кто видел киноа в продаже?
Не умеете :) У меня даже ребенок, который все через губу, и тот заценил. Попробуйте пилаф (Вы - без курицы и на овощном или грибном бульоне)
Семена киноа замечательны тем, что очень богаты белком и железом, и содержат очень мало углеводов. Если Вы с ними еще не знакомы, очень рекомендую сделать это в самое ближайшее время!
Очень приятная на вкус, с весьма интересной текстурой: эта "крупа" слегка похрустывает и не слипается в комки.
Итак, вернемся к пилафу. Все супер-просто!
* 300-400г курицы (кусочками, можно на кости, хотя у меня были обрезки бедер)
* 1-2 моркови - мелким кубиком
* 1 корешок пастернака (вдруг Вам повезет его найти у себя в холодильнике) - мелким кубиком
* 1 стебель лука-порея или 1 репчатая луковица - мелко
* 2 стебля сельдерея - мелким кубиком
* 1.5 чашки семян киноа
* куриный бульон - 3 чашки
* соль, перец, 3-5 веточек тимьяна (или ч.л. сухого)
Киноа высыпаем в сито и тщательно промываем в проточной воде. Семена часто бывают покрыты оболочкой сапонина, ее нужно смыть что б они не горчили.
В сковороде с высокими бортами на смеси оливкового и сливочного масел на сильном огне быстро румяним курицу, вынимаем на тарелку.
Отправляем в сковороду морковь, пастернак, лук, сельдерей. Румяним. Возвращаем к ним курицу, всыпаем киноа, заливаем бульоном, солим, перчим, бросаем тимьян, даем закипеть.
Как закипело, накрываем крышкой и ставим на самый-самый маленький огонь на 20 минут.
Через 20 минут крышку снимаем, и если не вся жидкость впиталась, выпариваем ее на сильном огне, постоянно помешивая, минуты 3.