Холодец

копировать

Евочки! Сама никогда не готовила холодец, да и не любила особо. А сейчас хочу) Научите вкусно готовить.Только без добавления желатина и пр..... Пошагово:) Плииз)

копировать

Рядом постою. Тоже не умею готовить, а на новый год захотелось вот...

копировать

http://www.koolinar.ru/recipe/view/74177 вот этот вариант нра. Сама не спец, только начинаю осваивать. Есть еще в паспорте.

копировать

очень мутный холодец у нее и свиные уши с потрохами личн одля меня эгто беее

копировать

Свиные уши - не беее! Это самая НЯМКА! :):):)

копировать

копченые и с пивом да! А на холодец ушки переводить - последнее дело:-)

копировать

кому как,лично мне ,чистое беее в любом виде

копировать

Шо за холодец без хрусту?! *нидаумиваит*

копировать

боюсь спросить даже,а уши эти потом в тарелки кладете,не выбрасываете,и они там хрустят????ааааааааааааааааааааааа сбежала в ужаси

копировать

Стаять-баяцца! *хватаит за подол*. От как отварила уши-голяшки сос своим петухом, мелко режешь усе с хрящщами! :)
осспидя, где Нах, когда он так нужен?! Рассказал бы уже какой должон быть холодец...

копировать

*вырываецо*** не буду я токое есть!!!!!не хочу я хрящей ,не любу я такое!!!!!!

копировать

+1 Какие хрящи и уши, бееее ( Холодец это мяяяско )

копировать

Я за тебя сажру, ты будешь сидеть и рожи корчить! *привязал к дереву*

копировать

Уши на холодец не переводить! мона сразу отваренные мне отдавать, я на них посижу в холодке и так сожру!!! *арёт*

копировать

*выковыриваетизхолодца* та на жри ,скока влезет

копировать

Ну ниари! Я те отдельно уши сварю. Кароче так: уши моем, отвариваем, расправляем каждое ушко нежно, густо пересыпаем чесноком и укладываем друг на дружку по типу слоеного пирога. А потом под пресс и в холодильник.
реально - за уши не оттащишь. :)

копировать

Не нада пресс!!! я сам на них пасижу!!!!

копировать

И правда

копировать

Да ну прикольно

копировать

у мужа родственники как накидают в холодец всякой хрени, только и выбираешь....никакого удовольствия. я варю на рульке. потом выуживаю чистое мясо и заливаю. никаких хрящей, жил и прочего подножного корма. при варке кладу лук.лаврушку. солю в самый последний момент. мытным не бывает. а как вкусно порезать его на мелкие брусочки и шпажечку воткнуть..уходит со стола стремительно!!

копировать

очень интересно. а можно поподробнее про рульку- уже копченая или свежая? скока воды на 1 рульку надо? и скока холодца с 1 рульки получается?

копировать

я не большой специалист,но самый вкусный холодец я пробовала ,был из петуха и говяжего копытца.копытце порубить,змочить на 10 часов ,петуха крупными кусками порубить,в большую кострюлю сложить мясо,залить водой я обычно на 2 пальца по верх мяса заливаю и варить 2-3 часа .Самое главное не дать перикипеть и снимать накипь до полного ее изчесновения,варим на оочень маленьком огне никакого кипения быть не должно.через 3 часа можно бросить лук целиком,марковку,лавровый лист,перец горошек и варить еще пару часов.потом дотать мясо,отделить от костей ,разложеить по тарекам.в бульен кладем 3-4 зубца чеснока давленого,солим хорошо,я иногда снимаю жирок сверху,потом процеживаем через марлю и разливаем по тарелкам.даем тарелкам остыть на столе и ставим в холодильник.вместо петуха можно курицу конэцно ,можно куриные лапки добавить,я не добовляй у,меня тошнит от одного вида,но там много клейковины)

копировать

То есть говяжье копытце просто мочите 10 часов, а потом вынимаете и в этой воде варите петуха? На этом миссия говяжьего копытца закончена? Я правильно поняла. А петух или курица - это принципиально?

копировать

*в ужасе*да вы шо!!!!!!копытце ,а вернее приличное такое копыто,кладем потом в кастрюлю,вмсете с петухом или курицей ,заливаем чистой водой и варим....петух больше клейковины вроде как имеет)

копировать

Ну я ж это... Не делала ни разу... вот и поняла неправильно. А 10 часов его мочить в той воде, в которой оно вариться будет потом или отдельно? А без копытца холодец не застынет? А есть копытцу альернатива, если вдруг не найдется где его купить?

копировать

воды ему друго йналейте потом)есл иговяжего не найдецо то берите свиных парочку и свиную голяшку мона ,ну то шо от копытца к верху ноги идет.но копытце должно быть обязательно ил исвиное или говядина

копировать

я вот копытца не переношу, можно вполне взять рульку - это колено, там мяска побольше, суставчик (значит и желатин), а самого копытца уже нет. Клпытце то еще обработать надо как следует. И то, что с него снята верхняя ороговелая часть еще не гарантирует его чистоты. Простите, но надо его нюхать при покупке, а то иногда на вид розовое, а дома потом - не дочистишься и не вымочишь его (т.к. некоторых животных держат в антисанитарных условиях и у них уже там все воняет насквозь). Потому париться надоело, беру рульку - она точно чистая.

копировать

я не знаю как правильно варить, но тыщу варю так:
5 литровая кастрюля туда 2 очищеных от копчения и гадости копыта (1 свиное, 1 говяжье) варю 3-4 часа на медленном огне чтоб еле кипели потом говядину та что для бульона с пленками кладу, луковицу, морковку и лаврушку с горошком и варю еще 2-3 часа. убираю на балкон или в холодильник. застыл, снимаю жир. разогреваю и по форма разливаю. всякие курицы и индюшки. уши-хвосты не приемлю

копировать

Только примерно могу написать. Варю давно и поэтому не обращаю внимания на вес продуктов.
1. Мясо- можно такое сочетание а) свинина(бульонка) и курятина; б) говядина и индейка; в) можно и сборную солянку сделать. Обязательно нога говяжья.
2. Ногу хорошенько обработать, если целая лучше распилить на 3-4 части, а если с волосами- опалить над газом.
3. Все мясо хорошенько промыть в теплой воде и положить вымачиваться на несколько часов.
4. Когда кровь из мяса отойдет, положить в кастрюлю и залить водой выше уровня мяса сантиметров на 10 и поставить вариться. Некоторые первую воду(как только начнет закипать) сливают и заливают снова. Я просто снимаю накипь и сразу ставлю маленький огонек на плите. Если мясо будет кипеть сильно, то бульон будет мутным. Все это варится часов эдак 7-8. Где-то за час до окончания варки кладу лавровый лист, черный перец горошком, морковь очищеную целую, луковицу(где-то читала что чистить не надо, она якобы придает золотистый цвет бульону, соль(надо немного, совсем чуть-чуть пересолить, потому что когда холодец остывает, то становится менее соленым на вкус) и соленый огурец целый(зачем не знаю, так мама все время делала).
5. Когда пройдут эти 8 часов, беру чистую кастрюлю и через дуршлаг сливаю бульон в нее.
6. Мясо разбираю, режу мелко ножом, хрящи тоже, только еще мельче(можно и потолочь) и раскладываю по формочкам. Затем заливаю все это бульоном и украшаю морковкой, петрушкой, укропом.
Фу, что знала- рассказала. А девочки еще помогут, мастериц тут много. А, забыла, обычно начинаю всю процедуру утром и ставлю варить холодец уже на ночь, я сплю- он варится, а утром уже доделываю.

копировать

ненавижу ,когда в холодец пихают хрящи

копировать

Дочь у меня тоже не любит, а я люблю и поэтому мелко толку их :).

копировать

Фшоки... Неужели есть такие, кто не умеют готовить холодец?:-О Шо там готовить?

копировать

что значит готовить???? может все же варить????

копировать

вот как правило такие "фшоки" уверены в своей бурде на все 100, а едокам потом этим гэ давиться.

копировать

Я тоже в шоке, если честно. Никто пока на мою стряпню не жаловался. Наоборот, хвалили (с) как говаривала Тося Бурлакова:)

копировать

а Вы в гостях жалуетесь? Я вот не могу, гадость ем и молчу, издержки воспитания. А особенно если хозяйка в припадке бьется и говорит, что она готовит на пять, даже язык не повернется ее опровергнуть. Да и зачем. Она все равно безнадежна.

копировать

Это вы про меня? Я не безнадежна, уверяю вас:) Я очень вкусно готовлю:) Но ведь вы же мне не поверите, правда?;)

копировать

Ну тогда про Вас. Без шуток. Вот когда поймете в чем безнадежны, вот тогда станете перспективной.

копировать

Да что вы говорите? Именно то же самое хотела сказать про вас. Вы отвратительно готовите:) Да и психолог из вас... херовый;) Ну как?

копировать

Я готовлю плохо. И постоянно стараюсь готовить хорошо. Все время ищу, придумываю, пробую. Именно потому, что уверена, что готовлю плохо.
Психолог я вообще хреновый, а зачем мне?

копировать

А вы думаете, я научилась готовить холодец и теперь считаю себя ассом?;) Вы мне нравитесь - такая детская непосредственность, что хочется плакать:)
Вы сейчас так написали про готовку, как я всегда говорю про свое знание английского языка. Я всегда говорю, что я его хреновато знаю, но только потому, что это моя профессия - я переводчик. Нет пределов совершентсву, как говорится.
Я не повар по образованию, посему так огульно себя охаивать в кулинарии рука не поднимается. А вы что, кулинарный техникум закончили?;)

копировать

Innulia V.I.P. написал(а): >> А вы думаете, я научилась готовить холодец и теперь считаю себя ассом?;)
вы перечитайте свои посты выше и че тут спорить-то?

копировать

Перечитала. Я сказала, что хорошо готовлю. Я это знаю, потому как это действительно так. Где вы увидели, что я супер-пупер повар?;)
Вы знаете, готовить, это как картины писать. Есть чувство стиля, вкус, вдохновение, врожденное чутье - все получится. Нет - лучше даже не браться. Я знаю среди своих знакомых таких хозяек, которым "не дано". Это имеено "не дано", иначе это назвать нельзя. Я люблю готовить, часто импровизирую, ищу свои рецепты, часто ухожу от оригинала - это мое, понимаете?
Зато я не умею петь. И не возьмусь за это дело. В караоке я профан. И я это знаю. И не буду орать, что я супер-певица, хотя знаю таких, кто при полном отсутствиии голоса считают, что они могут соревноваться с Монсеррат Кабалье. Понимаете меня теперь?:)

копировать

Для "шокированных"... Чет я не совсем поняла, по какой причине шок? Да, никогда его не ела и соответственно мне не было интересно, как это готовится. :)
Кто откликнулся-всем спасибо:) Буду на днях готовить)

копировать

Все получится, уверяю вас. Я не представляю, что модно сделать, чтобы холодец не получился:)

копировать

я так понимаю, в этом деле главное достаточное количество желирующих частей мяса. а не готовя это никогда ранее нереально знать из ниоткуда)
девочки рассказали-терь ясно)

по многим другим блюдЯм сама даю консультации) а вот холодец не ела)

копировать

Все правильно понимаете:) Удачи вам!:)

копировать

да много чего,воды много налить,перекепятить,мытный сварить,жирный

копировать

Всегда делаю на глазок. Видимо, рука набита. Всегда получается одинаковый. А уж про мутность я вообще не могу понять темачку.

копировать

ну у вас набита,а если человек не делал ,то ему сложно понять.что вам про мутность не понятно??/елси он не прозрачный у меня дома никто это жрать не будет,если он слоем жира покрыт так же,никто не посмотрит на это даже

копировать

Попробуйте, попробуйте все способы и придумайте свой. Холодец - блюдо сложное, много копмонентное, не тот кусочек мяса, чуть больше воды, не успели во время уменьшить огонек - все, результат будет другой. Я 20 лет (наверное больше:-)) варю холодец и он всегда разный.
Я люблю телячий. Из одной говядины. Чтобы не было жира, а чистое мясо и прозрачное желе. Для того нужна нога в 2 кг и воды 2800 мл. Ну корешки, лавруха и душистый перец. А так же луковица, с которой снята только верхняя шелуха, а немного оставлено для цвета и морковь. Вот это я люблю:-)

копировать

вот за точное количество--отдельное "спасибо" и поклон:)

копировать

Та не за шо:-) "Немного соли, немного перчика и 20 лет на кухне":-)
Ногу берите переднюю, голяшку, и порубите ее на рынке обязательно.

копировать

*наслюнявила карандаш,записала в блокнотег* нога передняя, 2 кг, порубить)))))

*книксен отбила*:)

копировать

книксен не надо я смущаюсь. Чтобы отмерить воду возьмите 7 больших чашек. Это и будет 2800 ибо чашка в 400 мл, эт меня еще бабушка учила, царство ей небесное..

копировать

Тоже делаю все на глазок. Холодец обычно сборный - и курица и говядина и свинина. Из желирующих - беру свинные ножки штуки 2, и куриные ножки. Воды - что бы все покрывало, кладу туда еще целые лук и морковку. Что бы все было не мутным, варить нужно на самом медленном огне, ну и по времени - долго, пока мясо не начнет от костей отделяться. Все слить, процедить. Я куриные культяпки выкидываю. а свинные разбираю, мясо режу, в бульон добавить соль, перец, лавровый лист, специи, закипятить опять процедить и залить мясо. года четыре назад первый раз попробовала сама сварить, тоже почему-то приспичило, получилось ням-ням, хотя все делала как всегда - на глазок! Попробуйте и у вас обязательно получиться!!!

копировать

Уж я не знаю, что не так делаю.... Варила давеча холодец... все по правилам. Взяла кости-самые что ни на есть-для холодца, копытца свиные. Вообщем-все, как надо... Варила до-о-о-о-олго! и едва кипел у меня бульон....А не застыл, зараза...может, воды много добавила все-таки,но все-равно же он во время варки бульон выкипает, даже если на самом медленном огне готовить... пришлось желатин добавлять.. И вообще-у меня знакомая варит всю жизнь с желатином-и ничего!! не парится человек: застынет-не застынет... вкусно всегда. прозрачно так. Ловлю тапки.

копировать

Воду доливать нельзя. Холодец не должен кипеть,а томиться. Я накрываю крышкой приоткрытой немного, чтобы не сильно выкипал, выкипает немного совсем. Я варю из индейки и свиной рульки + копыт свиных. Это самый вкусный, что я пробовала.

копировать

Все правильно! Кипеть нельзя!! Вернее довели до кипения, и убавили огонь - все еле-еле томится! никакого желатина не нать!!!

копировать

Девочки правы, только еще надо добавить что из свиных ножек и куриных холодец менее крепкий.

копировать

В паспорте в папке ЕДА посмотрите )

копировать

Я посмотрела. Холодца нету там, есть сальтисон куриный только. Вы его имели в виду? Просто у меня тоже интерес к холодцу...

копировать

а 2 странице в ЕДЕ

копировать

прдон, нашла, спасибо.

копировать

Проба пера по советам всех евочек))) http://s42.radikal.ru/i098/1011/f6/923e9d6b97e2.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1011/9b/c40aca47df8c.jpg

http://i003.radikal.ru/1011/34/fafe31710419.jpg

копировать

Ну вот, все ОК. Только мясцо помельче надо, но это только на мой взгляд, не обижайтесь пожалуйста. А Вы, как, довольны? Как он на вкус получился? Домашним понравился?

копировать

и мясцо помельче надо, и бульона побольше) что ж тут обижаться)
ничего, вкусненько) муж сказал "супер")

копировать

Поздравляю! :)

копировать

Моя матушка наишекарнейший стЮдень делает, курица, индейка, говядина, желе прозрачное, минимум жира, аромат какой, вкоснотища кароч, я люблю с картофельным пюре и с хреном :-9.....ЗЫ. чеснок, хрящи, хвосты, свиные уши- в холодце не приемлю :)............

копировать

а рецептик узнаете?

копировать

узнаю, завтра вечером напишу :)..........

копировать

спасибо, ждемс

копировать

Вот што я сегодня узнала :).......говяжья голяшка, кусочек говядины на косточке, курица и кусочек индейки, голяшки надо почистить и замочить на несколько часов в воде, затем всё сложить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения, переодически снимая пену, и поставить на оочень медленный огонь, штобы оно томилось, а не кипело, варится всё около пяти часов, может и дольше, зависит всё от говядины, перед окончанием варки посолить, положить моркови и несколько луковиц в шелухе, в самом конце лавровый лист и перец горошком, выключит мясной отвар и выбросить из него луковицы, морковь может остаться, утром он ещё тёплый надо начинать разбирать, ну как его разбирать думаю вы знаете, мясо должно отваливаться от костей и разбирается на волокна, вот и всё собсно :).............

копировать

Уф...долго писать:))...
Покупаю говяжью бульонку, то бишь ногу, прошу порубить. Запомните скоко весит! Замачиваю ее часа на 4-6. Потом снимаю все пленки, жилки. Укладываю в большую кастрюлю. Воды наливаю из расчета литр на кг веса бульонки + 1л. Ставлю на медленный огонь, до закипания тщательно снимаю пену, после закипания накрываю крышкой и варю на ОООчень медленном огне при едва заметном кипении 7-8 часов, (при сильном кипении будет мутный бульон). За час до готовности солю, кладу очищенную морковь (если не крупные две), луковицу, перец горошек. Потом бульон процеживаю через ткань, плотнее марли, морковку лук - все выбрасываю. Вынимаю мясо, отделяю от костей, все жилки - прожилки оставшиеся - "в печку"...Толку мясо толкушкой и раскладываю в приготовленные лоточки. Сверху заливаю бульоном. Остынет - в холодильник убираю. За ночь застывает. Очень вкусно добавлять гусиные лапки - шейки при варки бульона, интересней вкус...

копировать

Я на 6-литровую кастрюлю беру 2 свиных копытца, 2 свиных уха, свиной хвостик и говядину на "сахарной" косточке. Мою мясо. Заливаю водой. Довожу до кипения, снимаю пену, ставлю на самый маленький нагрев и варю 2,5-3 часа. Важно, чтобы бульон не булькал и не кипел сильно!!! За час до окончания варки добавляю парочку целых морковин, парочку целых луковиц и солю. За 15 минут до окончания варки добавляю перец горошком и лавровый лист. Снимаю кастрюлю с огня и выношу на улицу, крышку приоткрываю. В это время подготавливаю посуду, куда стану разливать холодец. Лучше, чтобы она была с крышками. Нарезаю в эти посудинки чеснок. Режу его очень мелко. Мы любим много чеснока:) Приношу кастрюдю с холодцом обратно. Снимаю жир. Он уже весь наверх собрался. Достаю масо. Отделяю всё от костей и нарезаю. В плошки нужно складывать мясо так, шобэ была говядина и всякие "сиськи-письки". Эти "сиськи-письки" самые вкусные и хрустящие в холодце. Особенно уши:) Кожу свиную я тоже туда кидаю, она тоже очень вкусная. Далее - процеживаю бульон и заливаю его в посудинки. Оставляю до полного остывания. Накрываю крышками и ставлю в холодильник эти посудки друг на друга. Холодец у меня прозрачный, аки слеза и нереально вкусный:) И застывает намертво:)
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты:)

копировать

Нунаконец-та! Наш человек. :) Я тоже так варю. А то тут некоторые тока говядину в желе готовят, да еще и мельчат ее по типу паштету.
Однако же в праздник помимо этого всего курица домашняя или петух не помешают. :)

копировать

тфу на вас,пошла блевать ужи,хвосты хрящи бееееее

копировать

Скажите какая цаца! *хлопает ресницами*

копировать

Дура ты, Боньк! Ты рулет из свЫной головы хучь раз ела? Ум отъесть мона!!!

копировать

яааааа?????ты шо окуела совсем??я один раз на базаре свиную голову увидела отрезаную,больше я на базар не ходила,никогда)))ухзе 20 лет муж мясо покупает)

копировать

Угу, некрасиво, соглашаюсь:):):) Но, вкусно, йопт!!! Пятачок - просто сказка:)

копировать

Ой, а можно мне рецепт из головы. Заранее спасибо.

копировать

Просите на рынке разрубить(распилить) свиную голову на такие части, шобэ поместилась в вашу потенциальную кастрюльку. Нуууу, такие бяки, как зубы или клыки пусть тоже сразу выкинут, но не пятачок. Дома всё моете, отрезаете ещё раз всякие бяки, в ухе бывает сера и волосня ( прошу блевать желающих), скаладываете всё в кастрюлю, добавляете минимальное кол-во воды (тока шобэ прикрыло)... И варите точь так, как холодец, я это выше написала. Всё - тоже самое: и лук, и морковь, и специи, кроме перца горошком. Когда всё сварится - вынимайте сразу мясо, бульон - нафик!(он ОЧЕНЬ жирный). Разбираете, отделяя от костей, но(!!!) не от хрящей и кожи. Мелко нарезаете чеснок, замешиваете в варёное мясо, посыпаете всё либо чёрным молотым перцем, либо смесью перцев от СантыМарии:) Всё это укладываете в марлю, заматываете с двух концов плотнее-плотнее-плотнее-плотнее-плотнее...И завязываете узелки. Не знаю понятно ли я написала...Карочи, заворачиваете как конфетку в фантик, но массу нужно так душевно обмотать марлечкой ( хотябэ в пару слоёв)...Если в чём-то сомневаетесь - обмотайте суровой ниткой вокруг:) Нууу, таки вот, замотали и теперь это нужно придавить гнётом. Я делаю так: кладу "конфетку" в одну пластмассовую форму, ставлю на неё более маленькую пластмассовую форму и в эту форму кладу грузик. У меня это гранитные камушки:) Можно просто в верхнюю форму воды налить. Всё это ставлю на улицу. За ночь получается приятная колбаска. Снимаете марлю, нарезаете как обычную колбасень. Варёная картоха и остуженая водочка - обязательны. Тушёная кислая капуста - тоже приветствуется:)
Это тоже типО эстонское блюдо:)

копировать

Спасибо Вам большое. Буду теперь осваивать эст. кухню. А то муж покупает в магазине зельц из шкур, но он иногда ничего, а иногда совсем не съедобный. Теперь попробую сама сделать. ))))

копировать

Нууу, дорогая, вы меня уж с мульги опозорили:):):) Написькали, шта никада это блюдо не готовили...:)::):):) Шо же вы за эстонка????:):):)

копировать

Ну вот такая я ,, эстонка ,, непутевая. ))))

копировать

вот накуя я это прочитала??фсее ушла блевать,фигура к отпуску обеспечена

копировать

Про зельц молчи уж лучше *рыдаит навзрыд*

копировать

У нас это называется сальтисон. :) Свинячья голова и чеснок. Дома я на рынке акромя головы покупала еще большой кусок свинячьей шкуры, варила ее, расстилала на марле и аккуратно в нее все заворачивала. Правда, вид у него не рулетно-колбасный, а круглый.
Насчет специй. Я однажды готовила сальтисон, сын мой младший в кастрюлю с уже готовым разобранным от костей мясом высыпал банку сушеного чабреца. типо поучаствовал. :) Я что могла, ручками выбрала, но кое-то осталось. И вот очень вкусно получилось.
Правда, больше не экспериментировала. :)

копировать

Нуууу, мне таким не разжиццо - посему иногда добавляю суповую:)

копировать

ну... расписали... прям уже хочется за ушами и хвостами бежать... обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо

копировать

Чей-то я глянула, ну такое блюдо, даже споров нет практически. Все его варят одинаково. Примирительная еда, однако.

копировать

А в скороварке можно варить холодец?

копировать

Можно, тока он буит пиздопративна-мутный:)

копировать

Ни че не мутный! Я варю в скороварке, мясо, уши и копыты нужно предварительно вымочить. и варить так же - на мелком огне - не кипеть!!!!

копировать

О, давно я так не ржала, чуть под стол не свалилась читая топик. Желания приготовить холодец на новый год не убавилось, несмотря на прочитанное :))))))))
Мы когда то поросят держали, так вот точно помню, что все головы отдавали бабушке-соседке и она потом из них вкуснейший холодец готовила. Я спросила дома-а что сами не готовим? Архисложно? На что свекровь ответила, что запах убийственный дома стоит, пока это все варится.

копировать

не, не будет. щас хорошие скороварки есть и очень качественно можно сварить студень в них.
я варю в скороварке с герметичной крышкой - вообще хлопот нет и запаха на весь дом.

копировать

Говяжьи путовый сустав+бульонка.Сначала в холодную воду путовый сустав, варится он практически до разваливания, жир с пеной снимаю ситом круглым.Далее укладываю туда бульонку+запеченные на сухой сковороде лук и морковь, порезанные на четвертинки.Всё время варится на очень медленном огне.Чуть позже солю, ну и приправы - корень петрушки, смесь перцев горошком,лавр.Довариваю,пока от бульонки мясо не начинает отваливаться.Мясо вытаскиваю, разделываю, раскладываю по формам, бульон процедила, залила.Получается очень прозрачный и красивый цвет.

копировать

Отличный холодец получается в мультиварке, если что :) Прозрачный-прозрачный! Если мясо положить правильное, то и без жира.

копировать

а сколько там его получается?
нуу... немног же - полкило-ну кило максимум, а это небольшой судочек.
я вот немного варю студеня, но т.к. мясо на кости и оно объемное, то получается на 5кг всего - 4-5л воды - кое-как в скороварку входит и на исходе (после всяческих разделок) получается 3 судочка по 0,7л - это примерно (примерно!!!) 2,5-2,7кг. думаю..да, не больше трех. (студень же тяжелый сам по себе).
а мультя там максимально на 2 л объемом? или на три? "получится на раз на двоих" (с)

копировать

Мультя на 4,5 л.

копировать

не прошло и года... :D
да, мультиварка на 4.5 литра, получается нормально :) Я из мяса кладу индюшкину ногу, свинячьи ухи или ножки(это для желирования, т.к. желатин не использую) или в этих же целях можно еще индюшиное крыло, и говяжью голяшку с мясом и мозговой костчкой, у Эколь прям наборы продаются, "для заливного". Еще место занимают морковка целая, луковица и корень петрушки. А остльное - водичка. Получается три поддончика таких, ёмкость не скажу, но не маленькие, нормальные :)
Плюс мультивари в том, что там это дело не кипит, бульон чист и прозрачен, и ничего не выкипает, сколько налил - столько и вылил, нет проблем с доливом и тем, что получается пересолено, если выкипает слишком много.

копировать

а на каком режиме в мультеварке варите? и на сколько часов ставите? закладываете все сразу или поэтапно?

копировать

закладываю все сразу, и мясо, и овощи-соль-приправы типа лаврушки\душистого перца. Заливаю кипящей водой и ставлю на тушение на 6 часов. Вообще не открываю до готовности, т.к. сплю :) К моменту разбора холодца он на подогреве несколько часов уже как меня дожидается.

копировать

вы меня простите за приставучесть))) но я в первый раз варить собралась..
А сколько примерно мяса кладете в мультиварку и если не затруднит, то что кладете (рулька, мясо и или что еще)?
спасибо!

Просто купила мяса, рульку, индейку, говяжью ножку (правда не нравится она мне ну никак:) ) всего на 4,5-5 кг. А кострюля только на 5 л. и еще мультиварка есть..вот и думаю как все распределить или завтра купить большую кострюлю..?

ужас, волосы дыбом от этой затеи у меня...:( и самое главное сама не ем, так как сейчас типо на диете:) - а муж захотел резко холодец))

копировать

Я бы в одну большую кастрюлю все же сложила, но я просто на кухне ни разу не экспериментатор :) Мне надо чтоб точно получилось, в противном случае будет очень сильно жаль потраченных усилий :)
В вашем случае конечно большая кастрюля решит основную проблему, но если совсем никак не получится, то я бы докупила к имеющемуся мясу свиные ножки или ушки, разделила бы мясо по принципу "сначала наполняем мультиварку, оставшееся запихиваем в кастрюлю", чтоб в каждой посудине были нога или ухо поросячьи (можно по крылу индюшкиному). У вас еще есть рулька, с таким составом холодец застынет по идее без проблем, а какая мясная часть останется в какой кастрюле - это без разницы. Я бы рульку в кастрюлю положила, а говядину с индюшкой - в мультиварку, но тут еще надо на размеры кусков смотреть, посмотрите сами, что куда лучше впишется. Мясо утрамбовываем в кастрюльке (у меня мясо занимает всю кастрюлю, в свободные щели кладу коренья, потом заливаю водой), все коренья-приправы кладем (лук я не чищу, кладу половинки луковицы прям в шелухе, морковку пополам, корень петрушки целиком) и заливаем водой под завязку, но не слишком много, чтоб только мясо покрыть, иначе бульон может получиться жидким. Если какая-то деталь упорно торчит - то придется порубить кусок пополам. Посолить не забыть (в кастрюлю, что будет на плите, соли кладите с расчетом на выкипание жидкости, чтоб не получилось пересолено, дучше под конец досолите, чем разбавлять водой).
Ну и забыть об обоих кастрюлях на 6-8 часов. Потом при разбирании холодца станет понятно, клейкий бульон или нет. Если пальцы после мяса липкие, склеиваются прям между собой - то все получится, если липкости мало - то лучше сразу желатин развести, чтоб потом не было обидно. Главное с количеством бульона не переборщите, с двумя кастрблями это легко можно сделать :)

копировать

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!

копировать

Девочки, а сколько в скороварке варить холодец?

копировать

я беру свиную рульку без копытца и курицу все очень долго варю...мясо отделяю от костей и режу на маленькие кусочки..процеживаю бульон..соль перец чеснок через чеснокодавку лавровый лист..мои лишние специи не любят..мясо в бульон и приправы..все разливаю в формочки и в холодильник..всем нравится

копировать

офф
иной раззапятая читая Интернеттроеточие нуутроеточие всякое прочитаешь ведь тиреинтересное и не оченьзапятая и смешноезапятая и страшноезапятая и новостизапятая и сплетнизапятая но чтоб кавычкилавровый лист через чеснокодавкукавычкискобка открывается с скобка закрывается тире такое я читаю впервыевосклицательный знак =D>
со знаками препинания скобка открывается пунктуациейскобка закрывается надо бзапятая а то кактирето не такзапятая ИМХОточка

копировать

:):):)

копировать

Спасите, помогите..
начиталась вчера про холодец - сегодня заехала в магазин и купила: рульку, мясо говядина, ножку говяжью, (правда попросила срубить с нее само копытце, то место чем они наступаеют то есть:) )

Вобщей сложности 5-5,5 кг. мяча и прочего вышло..
Сейчас замочла всю эту хрень в воде на несколько часов.
Так как делаю впервый, то просто в шоке..
1) Какой объем воды нужен?
2) У меня есть кастрюля 5 литров и 2 литра. Мало ли только 5 литров на такой объем? Или можно варить в разных, а потом, после выемки мяса - все соединить?
3) Говядину кидать сразу или позже?
4) сколько моркови и лука класть?
Хотела поставить на ночь, но не могу понять как все это распределить во времени!!!

Заранее сорри, если вопросы глупые..просто я что-то купила все и сижу в шоке..

копировать

варю вот прямо сейчас..впервые)))
По совету форума - замочила мясо на несколько часов - как результат -не было пены, собрала только 2-3 столовых ложки, и все, вообще чистый бульон:)
Вот думаю, можно ли мясо через крупную мясорубку? или нарезать надо мелко?..

Ой, затеяла мороку:) а главное сама есть не буду - худею:( И вообще все больше любопытство меня привело на эту дорожку:)

копировать

всегда только руками разбираю, на волокна. какая мясорубка, вы что! :) оно ж в руках разваливается после такой долгой варки.

копировать

да, все порезала ножом, действительно все изумительно разбирается руками.. Су тра ушло минут 30 всего на это дело. Пришла сейчас домой - а у меня уже холодец готов)) ПОйду мужа им накормлю. Пусть заценит что да как вышло:)

Всем спасибо за советы!!!!