Удивить бабушку

копировать

Мы с дочкой (5 лет) едем на ДР к свекрови. Я заранее настраиваюсь,что организация праздничного стола будет на мне,так было в предыдущие годы. Но мы всегда здОрово ограничены во времени (буквально утром с поезда,а вечером стол),ну и готовить на чужой кухне для меня тоже не в удовольствие.Плюс ещё дочка обязательно хочет помогать.Так что нужно меню простое,быстрое и в то же время интересное (можно из полуфабрикатов и с майонезом,бабушка его ну ооочень уважает :))
Для себя пока определилась с тортом-из готовых коржей вырежу кота (или домик,или зайца...) и крем сгущёнка+сливки или сгущёнка+масло,а дочка мне поможет соорудить "скульптуру".Ну и хочу попробовать сделать на закуску змею из рыбного салата. А ещё что?

копировать

Маловато данных :-) Кроме майонеза, какие еще у бабушки предпочтения? В прошлый раз Вам удалось ее чем-нибудь удивить? Ну и какое кол-во народа будет - тоже важно... :-)

копировать

7-8 человек,только родственники

копировать

забинтованную курицу еще можно, старшему поколению она обычно очень нравится :-)
Кстати, свекровь вообще помогать не будет, или все-таки в состоянии будет хотя бы овощи-курятину отварить для салатов?

копировать

Ребенок как относится к животным? Если спокойно, то запеките утку, гуску или поросенка, что там Вы имеете? С фруктами или кашей. Если каша, то гречневая с грибами и луком, а рисовая с изюмом, курагой и черносливом. Поросенку яблоко в хлебальник! И красиво и сытно.

копировать

ой, неее, только не поросенок! взрослые на него без слез смотреть не могут, а ребенок 5летний - тем более... :(
утка/кура и тп - они как-то менее одухотворенно на столе смотрятся :-)

копировать

Спасибо за наводку,курица целиком-это очень даже празднично. Утку ни разу не запекала,но можно попробовать

копировать

Если будет человек 7-8 - то, пожалуй, одной курицы будет маловато... Можно 2 небольших взять, к примеру...
Можно мясо по-французски (или его вариации с добавлением картофеля/помидор и тп) приготовить (только без майонеза, столь любимого бабушкой ;-), оставьте его для салатов :-) ) лука и сыра более чем достаточно, уверяю Вас, а на вкус - значительно приятней :-)

копировать

блин читаю который раз название темы - удавить бабушку, простите :-#

копировать

эт в прошлом году кажется здесь долго висел большой топ под названием "помогите убить свекровь"))

копировать

Торт в виде котика или зайца бабушке? Наверное таки да, удивится...
С такими вводными данными как вы описали можете смело делать всю евскую классику - подсолнух, тиффани, царский, змейку.

копировать

ну это же долго-всю классику :) Я же говорю,для меня главное-быстро и чтоб ребёнок смог поучаствовать в приготовлении

копировать

Поджарьте заранее грибы со сметаной, по пути купите корзиночки-тарталетки и сыр. Приедете к свекрови, разложите готовые грибы со сметаной по тарталеткам, сверху присыпьте тертым сыром и в духовку, пока не подтает сыр. Очень вкусно! У меня такие корзиночки расходятся первыми.

Еще есть рецепт бутербродов:
Заранее на небольшом количестве подсолнечного масла поджарить нарезанный батон. Натереть хлеб чесноком. (это можно сделать дома заранее), сверху выложить шпроты,огурчик, пластик вареного яйца и можно положить веточку петрушки. Тоже вкусно.

копировать

Извините,но я плохо представляю,как я с жаренными грибами в поезде поеду, а тем более с заранее приготовленными бутербродами с чесноком

копировать

На самом деле идея горячих тарталеток не так уж и плоха :-)
Купить готовые тарталетки, а начинку можно на свой вкус - и грибы, и ветчину, и курицу, и все, что угодно. И кушать удобно, и дочка вполне может помогать раскладывать смесь по тарталеткам ;-)

копировать

Слушайте,а может курицу на соли сделаете?быстро же и вкусно! Гарнир...картофель,может в фритюре пожарить,раз так времени мало или отварить и с маслицем и укропом.
ну и салаты с майонезом,раз бабушка это дело уважает
И по моему,надо из дома какие-нибудь соленья,маринады привезти..да те же грибы по Венесуэльски и может капусту заквасите заранее,колбасно-ветчиную нарезочку подадите.
десерт уже вы продумали,ну и фрукты ,шоколад.

копировать

а научите пожалуйста курицу на соли делать!

копировать

Да,конечно.
Курицу моете,прмокаете бум. полотенцем,смазываете ОМ(либо сметаной,майонезом не рекомендую,так как он с солью,у меня как-то получилась пересолено),натира,ете чеснокомНа противень высыпаете 0,5кило соли,сверху укдладываете курицу спиной на противень. И всё это дело на 40минут в духовку при 200град.
Попробуйте дома "порепетировать"рецепт.Ничего сложного,но будете точно знать,что ожидать...Иногда встречала рекомендации,что над курицу распластать по противню и положить брюшком и люди оставляли положит отзывы.а у меня в этом случае вышло пересоленным.

копировать

А грибы какие используете?.. Шампиньоны?

копировать

Да,самые простые шампиньоны

копировать

ой,ну вы как с луны свалились:)иногда задаете такие глупые вопросы,хотя многими рецептами интересуетесь:)очень хотелось бы и от вас получить интересные рецептики,маловат одних голубцов ленивых:)

копировать

разные, когда лесных нет, тогда и шампиньоны сгодятся. Тоже вкусно.

копировать

Спасибо всем огромное за советы и рецепты! Определилась с меню-2 салата (оливье и рыбный) разложу в тарталетки,ещё холодную буженину (заранее сделала, с собой везу),ну всякую нарезку сыр-мясо-овощи, на горячее курицу целиком,к чаю торт из готовых бисквитов со сгущённо-масляным кремом (отдельное спасибо Юне за выкройки для торта).

копировать

Хорошо Вам отпраздновать! :-)

копировать

Отчёт (правда без фоток). Думаю, праздник удался!
Ну, во-первых, для меня полной неожиданностью было, что праздновать мы будем 2 дня, потому что приглашённые гости работают в разные смены. Но зато у меня было время подготовиться!
Вообщем, первый Деньрожденный обед(который "с корабля на бал")-чистой воды импровизация:
салат "а-ля Цезарь" (муж без него никак)-салат Айсберг, отварная курица,сыр,чеснок,варёное яйцо (по просьбам трудящихся), покупные сухарики :( и майонез. Салат смели в один присест и потом начали названивать родственникам по всем деревням:"обязательно приготовьте вот это..."
"Флотские" бутеры со шпротами и кружочком солёного огурца,нарезка мясо-рыба-сыр-овощи+зелень, красная икра.Целая гора голубцов посреди стола (свекровь приготовила!).Ну и торт Прага и корзиночки с варёной сгущёнкой и орехами (тарталетки покупные).

Второй день (приготовления начала с вечера первого дня):
салат "Ананас"-в основе слоёный салат с рыбными консервами.Форма салата д.б. овальной. 1 слой-варёная картошка+немного майонеза.2 слой-консервированный лосось.3 слой-тёртые белки.4 слой-тёртая варёная морковка с сыром и чесноком. Сверху майонез, на него покрошить варёные желтки,поверхность выложить чипсами (в виде черепицы), а с торцевой стороны воткнуть несколько перьев зелёного лука-это листья.
ещё салат "Петергоф"-корейская морковь, отварная курица,болгарский перец, немного салатного лука.
По просьбам бабушек-оливье и бутерброды с минтаевой икрой.
На горячее-свиные отбивные с вечера замариновала в минералке+лук колечками+цедра лимона+приправы, а утром только выложила на противень, закидала тёртым сыром и запекла в духовке.ну и с картошечкой просто прелесть!
Опять же всякая нарезка, овощи-фрукты, соленья из деревни.
На десерт-торт в виде бабочки (ещё раз спасибо Юне за идею),коржи покупные бисквитые, крем масло+варёная сгущёнка, верх залила шоколадной глазурью из белого шоколада и дочка украсила конфетками и тёртым шоколадом. С тортом пришлось помучаться,т.к. иначально идея крема и украшения была немного другой, но в 12 крупных и мелких продуктовых магазинах мы не нашли сливок 33-35% жирности! Причём, продавцы радостно бросались к нам на помощь и предлагали "отличные свежие сливки местного молокозавода 10%".Я убеждала работников магазина,что они не взобьются! а они мне-ну и что, так выпьете. :)

Вообщем, бабушка была просто на 7 небе от счастья, рассказывала всем, как ей удалось хорошо попраздновать и она впервые нисколько не устала.Провожала нас со слезами на глазах и с нскончаемыми благодарственными речами.Значит, угодили :)

копировать

Вы просто умничка!:-) Скажите, салат Петергоф чем заправляется? Майонезом? Там всего 4 ингридиента?

копировать

Блииин, прочитала тему "УдАвить бабушку"
Потом только поняла:)