кто умеет делать эклеры?
Я делала очень давно, рецепты посмотрите в интернете. Я просто пропорции не помню. Нужно сделать заварное тесто - получится похоже на карт.пюре. А когда остынет, добавить сырые яйца. Главная фишка - не открывать духовку пока не испекутся, иначе опадут из-за сырых стенок. На прот.выкладывать чайн.ложкой или шприцем подальше др. от др., т.к. они увеличиваются при выпекании.
Я так делаю:
http://semizwetik-s.livejournal.com/31004.html
хорошо что крема сделала пол порции (очень мало пирожных на выходе было)
А так на удивление крем очень удачный выше.
А вот с самими эклерами (профитролями)...
с духовкой не рассчитала (не достаточно горячей была). они в итоге плохо поднялись.
но ниче. ребенок уминал без крема тока в путь.
нам заправила кремом. вкусно.
Очень просто оказывается готовить. Вот бы еще с выпечкой повезло [-0<
В след.раз соблюдайте все с температурой и они отлично подымутся. Всегда делаю по этому рецепту, но не получилось только 1 раз - торопилась (неожиданно позвонили и мне надо было срочно ехать) и не додержала их в духовке.
100 грамм сливочного масла
1 стакан воды
1 стакан муки
3-4 яйца
щепотка соли
Кипятят воду с маслом и солью.В кипящую воду всыпать, непрерывно помешивая, муку. Убавить огонь. Растирать ложкой тесто до получения гладкой блестящей массы. По одному ввести яйца, после каждого хорошо размешать. Я делаю это миксером. Количество яиц зависит от их размера. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и настолько густым, чтобо оно не расплывалось на противне.
На противень выкладывать тесто как вам угодно: ложкой, корнетиком из пергамента, из обычного пакета с отрезанным уголком, из файла с отрезанным уголком, из кондитерского мешка.
Выпекать в хорошо прогретой духовке 210-220 градусов первый 10 минут. Как только зарумянятся и поднимутся, убавить до 200 градусов и продолжить выпекать 10-15 минут.
Остывшие эклеры, профитроли (в зависимости от формы) начинить кремом.
зы: моё козырное блюдо - эклеры 4-5 см в длину, заполненные сыром+майонез+чеснок, на ура идет в любой обстановке. Рецепт проверен многолетним опытом ;)
А чем заполняете сырно-майонезной массой? Режете и ложкой? Или шприцем? Если шприцем, то какой насадкой? Спасибо!
Аккуратно разрезаю не до конца и кладу чайной ложкой, не поверите даже никто не замечает, что разрезано;)
И самое интересное, что если кто-то из гостей новенькие, сначала не едят, думая что они сладкие.
Куда только их не делала в офис, в баню (мужу), своим гостям, к друзьям с собой приношу - везде улетают мгновенно. Иногда делаю без чеснока (на работу, например), а беру просто сыр поострее.