас, несезонные они совсем не вкусные, у нас еще и теплица на даче, так что совсем от этих отвыкли и не хочется. Вот перец вкусный последний раз купила, даже удивилась, до чего вкусный.
Салат руккола, королевские обжаренные креветки, мякоть апельсина, авокадо и заправка лимонный сок-масло хорошая штука. Тут, наверное, давали подобный рецепт.
На днях купила в магазине фету, но именно фету, она рублей 200 с чем-то пачка стоит, ну просто фета и есть, как в Греции, давно такую вкусную не покупала, с ней получился отличный греческий салат, с этими овальными черри, без огурцов правда. А салат я туда танго смесь беру, очень люблю его.

копировать

А вообще мне этот рецепт напоминает "баклажановую аджику", которую подают к мясу азербайджанцы. Это вкусно, но страшно сделать неправильно (т.к. спецы по этой штуке тоже будут среди гостей).

копировать

Я не пробовала никогда баклажановую аджику, но, думаю, вряд ли это похоже - в моем салате всё же преобладают помидоры.

копировать

Посмотрите в инете. Друзья-азербайджанцы летом-осенью всегда делают к мясу. Очень похоже на Ваш рецепт, и очень вкусно.

копировать

Хороший салат нисуаз. Ела я его много раз, а сама никогда не делала, поэтому точный рецепт не подскажу. Там тунец, зеленый салат, яйца крупнопорезаные, может быть фасоль стручковая, и сроде томаты, но с последними двумя точно не помню. Поищите в инете. Salade nicoise. Один из повсеместно распространенных во Франции.

копировать

нашла, много вариантов, идея хорошая, тоже надо пробовать заранее - тунец+анчоусы
по трюфелям - штука не слишком простая, это явно не в спешке и не для толпы :-)
А вот в бокале у вас что за белый мусс? Молоко, Сливки? Рецепта там нет.

копировать

белый мусс был из пюре белого персика. Берете либо готовое замороженное пюре, дибо свое пюре (перемолотая ягода, процеженная, то есть без пленок и косточек и 100 гр сахара на 900 гр пюре). Пюре подогреть, добавить сахар, желатин и когда остынет, взбитые сливки. Если есть возможность и силы сделать заварной белковый крем, то часть сливок заменяется этим кремом, так получается более легкий вариант. Я вторым способом всегда делаю. Этот же белковый крем у меня идет в лимонную тарталетку. Поэтому одним кремо двух зайцев, как говорится.
Пропорции зависят от пюре, которое вы используете. Могу дать на клубнике и манго раскладку, а вы подгоните под свои возможности. Или какие виды вам хочется? У меня есть расклаадка на 50 видов, но она на французском.

копировать

персикового пюре я в продаже не видела, но и не искала. свое сделать - не вижу возможности, маркетовские персики - отвратительные на мой вкус, а наших уже месяц как нет. Вот манго бывает и ничего в продаже, но тут тоже - как повезет. Клубника еще есть, да и малина, но что будет через 2 недели? Мороженную ягоду можно?

копировать

вы лучше замороженное пюре купите, оно очень вкусное, сделано в сезон. И не такое дорогое, чтобы не позволить себе. Там и манго, и персик, и гуава, и что угодно. Кокос ну очень вкусный. А покупать свежее манго тут даже и в сезон невозможно, оно жуткое просто.

копировать

А можно мне раскладку? На клубнику .
И еще вопрос. Желатин сухой класть?

копировать

насчет сухого не знаю. Рецепт на листовом идет. У меня лично желатин в пудре, но не из супермаркета, а другой. Его надо залить водой 1 к 5 и подождать 10 минут, он весь впитывает воду за это время. Если у вас какой-то другой, то надо экспериментировать, все желатины разные, даже листовой листовому рознь.
Пюре клубники (там содержание сахара 10%) 500 гр, сахар 30 гр, желатин 13 гр, взбитые сливки 35% 300 гр.

копировать

этот же мусс и в торте, опять же одним рецептом целый стол можно накормить)).

копировать

А киш едят горячим или холодным? Как он будет на след. день. Для мужчин составчик подходящий.

копировать

Я лично люблю холодным. Большинство ест теплым. В любом случае его делают заранее. Либо подогревают, либо из холодильника достают. Вы вообще можете тесто сделать за 3-4 дня, первый пирог сделать сразу и съесть с семьей, заодно и проверите, что хватает-не хватает в начинке, а остальную часть теста оставить до гостей, оно нормально в холодильнике несколько дней в пленке лежит (сырок).
последний раз делала тесто по новому рецепту, очень понравилось, назвается оно тесто бризэ:
у меня 4 круглых получается из этого объема.
160 гр сливочного масла
1 щепотка сахара (не клала)
5 гр соли
1 яйцо
250 гр муки
20 гр молока
перемешать в миксере мягкое сливочное масло, добавить соль и сахар. Добавить яйцо, перемешать до однородности и добавить муку и молоко. Положить в холодильник хотя бы на полчаса, лучше сделать накануне.

копировать

Это уже дело. Мне вообще проще двое суток на кухне протусоваться, напихав холодильник, а потом только доставать - греть или смешивать и быстро подавать. Чтобы в гостевой день беспокоиться только о горячем, оно тоже время очень тянет, а заранее не сделаешь. Попробую на днях сделать, семейство открытые пироги вообще очень любит :-) А вы какие начинки посоветуете?

копировать

Вадно дать тесту постоять в холодильнике хотя бы полчаса-час, лучше ночь. Если песочное тесто, то ночь просто обязательно стоять. В пленку шарик завернуть.
У меня целая книжка про киши. Вообще, самая разлюбимая это все-таки лук. А из того, что я себе в книжке присмотрела, но не делала, зато ела подобное во Франции, сделала бы с рокфором. по рецепту из книжки:
120 мл сливок, 120 мл молока, 3 яйца, 400 гр шпината, 50 гр сливочного масла, 150 гр рокфора, 100 гр дробленого фундука (у нас такой дурацкий фундук продается, я бы его не клала, в лучшем случае бы заменила на кедровый орех), соль, перец. Обжарить шпинат на масле 10 мин. Дать стечь маслу. Подогреть молоко, добавить порезанный мелким кубиком рокфеор и дать раствориться. Перемешать сливки с яйцами и сверху вылить молоко с рокфором. приправить. Дно теста наколоть вилкой. выложить шпинат, посыпать орехом, сверху залить смесь. Выпекать при 150С 40 минут.

копировать

А в готовом виде какой консистенции получается тесто?
Не жестковато?.
Я тарталетки пекла из обычного песочного - мука, яйцо, масло, - так почему то оно у меня слоилось немного.

копировать

Нет, совсе не жесткое.
Песочное тесто всегда обычное, только важна технология. Взбить масло в миксере до белого цвета, это потребует минут 5 примерно, цвет сливок должен быть, затем добавить сахар, перемешать до однородности и добавить яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности, затем муку всыпать, перемешать и уже не вымешивать, а сразу остановить замес. Хороший рецепт на сахарной пудре, вместо сахара. Часто заменяю часть муки миндальной пудры, тоже очень вкусно выходит. И важно шарик теста обернуть пленкой и на ночь в холодильник. Тогда тесто будет нежнейшее и хрустящее, но совсем не желток.
У меня оно никогда не слоится, вообще-то вроде и не должно.
А вообще, песочное тесто мое любимое, у меня много рецептов, не устаю его делать.

копировать

А вы с маслом экспериментировали? Я когда от маргарина отказалась, стала разное покупать для теста. И на мой ужас оказалось, что вкус выпечки с дешевским (явно не ГОСТовским, хоть на нем и написано) получается намного приятнее :-( Все домашние сказали то же. Что-то они в него добавляют, что дает и аромат более молочный - может сухое молоко? И поднимается на нем лучше.
Вот штрейзель вчера делала для булочек - почти все порастащили, пахнет, говорят...

копировать

Я много экспериментировала с маслом. Для меня номер 1 это французское в ашане в синих пачках по 500 гр, на втором месте Валио. Есть я Валио терпеть не могу, а вот в выпечку отлично, во всяком случае песочка и для киша отличное масло. Но ашановское все равно гораздо лучше. А все остальные меня не устраивают, не все взбиваются, некоторые текут, некоторые просто дают не очень рассыпчатое тесто.

копировать

А еще я все гляжу на вашу лимонную тарталетку, и такая она соблазнительная! Но как почитаю состав меренги: 800 г сахара и 500 г белка.... - меня это количество просто пугает. Или из этого получается не на одну штуку? просто я практически не употребляю сахар, разве только если пробую выпечку и всегда стараюсь уменьшать его количество в рецептах до минимума. А тут столько сразу. Меренга настолько сладкая?

копировать

это на огромное количество. Надо даже уменьшить, но сделать на 3 штукм все равно не получится, мало белка плохо взбиваются, да и сиропа мало тоже не получится сделать. Более того, я обычно делаю часть этого на тарталетки, а к другой части добавляю пюре+сахар+желатин+сливки и получается фруктовый мусс, но более легкий, чем без нее. А вообще я делаю 12 тарталеток диаметром сантиметров 10-12. Ну все рецепты надо делить в любом случае, они изначально промышленные так сказать.

копировать

Подскажите пожалуйста, а как Вы луковую начинку для киша делаете? Спасибо большое.

копировать

Лук порезать (его надо ОЧЕНь много, мин 1 кг), обжарить, потом посолить и чуток подсладить. Огонь не должен быть сильный, чтобы лук очень равномерно грелся. Оставляете готовиться лук минут 10, иногда и 20, чтобы он стал мягкий, это по-французски называется луковый конфитюр. Но совсем до однородности все же не надо, но и сырых хрустящих частей не должно оставаться. Тесто наколоть, сверху лук, сверху заливка.

копировать

А заливка это сливки и яйцо? Спасибо большое.

копировать

заливка:
40 гр сливок 35%
40 гр молока
1 яйцо
соль, можно перец

копировать

Спасибо большое.

копировать

Спасибо за инструкции! В следующий раз воспользуюсь.

копировать

у меня тоже с песочным проблем не было никогда. А чтобы оно слоилось - это надо очень крупные крошки масла в тесте оставить. Может вы масло слишком холодное добавляли? Если масло комнатной температуры, то такого не будет.

копировать

Вы знаете, похоже на то! Помню времени маловато было и недождалась пока оно хорошо размягчится.

копировать

сегодня наконец испекла. По тому рецепту, что в паспорте у Вас, с луковой начинкой. Взяли с собой в гости - запахи от него такие, что муж сказал, что можно умереть от слюнотечения, хотя поужинал :-) В общем всем понравился, но захотелось добавить туда куриной грудки что-ли в начинку. Будем экспериментировать. Холодным к сожалению попробовать не удалось :-)
Это хорошая альтернатива пицце.

копировать

туда очень часто добавляют бекон. Попробуйте с ним. Не могу сказать, что от курицы я пришла в восторг, с беконом мне бы явно больше понравилось.

копировать

Эх! Сегодня сделала киш с яблоками. Как-то вот сахара не оказалось, а выпечку ждали. Тесто по рецепту. В начинку з разных яблока и промазала яблочным малосладким вареньем, сверху заливка.
Получилась такая вкуснотища! Я вообще выпечку практически не ем, но тут уж не удержалась. Очень хороши яблоки в этой заливке. Кажется пекла десятки разновидностей яблочных пирогов, а по вкусу пришелся вот такой, совершенно не по фруктовому рецепту сделанный ;-) Подумала, что это лично я (любитель малосладкого) так порадуюсь. Но нет: и муж, и старший сын - подросток и малыш - все очень хвалили. Может дело еще в том, что этот пирог получился совершенно не похожим ни на какую другую выпечку.

копировать

Ну вы теперь специалист по кишам. Мое лично мнение, основанное на моей личной практики, не бывает людей, которые не едят десерты, бывают десерты, которые не настолько вкусные, чтобы понравиться 100% людей. То, что получилось необычно и при этом очень вкусно это 60% успеха, это правда.
Сегодня готовила панна котту на белом шоколаде, и мама, и муж в полном восторге. Очень быстро и очень вкусно. Сверху добавила малину (просто соус немного, чтобы побыстрее было), поэтому не сказать, чтобы очень сладко получилось, малина достаточно кислая. После плотного ужина все с удовольствием съели и не объелись.

копировать

Ну, некоторые (типа меня) не едят десерты еще из других соображений :-) Больно уж они на пользу идут :-) И от них отказаться куда легче для меня, чем от непостного мяса или бекона, или маринадов. А яблочную начинку пришлось сегодня повторять :-)
А можно спросить рецепт панна коты? В Вашем исполнении. Знаю, что можно поискать - но то еще неизвестно что найду :-)

копировать

Ну повторять-то пришлось. Я и не ем в больших количествах все, что готовлю, чуть-чуть обычно, но гостей ведь много, без них не готовлю. Рецепт скину в личку.

копировать

В Питере ела нереально вкусный салат с горячим шевром, в смысле с козьим сыром. Там была куча зелени, совсем не помню что еще, но то ли груша, то ли что-то такое сладкое точно было и кружок этого теплого расплавленного шевра в центре. Обалденно вкусно. Там какой-то ресторан-корабль около Петропавловской крепости, вот в нем ела.

копировать

я люблю такой салат: салат айсберг + руккола, помидоры черри, моцарелла, соль, перец, оливковое масло, сок лимона.

копировать

запеките курицу в пакете, салат цезарь обычно идёт на ура, побольше фруктов и овощей, тарталетки с икрой, рулетики с плавленой рыбой. ну а без стандартных салатов не обойтись. просто разделите их, одни с майонезом, другие без

копировать

Вкусныи салат из моркови: тертая морковь, изум, ананасныи сок, соль перез.

копировать

Если вам обычныи греческии надоел, попробуйте такои вариант зеленого салата: листья салата (обсушенные), помидоры черры или вяленные, сладкии перез (предварительно положите его в духовке на верхную полку и вклучите режим гриль, как шкурка потемнеет, перевернули, потом ету шкурку черную снать, перез охладить и порезать, вкус гораздо уличшается), зелень. Заливка: оливкое масло смешать в соуснике с бальзамическим уксусом (если не пробовали раньше, первыи раз добавьте немного совсем), сахар (не мало, минимум чаиную ложку) и немного соуса табаско или лубого другого острого), соль по вкусу.

копировать

Легкий, вкускныи, довольно праздничныи гарнир: слегка (совсем слегка, что бы хруст осталься) отварите стручковыю фасоль. Разогреите сковороду с маслом, туда порезанныи чеснок, потом туда фасоль и соус териаки, соль. Слегда обжарить. Обьедение. Если нет соуса Териаки, добавьте, например, соевыи и немного приправы типа перца чили.

копировать

Баклажаны порезать кубиками, посалить, оставить на полчаса, потом слить лишную воду. Обжарить, остудить. В баклажаы добавить нарезанныи кубиками сладкий перез, много зелени, помидоры, чеснок, соль перец уксус по вкусу. Я обычно помидоры измельчау в блендере, выдавливаю туда чеснок, солу, перчу, добавлйау уксус и етим заливаю. Заметьте, что масло оливковое не добавлйаю, так как баклажаны в процессе жарки уже впитываут немного масла.

копировать

Спасибо за отзыв. У нас, видимо, вкусы противоположны. Изюм и ананасный сок я не люблю. А стручковую фасоль - буду есть только я, семейство от нее нос воротит. баклажаны и помидоры к сожалению не в сезоне :-( В принципе у меня подобная баклажановая штука стоит в виде консервов, но это уже не празднично, когда не свежее.
Судя по соусам, мы живем в разных регионах.

копировать

Красная фасоль в собств.соку,помидоры,маринованные грибочки(лучше домашние),лук красный ,зелень,чеснок,оливковое масло.Сок из фасоли слить,помидоры мелко порезать,грибы тоже(если крупные).Посолить,поперчть,зелень мелко порезать,чеснок выдавить.Все заправить оливковым маслом.

копировать

Салат «Осенний»

Помидоры — 6 шт.
Шампиньоны — 500 г
Яблоки — 4 шт.
Маслины — 100 г
Лук красный — 2 шт.
Подавать на листьях салата.
Украсить зернами граната.

Соус для салата:
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 5 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Горчица — 0,5 ст. л.
Сахар и соль по вкусу

На листья салата выложить красиво кружочки помидоров, шампиньонов, яблок, кольца лука, маслины. Перед подачей на стол полить соусом.

Рыбный салат «Нежный»

Осетрина горячего копчения — 400 г
Яйца — 6 шт.
Яблоки — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 200 г
Карри по вкусу

Рыбу, вареную морковь, яйца, яблоки, огурцы, порезать тонкой соломкой. Укроп и чеснок мелко порезать. Перемешать, заправить майонезом. Выложить горкой на лист салата. Украсить оливками, лимоном, яичным белком.