Сациви - как вы готовите?

копировать

ни разу не готовила- хочу попробовать. какая курица лучше подойдет ? поделитесь плиз рецептиком ))

копировать

есть у меня, посмотреть можно в паспорте. самый обычный вариант:)

копировать

бройлерная курица нужна-целая, шафран, чеснок, хмели-сунели, без шафрана сациви не получится, обжареная луковичка, измельченные грецкие орехи :).........

копировать

серьезно?????
вот это новость, гыыыыыы......

копировать

а если шафран будет в составе др.специй? тогда получится? :-)

копировать

шафран-это индийская кухня..ну и может эстонская, гыыы... но не грузинская уж точно..

копировать

не пизди анус, меня в Грузии научили сацЫви делать, эстонцы шафран не используют :-P :D................

копировать

курица лучше всего домашняя. в ореховый соус приправа грузинская-хмели-сунели,уцхо-сунели,кинза сухая, чеснок, перец красный. и масло,в котором жарился лук. орехи желательно разминать после мясорубки руками до тех пор, пока с них не выйдет маслянистая жидкость красного цвета.
ШАФРАН в грузинские блюда не кладут.

копировать

ндя..что-то прям как-то архи-сложно. особенно про домашнюю курицу и сок из грецких орехов.. ((

а куриная грудка или филе- саафсем никак не подойдет?

копировать

можете не целиком курицу взять. но кусочки должны быть с косточками.
это не сложно. курицу отвариваете целиком. кладете на противень и в духовку, до корочки. вынули остывать и готовите соус. орехи прокрутить 2 раза на мясорубку. сок в идеале давят именно для выделения этого масла, чтоб цвет изменился. не давите. но приправу сделайте. все вышеперечисленное на мясорубку в соотношении 3 части чеснока на 1 часть каждого из других ингридиентов. эта приправа дает тот самый вкус,который сложно чем то заменить. орехи разбавляете бульоном остывшим. добавляете приправы на вкус-в идеале остро, но можно сделать и не очень. курицу порубать на нужные кусочки и залить соусом.
дольше писАть чем готовить:)

филе все же сухо будет(((

копировать

понятно ) т.е. сациви - это все таки кусочки курицы с косточками. мне казалось, что там нет костей ...

копировать

с косточкой... но как Вы сами понимаете, это именно национальное.. никто же не отменял,скажем так, интерпритацию).. сделайте без костей..попробуйте)

копировать

Орехи цивилизованные люди в железных мясорубках давным давно не вертят, вы анус разбираетесь в сациви, как свинья в колбасных обрезках ;)..........ЗЫ. ШАФРАН в САЦИВИ, не просто кладут, а ложут :D.................

копировать

В паспорте в закусках посмотрите ;)

копировать

Я готовлю по рецепту из книги "Пурмарили".
Вот здесь блог автора этой книги, Елены Киладзе. Там все подробно написано про сациви - мастер-класс
http://kilelen.livejournal.com/15285.html
А вот здесь теоретическая часть - что это вообще за блюдо, как его готовить, что класть, а что нет:
http://kilelen.livejournal.com/14944.html
Называется "Сациви. По правилам и без":) Отвечает на много вопросов:)

копировать

Сациви - это соус: грецкие орехи + кинза + чеснок в блендере, жаренный лук, хмели-сунели - все это в небольшое количество куриного бульона (шепотом: я использую бульонные кубики). Все смешиваю. Полученным соусом заливаю разрезанную на порции жаренную курицу и ставлю на холод. Ибо помнится, сациви - холодное блюдо. В Грузии меня им даже с корочкой льда сверху кормили)

копировать

присоединюсь. сациви соус и основа - грецкий орех, чеснок, кинза, обжаренный луки специи (уцхо-сунели, хмели-сунели и дальше на выбор:))) ведь сациви - это не только с курицей, но и индейкой, рыбой. Под этим соусом еще и язык делают

копировать

делала с осетриной - невкусно. с курицей - классика и испортить невозможно.

копировать

ну это просто так вам привычно, а я видела грузин, котороые в москве от тоски по родине сациви чуть ли не со скумбрией делали. и по поводу классики: от грузин слышала, что классика с индейкой, а с курицой более прозаичная вариация. хотя сациви - это вообще сплошная импровизация.

копировать

обожаю индейку, попробую.

копировать

Еще можно тем же соусом заливать баклажаны или зеленую фасоль.

копировать

Я на выходные тоже хочу баклажаны под этим соусом приготовить, воспользуюсь рецептом Белоники :)..............

копировать

Ох, как сациви захотелось:)

копировать

+1...ммммм...

копировать

Детство провела в Тбилиси. Сациви делали только из индюшки. На Новый Год это обязательное блюдо в любой семье. В Москве бабушке делает из курицы, на мой вкус тож ничего. Но... если специи присылают из Тбилиси - сациви получаются настоящее, вкус и запах детства. А если специи в Москве куплены - сациви какой-то не такой.