ржаной хлеб в хлебопечке не получился(

копировать

помогите, плиз.
пробовала сегодня испечь ржаной хлеб в хлебопечке.
Он не поднялся совсем.
хлебопечка панасоник SD-255.
пекла по рецепту:
430 воды,
2 ч.л. дрожжи (положила свежие дрожжи 3 ч.л.),
2 ст.л. сухое молоко (положила слив масло)
225 г мука пшеничн
200 г мука ржаная
3 ст. л. отруби (их не было, положила вместо них муки)соль сахар,

копировать

А что именно не получилось? Не поднялся? Опал верх?

копировать

стенки хлеба были тонкие и довольно высокие см. 13 примерно, а сам хлеб как подошва непропеченная внизу 7 см. примерно в высоту внутри.
я не поняла, то ли он не поднялся то ли поднимался и опустился :(.

копировать

У меня тоже раньшене не всегда получался, часто опадал, хотя делала все по рецепту из прилагавшейся книжульки.
А потом купила финскую ржаную муку. И все пошло на лад:) Теперь беру только импортную ржаную муку - с ней всегда получается.
Но это мой опыт. Может девочки другие советы дадут:)

копировать

Меньше слушайте про финскую муку. :-) Это ошибка в рецепте, известная на весь интернет. Уменьшите воду до 330 и все будет замечательно, вкуснейший хлебушек. Только сухое молоко и сухие дрожжи - это сухое молоко и сухие дрожжи, а не свежие 3 ч.л. и сливочное масло. Рецепт читаем и делаем по рецепту, а не как душа пожелает. Иначе печальные результаты гарантированы, особенно, если заменять правильно не умеете. Сухие дрожжи заменяются на свежие в пропорции 1 к трем, кажется, лень сейчас на хлебопечку.ру лезть, там очень хорошо написано, почитайте. Но в ржаном хлебе лучше так не делать - и так программа короткая, а мука тяжелая, хороший результат даже при правильном соотношении в замене маловероятен.
А так - удачи, все получится.

копировать

спасибо за столь подробный ответ. на сухие дрожжи у некотор членов семьи аллергия:(, я вроде заменяла как и вдр рецептах хлебопечки 2 части сухих к 3 частям свежих.
а если из свежих дрожей опару сделать?

копировать

Не, точно не 2 к 3. Сейчас некогда сильно на хлебопечке зависать, уже убегаю, но навскидку соотношение от 1:3 до 1:5 рекомендуют. Еще раз - ржаной хлеб печется достаточно быстро, там и сухих больше надо, чем для пшеничного... Короче, лучше бы теорию посмотреть на столь-часто-упоминаемом мной сайте, но если хотите - просто попробуйте поэкспериментировать с количеством дрожжей и опарой.
Про масло, надеюсь, вопросов не возникло? :-)

копировать

про масло не возникло :).

копировать

Ну зачем ерунду пишете? Никакой ошиби в рецепте нет. Я пеку все именно так как по рецепту, только муку стала другую класть. Может наша ржаная мука как раз менее клейкая, вот в нее и меньше воды нужно:) Я приспособилась с импортной мукой, вы нашли другой выход - воды поменьше лить и нашу муку использовать. Результат, как я понимаю, один. И у меня, и у вас хлеб удается, так что вывод один - все дело в муке. Либо муку менять, либо воды меньше лить при исходной муке российского производства.

копировать

У меня по этому рецепту всегда получается. Только воду я заменяю молоком и добавляю еще 2 ст.ложки уксуса. Причем я кладу больше ржаной муки, а пшеничной - меньше. Хлеб сильно не поднимается, верхушка получается почти плоская. Но пропекается отлично. Я туда еще добавляю лук жареный из Икеи. Печка - Панас 257.

копировать

Ну вы хоть по сети посмотрите - все четко говорят об ошибке в этом рецепте. Налейте 330 мл воды и увидите разницу - крыша хлеба станет кругленькой и гладкой, мякиш совершенно другим. Я тоже сначала на 430 воды делала, не могу сказать, что хлеб не выходил, но это совершенно разные вещи на вкус получаются.

копировать

Да смотрела уже. И что?:) С мукой российского производства нужно меньше воды, зато с другой мукой все прекрасно получается: и мякиш совершенно другой, и корочка не та. И какой вывод из этого?:)

копировать

Объясните мне причину такого разного поведения муки (разница в сто миллилитров для хлеба огромная), если ее делают из одинаковой ржи путем размола. Влажность и прочие качества при хранении в условиях магазина и дома у муки одинаковые. В чем причина?

копировать

И я за советом в тему пристроюсь.

Купили хлебопечку, вчера попробовали испечь хлеб по рецепту из инструкции, получился внутри влажный или непропекшийся. В чем может быть проблема? Вся расстроенная (((.

копировать

я поначалу сидела на сайте хлебопечка.ру и читала-спрашивала. потом начала печь кажд. день, убавляла-прибавляла и записывала окончат. рецепт.
Не начинайте с ржаного, пеките поначалу серый с добавлением зерновой муки. А когда набьете руку - переходите на ржаной, но он никогда пышным не будет, и не пеките еgо в режиме Рж. хлеб, лучше в обычном режиме (у меня 1)

копировать

Я не ржаной пекла, обычный белый :'(

Спасибо за наводку,пойду посмотрю сайт.

копировать

попробуйте жидкость сократить на 10 мл. и по какому рецепту делали? Хлебопечка какая?

копировать

Хлебопечка Black&Decker B6000C
Делала по рецепту из инструкции

вода два стаканчика(стаканчик 300 ml)
5.5 стаканчика мука,
масло-4 ст. ложки ,
дрожжи- 1.25 ч. л ,
соль-2.25 ч. л,
сахар - 1 ст.л,
сухое молоко - 4 ст.л


Выпечка на - White Setting


Хлеб поднялся, правда верхушка светлая очень получилась,а внутри весь хлеб как-будто влажноватый очень,как будто времени ему ек хватило допечься. Пекла 3:40. Замесился хорошо.

копировать

ИМХО, маловато дрожжей на такое количество теста

копировать

Я посмотрела в паспорте - вы их Канады. Почему же у вас такой большой "стаканчик"? Стандартная чашка 240 мл. Вы использовали трехсотмиллилитровую мерку?

копировать

у меня в рецепте на полкило муки 350 мл жидкости и 1,5 ч.л. дрожжей. Какие-то странные пропорции у вас, явно мало дрожжей и много воды

копировать

Ничего странного в отличиях нашей муки от импортной не вижу.

У меня хлебопечка панасоник и после небольшого перерыва в хлебопечении перестал получаться хлеб. Брала муку от разных производителей, делала точно по рецепту - все равно получался очень жестки или непропеченый хлеб. Почитав хлебопечка ру стала добавлять больше воды - и чудо - хлеб стал получаться таким, как раньше. Ради интереса купила импортную муку - хлеб получился и с меньшим количеством воды. Разница как раз около 100 мл.