Праздничные блюда

копировать

Предлагаю тему: Праздничные блюда.

Не раз читала, здесь на Еве, что вот холодец, например, не есть праздничное блюдо. Сейчас может оно и так, но вот в СССР-овские времена было праздничным еще как!
Но тема не про холодец, это как пример...

Всем нам предстоит в скором времени встречать Новый год! :) Давайте поделимся рецептами, действительно ПРАЗДНИЧНЫХ блюд! Кто что считает праздничным и как эти блюда приготовить? Можно накидать ссылочек! Только просьба, делится такими рецептами, которые ТОЧНО можно приготовить в любом регионе России, помня о том, что то, что есть в Москве или еще где в больших городах, не означает что есть везде... :)

копировать

О, тишина... :) я думала, что тут ТАКИЕ корифеи заседают, сразу все напишут и ответят, ан нет! :) Наверное только из "заморского" привыкли все делать! :( Для простых российских людей рецептов нет! Жаль! :(

копировать

У нас холодец даже во времена СССРа не был праздничным блюдом.

копировать

Ну так дело не в холодце, а в праздничных блюдах! Вот для Вас лично, какое блюдо ПРАЗДНИЧНОЕ?

копировать

Если честно, каких-то особых "праздничных" рецептов нет. Своим домашним готовлю только то что они любят. а любят простые блюда и слоёные салаты.На Новый год заморачиватьсяне буду . в сам Новый год- фрукты и нарезка, ну и конечно "любимые бутеры "с икрой или блинчики нафарширую. а 1 января соберёмся большой компанией- каждый приносит что-нибудь своё. Может рульку запеку или курицу фаршированную. Конечно сварганю селёдку под шубой и квашенную капусту собственного приготовления.

копировать

не смотря на то, что картошка естся всегда. именно картошка фри считается у насв семье праздничным блюдом и вкуснее ее готовит мамочка моя. :)

копировать

а я люблю на гарнир отварной картофель целиком,а потом его обжарить во фритюре(без кожуры естессна)

копировать

А какие-нибудь специи добавляете?.. Или просто отварить картофель целиком и потом просто обжарить его во фритюре до золотистой корочки?..

копировать

http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_080.shtml отличный рецепт,часто готовлю на праздничный стол

копировать

Для меня праздничное почему-то печеночный паштет. У меня мама вкусно его готовит. А вот по будням она его никогда не готовит, говорит, слишком хлопотно. Жюльен для меня тоже праздничное блюдо. Канапе тоже. Моццарелла шарики и черри на шпажках с базиликовым соусом. Ну про праздничные торты можно говорить бесконечно. А оливье, холодец, сельдь под шубой - как-то непразднично для меня лично. Если припрет, мы либо делаем. либо в Бахетле покупаем, там вкусно, но это позволяем просто так, без всякого праздника, поэтому и будничные они для меня.

копировать

У моей мамы праздничным блюдом было "Мясо по-французски". А вот мы уже себе это позволить можем когда захотим. Праздничное - значит не каждодневное. Сейчас проще с продуктами, чем в те-же 50-70 годы, поэтому и вопрос: что есть праздничное? Сейчас и смысл праздников упрощен, в принципе!

копировать

Ладно, раз рецептов больше нет, предлагаю вам всем вот такой! :)

Рецепт на Новый Год: (от хороших друзей)

Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем их
от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма,
равнодушия. Каждый месяц разрезаем на три равные части, При этом
внимательно соблюдаем пропорции, чтобы каждый день был заполнен работой
не более чем на треть, а остальные две трети были заполнены радостью,
юмором и весельем, Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма,
большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерён терпимости и
наконец щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и в
основном к ближним. Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!
Теперь, когда блюдо готово украшаем его лепестками цветов, доброты и
внимания. Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных
улыбок, согревающими сердце и душу.

Приятного аппетита!

Удачного Нового Года!

копировать

мне кажется праздничное блюдо в первую очередь это блюдо/блюда, которое вызывает ощущение праздника вне зависимости от компонентов и мнения других.
у меня праздничное Новогоднее это оливье+под шубой+буженина мамина+много мандаринов+смесь орехов с изюмом+наполеон. Именно в такой вариации. Когда какого-то компонента не хватает детского ощущения Нового Года, увы, нет.

копировать

Ой, как здорово Вы сказали!!! :) Я с вами согласна! Вот моей дочери Новый год не Новый год, если нет торта "Раз плюнуть" и Оливье! :)

копировать

спасибо :) просто в детстве Новый год был самым любимым праздником. Любимее даже, чем день рождение :)
а что за торт Раз плюнуть?

копировать

Это фруктовый торт с зефиром. Там все складывается слоями, "перемазывается" сливками (но я использую сметану), и пересыпается молотым грецким орехом. Я использую из фруктов киви, бананы. А, еще варенье использую на 1 или 2 слоя (смородина перетертая с сахаром, или клубника, или абрикосовое). Мои ВСЕ просто прутся от него... :)

копировать

А можно рецепт поподробней.очень заинтересовало.

копировать

Этим рецептом делилась как-то по телеку Лайма Вайкуле.

Зефир порезть кружочками(тоненькими) и уложить на блюдо слоем.
Сверху слой взбитых сливок (я использую домашнюю сметану)
Срерху слой рубленных орехов(не густой слой).
- слой варенья
- слой зефира
- слой сливок (тонкий слой)
- слой орехи
------ фрукты (например бананы, или клубника, порезанные кружочкам)
- слой зефира
------ сливки
------ орехи
------ варенье(можно из другой фрукты)
------ зефир
------ сливки
------ орехи
------ фрукта другая свежая(например киви, апельсин(но мне с апельсином не очень понравилось))
------ сливки
------ зефир
------ сливки
------ орехи (впрочем верх уже можно украсить по своей фантазии!)
И в холодильник, можно на ночь. Если мы делаем, а мы его именно на Новй год только делаем, то собираем утром и в холодильник до Н.г. :)

Да, еще момент, вы зефир просто так не порежете... :( Для этого ставите кастрюлю с водой на огонь, как закипит, пусть кипит. Опускаете нож в кипящую воду и горячим мокрым ножом нарезаете зефир тонкими кружочками.
И еще... собирать торт надо на блюдо, с поднятыми краями, т.к. сок стекает в блюдо...
Я со сливками не делала ни разу... не знаю что получтся!!! Но Лайма говорила про сливки...

На торт уходит около 1 кг зефира; сливок около литра (а вот сметаны у меня уходит 0,5 кг), фрукты: бананов беру 4 штуки(по 2 на один слой), я делаю 2 слоя; киви 4 штуки и все на один слой уходят; орехов - 1 стакан молотых уже; варенья - 1 стакан на 2 слоя или по полстакана или даже меньше варенья из разных фруктов.

Любители здорового образа жизни будут говорить, что торт жирный от сметаны домашней и очень сладкий, но мы делаем это точно только 1 раз в году, так что иногда можно себе позволить, особенно в Новый год! :)

копировать

Спасибо большое!

копировать

И от меня спасибо большое!!!:-)

копировать

Да на здоровье, девочки! :) Может у вас это тоже будет традиционный тортик на Новый год! :)

копировать

Никакое. :-) Потому что у нас на столе каждый день то, чего хочется (в пределах бюджета). :-) И так же к празднику - готовим то, чего душа просит именно сейчас. Так что иногда на "праздничном" столе Оливье и Под шубой, а в будний день на ужин красная икра или креветки (это так, к примеру).
И вряд ли будем сидеть неделю на "хлебе и воде" (образно), чтобы устроить застолье гостям в выходные аля "стол ломился от явств!" :-)
Добавить решила. :-)
Если именно про Новый год, то обязательно шампанское и мандарины! :-9

копировать

Вот прям как про нашу семью написали! ППКс!

копировать

Манты и корейская морковь, торт Наполеон

копировать

Мой Новый Год самый вкусный и волшебный из детства : оливье,селедка под шубой, салат с крабовыми палочками, буженина,Наполеон :) а еще мама и подарок под ёлкой и мультики :)

копировать

Для моей семьи на Новогоднем столе должен быть обязательно холодец с хреном, Оливье с шампанским , икра, мандарины, пирожки.
Про холодец. Для меня он всегда ассоциируется с зимой т.к. летом его и есть не хочется , поэтому и варим его только пару раз за зиму .
Шампанское и Оливье ,мы конечно употребляем и готовим не только на Новый год , но именно такое сочетание для нас на Новый год, является чем то ностальгически- приемлемым .

копировать

Лично для меня - утка и жиго. :)

копировать

Мясные рулеты,паштеты из птичьей печени,из кролика,закуски...