Паста со сливочным соусом

копировать

Полдскажите, как делается паста феттучини с креветками или лососем в сливочном соусе?
ела до сего момента только в кафе - в одном несли 40 минут, в другой простенькой кафешке сказали, что сейчас сделают (причем я спросила - готово и разогреете? сказали - нет, именно сделаем), принесли через 10 минут, правда она проще была - только паста, креветки и соус, а впервой еще куча всего была вкусного намешашана, но не помню уже, что конкретно. Очень хочется самой сделать!!!

копировать

Могу рассказать один из вариантов - именно такой нравится мужу и дочке больше других. Итак, отвариваете фетуччини или спагетти с ложкой-другой оливкового масла до аль-денте. Пока варится паста, на сковороде на оливковом же масле пассеруете мелко нарезанную луковичку-шалотт, добавляете (по желанию) зубчик-другой чеснока (я часто просто добавляю раздавленный ножом чеснок, который в конце просто выбрасываю), отодвигаете это всё в сторону, вводите нарезанную крупным кубиком семгу/форель и т.п., слегка её подрумяниваете, вводите сливки (10-15%, а если не считаете каллории, то и 30% подойдут отлично), всю эту красоту прогреваете, добавляете соль, перец, и зелень по желанию (укроп). Я частенько бросаю ещё и ветку розмарина, которую потом вынимаю перед подачей. Выкладываете на блюдо пасту, сверху - лосось и соус, а поверх - стружку пармезана.
Или немножко другая концовка: пасту вводите в сотейник к соусу, смешиваете всё аккуратно, можно на этом этапе в соус вмешать и часть сыра, но соус тогда больше густеет, поэтому, возможно, его нужно будет слегка развести водой, в которой варилась паста. А дальше всё по схеме: выкладываем пасту с соусом на блюдо, присыпаем пармезаном, подмалываем перца сверху, если нужно, и едим с удовольствием. На мой взгляд, более нарядная подача - первая, вторая - одомашненная, хотя на вкус это не влияет. С креветками - всё то же самое, главное - не передержать креветки.

копировать

Шалот/лук-порей/на крайняк репчатый лук потушить в оливковом масле. Залить стаканом белого сухого вина. Выпарить на треть. ПРоцедить. Вылить туде же сливки. Довести до кипения. ДОбавить специи (я люблю кайенский перец) и приправить солью. Кинуть туда креветки минуты на 3. Всё!