Вопрос по тесту

копировать

Часто замешиваю тесто для пирожков в хлебопечке. Иногда хорошее получается, а иногда какое-то неэластичное. Даже пирожки разрываются по шву во время выпечки. Никак не пойму с чем связано( Продукты одни и те же, закладка по книжке(((

копировать

Дрожжи всегда одинаковые?

копировать

Выкладываю рецепт (может кто скорректирует)

500 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 яйца
4 ст.л. масла
220 мл молока

копировать

Яйца и молоко той же температуры, что и остальные продукты? т.е. комнатной. Меня так учили...

копировать

молоко в микроволновке догоняю после холодильника. Дело не в температуре. Главное, иногда ваще пирожищи получаются, а иногда запендрючки потрескавшиеся. Вот пытаюсь понять в чём загвоздка

копировать

А вы муку на весах каждый раз 500 гр взвешиваете? тут от муки очень многое зависит.

копировать

если честно, то мерным стаканчиком)

копировать

а просеиваете до измерения? ;-)

копировать

После.

копировать

У меня хлебопечки нет, но вроде муку рекомендуют стаканчиками измерять уже после просеивания - результат очень разный выходит. В идеале - лучше весами пользоваться. Если нету - приобретите, не пожалеете.

копировать

да есть у меня весы)))) только что-то не пользуюсь. Принципиально в следующий раз взвешу

копировать

это Вы зря, дэушка, не пользуетесь :-) весьма рекомендую :-) муку обязательно на весах надо, она такой.. капризный продуХт :-)

копировать

Собственно, вот она и ошибка. Мука разной влажности, поэтому такая разница получается. Взвешивайте.
ПыСы: у меня всегда отличный результат. Весы + панас 255. :-)

копировать

Небось Панасонник?:-) Тесто на пирожки? Узнаю брата колю.. У меня все 6 лет это тесто безупречно получается, иногда чуточку может быть вязковато, если яйца большие. Так что я настаиваю на проверку дрожжей.

копировать

Ну допустим, что из-за качества муки вес её всё время разный в стакане. Увеличивать кол-во молока?

копировать

Не только из-за колличества муки, еще из-за ее влажности и содержания глютена.
ИМХО, надо запоминать консистенцию теста при которой удачный результат. И придерживаться принципа - лучше недоложить муки, чем переложить.

копировать

Мука в каждой партии все время разная. Вот и получаются они разные. Это тут известная проблема, в смысле в нашей стране. Попробуйте финскую муку, она всегда стандартная, дороже, но если результат понравится, то возможно, он будет всегда один и тот же. Если же и с финской будет по-разному, то что-то другое. Но скорее всего мука.

копировать

А про влажность муки вы не в курсе? Самая замечательная "стандартная" финская мука, постояв во влажной атмосфере кухни будет давать совсем иной результат, чем та же мука, принесенная из сухого магазина. Потому что наберет влаги из воздуха и вес того же объема муки будет существенно больше. Это ж самое элементарное правило успешного хлебопечения - мука всегда на вес.

копировать

Проще не в хлебопечке делать, потому как финская в ТРИ раза дороже! Лично я предпочитаю тесто делать сама.