Медовик (вопрос)

копировать

Долго созревала, и, наконец, решилась сделать медовик. Вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic20677.html
Но, видимо, не зря у меня к медовикам душа не лежала.
На этапе доведения до "красивого оранжевого цвета", получила прекрасную карамель.
Вопрос. Как совместить "до оранжевого цвета", как на картинке, и при этом не перегреть?
Хочу, чтобы коржи были не бледные, а именно коричневые.
Сколько надо держать на огне сироп?

копировать

Я делала по этому рецепту - отлично все получилось!

Делала все как там написано. "Варим на среднем огне... и т.д."
Держать на огне столько времени, как увидите, что сироп готов, стал яркого цвета. Происходит это быстро.

копировать

спасибо..у меня тоже быстро произошло..((

копировать

У моей мамы подобный рецепт фирменного медового торта. Так вот главное - не варить, как только соду всыпали, запенилось - снять. В процессе получаются маленькие карамельки в жидкости, ничего страшного. Коржи светло-коричневые, но не бледные.

копировать

А поподробнее можно? Вот ниже советуют соду сразу класть.
А ваша мама как делает? Варит сначала мед?

копировать

Рецепт сейчас узнать не могу - мама давно спит, у них уже почти час ночи.

Но технологию вроде точно помню - масло топить с медом, яйцами, сахаром. Когда со дня будут доставаться карамельки - всыпать соду и быстро насыпать муки. Сразу снять с огня, не держать на плите. Хорошо заместить тесто. Соду не гасить, ее погасит мед.

Завтра постараюсь узнать точнее, не помню, где у меня записан мамин рецепт.

копировать

Я сегодня делаю медовик сыну на ДР. Но у меня в рецепте все вариться на водяной бане и то у меня чувство, что я перегрела тесто. А на огне, мне кажется вообще трудно это слелать

копировать

Значит я одна такая криворукая (((
у меня тоже все было на среднем огне и произошло все очень быстро. как только цвет стал оранжевым, я выключила и поняла, что это уже карамель. ((

а остывать это как должно? просто выключить горелку и ждать? у меня на этом этапе все так хорошо уже застыло, что пришлось кипятить воду в кастрюле, чтобы отодрать все. (((

копировать

Не расстраивайтесь, опыт приходит с практикой! :) А если не пробовать делать, то и не будет получаться. Успехов вам! Я тоже делаю как выше написали, ставлю кастрюлю на огонь уже с содой и как ВСПЕНИТСЯ масса, СРАЗУ снимаю с огня и СРАЗУ добавляю муку. Цвет не становится оранжевым в момент вспенивания массы, он становится таким в момент добавления муки.

копировать

Спасибо)
Но тогда получается, что не совсем по этому рецепту?
Значит, вы сначала не кипятите мед, а сразу в посуде смешиваете мед, сахар, воду, соду и соль и только после этого ставите на огонь? Нагреваете до появления пены, снимаете с огня и сразу завариваете там муку?
А яйца когда?

копировать

Я делаю так:
200 г маргарина растапливаю в кастрюльке(только не в эмалированной). Пока маргарин тает, так сказать, взбиваю миксером 4 яйца+2ст сахара и попозже, сюда же добавляю 4 ст. л. меда. Когда взбила эту массу, выливаю ее помешивая в растопленный маргарин, который стоит на огне. Снимаю кастрюльку с огня и всыпаю 4 ч.л. соды (можно погасить уксусом), по рецепту не гасится. Я делала и так и так и все ок. Размешали соду в кастрюле и ставите на огонь. Вот когда масса вспенится(в объеме увеличвается сильно), БЫСТРО снимаете кастрюлю с огня и всыпаете постепенно 5 ст.муки. Хорошо вымешать массу и закутать на час. Но если нет времени ждать, то можно печь сразу! На столе немного тесто подмешать мукой, чтоб можно было раскатать. Это кол-во теста делится на 10 частей. Я делю их на 2торта по 5 пышек. Получается достаточно высокий. Причем у меня форма для выпечки диаметром 29 см. Торт получается не маленький и высокий.
Крем я делаю заварной:
В 2 ст.кипящего молока тонкой струйкой вливаю смесь из 1 яйца+0,5 ст.сахара+2 ст.л муки и + 0,5 ст.молока. Сварить кисель, остудить. Добавить 200 г масла сливочного и 1 ст. сахара. Взбить с киселем и намазать коржи. Обсыпаю крошкой печенья. Крем из расчета на 1 торт из 5 пышек.
Приятного аппетита! :) И пусть у вас все получится! :)

копировать

Спасибо! Попробую по вашему рецепту. Постараюсь, чтобы все получилось )

копировать

Леви, а торт потом содой не пахнет,если её не гасить? Я однажды в гостях пробовала медовик,та-а-а-к отдавал содой,невозможно было есть...

копировать

Вы знаете, я поняла, что сода тоже бывает разная! :( Из одной пачки добавляла, содой не отдавало вообще. Добавляла из другой пачки, чувствовалась немного. Я писала, что можно и погасить, нет проблем! :) Но по рецепту, с которым поделаилась со мной сестра моя, ее не гасят.

копировать

Спасибо за ответ:-)

копировать

Сода гасится медом, но мне кажется в рецепте Леви его многовато. У меня практически такой же рецепт если его уполовинить - 2 яйца, 100 грамм МАСЛА, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка без верха соды. Коржи отлично поднимаются.

копировать

Тогда на рецепт Леви получится 2 ч.ложки соды.Ну воо-о-от..потихоньку проясняется.:-)

копировать

Мой рецепт.
3 яйца, 1 ст. сахара, 4 ст. л. меда, 2ч.л. соды(гасить)
Все взбить миксером пару минут и поставить на водяную баню, постоянно помешивая, до момента, когда масса увеличится раза в 3-4 и станет коричневой. Засыпать 1 ст муки, быстро размешать и сразу снять кастрюлю с водяной бани. Дать остыть несколько минут, добавить еще 2 ст муки. Разделить на части (я делю на 8-12). раскатать коржи (у меня как папиросная бумага). выпекать в духовке буквально по несколько секунд. обрезать края сразу после духовки,- так как коржи тонкие и подсыхают.
крем--200гр масла сливочного, 1б. сгущенки(когда варю,когда нет), пару ложек сметаны для мягкости коржей.
через пару-тройку часов стояния торта в холодильнике его можно разрезать ложкой, такой мягкий:)

копировать

Я делала медовик со сгущенкой. если интересно - найду рецепт.

копировать

Найдите, пожалуйста!:-)