Сьэкономить время и деньги
А есть здесь люди которые составляют меню на неделю?
Я вот вчера задумалась, может попробовать? У нас реальная проблема со временем, при этом каждый второй день нам приходится заезжать в магазин что бы купить что нибудь к ужину. о том что купить мы как правило начинаем думать уже в магазине, т.е. первие 5 минут мы бесцельно болтаемся вдоль полок, пытаясь определить зачем же мы все таки пришли. А в это время дома нас ждут голодный сын и невыгулянная собака :(. Пытались мы тут как то закупаться один раз в неделю...это закончилось тем что мы выходили из магазина с пятью пакетами еды и чеком на 300 евро, а через 2 дня опять бежали в магазин, потому что опять чего-то нехватало.
Вот я хочу спросить, есть здесь люди кто составляет меню на неделю и четко его придерживается + закупает еду раз в неделю? Вам это помогает сьэкономить время? Или это не реально и не стоит даже заморачиваться?
Ну почему же нереально? У меня, правда, организованности не хватает постоянно это делать, но несколько раз я, все-таки, себя заставляла. Конечно, совсем без магазина в течение недели обойтись вряд ли получится - молочку, хлеб, фрукты-овощи, какие-то мелочи докупать придется, наверное. Но глобально - вполне можно. И очень удобно, не только время экономится, но и голову на тему "что же сегодня приготовить" ломать не надо :) Очень облегчает жизнь :)
Эххх...хотелось бы именно раз в неделю :), т.к. даже заехать закупиться по мелочам занимает у нас минимум 30-40 мин, а время у нас по рабочим дням на вес золота. По идее у нас должно получиться. мы не едим скоропортящуюся молочку, хлеб у нас замороженый, а все остальное может полежать неделю в холодильнике. Боюсь только что я потрачу больше времени на составление меню, чем я сьэкономлю :)
Ну, если без молочки и хлеба, можно, наверное, и раз в неделю попробовать :) На самом деле, составление меню - не такая уж сложная задача. Всего-то несколько блюд придумать надо :) Думаю, если у вас время на вес золота, вы вряд ли каждый день у плиты стоите? Если готовить на два дня, то всего-то три-четыре блюда на неделю придумать надо. Ну, еще супы, если кто-то дома обедает. Если делаете какие-нибудь котлеты-тефтели, обязательно замораживайте часть уже в слепленном виде - очень время и силы экономит :) У меня еще пельмени-вареники в морозилке всегда лежат - на всякий пожарный.
ЗЫ: Пойду, пожалуй, и я меню на неделю состряпаю, а то из меня только теоретик отличный, а практика у самой прихрамывает :)
Поспрашивайте народ по поводу заморозки. Очень многие делают полуфабрикаты (сами) на неделю, потом их с утра размораживают и вечером доготавливают. Тут часто такие темы были, вам много чего накидают. Это неплохой вариант для занятых людей, а уж продукты точно закупаются одноразово к выходным для этого.
Заморозака не мой вариант. Я не готовлю блюда которые можно замораживать и доготавливать. Сама готовка у меня много времени не отнимает, а вот закупка продуктов... Я провожу часов 5 в неделю в продуктовом магазине, денег трачу немеряно, холодильник забит, но...как только начинаю что то готовить выясняется что чего то нехватает и нужно бежать (в нашем случае ехать) в магазин. У меня с едой как у некоторых с одеждой - шкафы ломятся, а носить нечего.
а что конкретно вы такого не готовите? большинство блюд замораживаются: котлеты, бульоны, тефтели, мясо, да много чего. Может, вы просто не в курсе, что из того что вы готовите можно морозить? Или у вас неприятие именно процесса заморозки?
У меня похожая ситуация, но я лично просто не в состоянии всю субботу провести у плиты, готовя на всю неделю. Благо у нас бахетле под носом, там покупаю часто на вечер, а вообще у меня муж почти никогда не ужинает вечером, поэтому попроще с этим. Но, если иметь возможность готовить в выходные много чего, то почему бы и нет.
Я лично не могу планировать на всю неделю, но как я уже говорила, у меня есть возможность этого не делать, а по-быстрому купить готовое.
Я не готовлю тефтели, котлеты, голубцы и другие блюда требующие "лепки" из фарша. Я жарю/запекаю рыбу/мясо/птицу или готовлю блюда типа "жаркое" которые требуют долгого тушения/разваривания. Возможности купить готовое у меня к сожалению нет. Стоять у плиты всю субботу я как и вы не могу и не хочу, но у меня и надобности нет. Ежедневная готовка меня не напрягает, меня напрягает время потерянное в магазинах и бестолковость моих закупок. Поэтому я и интересуюсь есть ли у кого нибудь положительный опыт планирования именно полного меню на неделю.
ну в таком случае у вас еще все проще, почти как у меня, в связи с ограниченным ассортиментом, который вы едите. Напишите один раз на листочке, что вы чаще всего готовите. То, что вы готовите редко и вдруг можете захотеть, указывать не нужно. Все, что составляет супы, салаты и гарниры напишите перечень ингредиентов, то есть те, которыми вы пользуетесь постоянно. И пусть это в постоянном запасе будет дома, как только закончилось напишите и правда в список и в ближайший поход по магазинам купите. То, что вы покупаете охлажденное (мясо, рыба) - вполне можно себе планировать 1-2 блюда в неделю заранее.
Я так с десертами поступаю. Готовлю их довольно часто, у меня есть четкий список, что должно быть в доме всегда (сливки, миндальная пудра, вишня замороженная, какао-пудра и т.п.). В любом момент, когда скоро будут гости, я могу сделать любое из своего основного ассортимента. А если захочется экспериментов, то заранее готовлюсь и все покупаю специально, но на то они и эксперименты, что это редко и необязательно, если чего-то нет.
А про заморозку вы не правы, гораздо больше вещей можно замораживать, тут недавно тема была. Я свиные ребра, которые довольно долго делаются, полностью готовые замораживаю (делаю сразу упаковку, там 1,5-2 кг) и они потом отличные, хотя это ни разу не фарш. Бульон заморозить, а потом быстро суп заправить это быстро.
Я не составляю меню, я просто имею в холодильнике и кладовке необходимый минимальный запас продуктов.
В доме всегда есть некоторый набор макаронных изделий и риса, гречки, перловки, консервов типо тунца, грибов, томатной пасты - это всё очень долго хранится.
А так же сахар, соль, специи. Как только один из продуктов кончается или доходит до критического минимума - он вписывается в список для ближйшего похода в магазин.
В морозилке всегда есть рыба разделанная и филированная, мясо порционное, курятина - столько, чтобы можно было спокойно неделю-две питаться.
В шкафу всегда есть молоко, которое хранится пару месяцев, в холодильнике - сливки и творох, которые тоже пару недель пролежат.
Сыр тоже хранится и неделю и больше. Фрукты тоже хранятся дней 6-7. Овощи в холодильнике и 10 дней пролежат запросто.
Еженедельно докупается то, что в списке и постоянный необходимый набор фруктов, овощей и молочных продуктов, яйца.
Например в холодильнике всегда есть свежый салат, помидоры, огурцы, шампиньоны, кабачок, баклажан, пару салатных перцев, порей, сельдерей, морковка, свекла, цветная капуста. Пару раз в неделю докупается только хлеб. В булочной по дороге домой или на работу.
Ну или если иногда ну очень захочется стейка на ужин, то по дороге домой заежзаю в мясную лавку и покупаю на один раз.
Ой, мне уже от одного списка страшно, неужели все это возможно приготовить, я б застрелилась. Какая вы молодец, однако. У меня такой же подход, однако список продуктов, которые всегда есть дома в 10 раз меньше, наверное. У меня всегда есть много разной молочки, яйца, замороженные овощи, зеленый салат, помидоры, сыры разные (фета, моццарелла, обычный), крупы (рис, гречка, макароны 1-2 вида, геркулес, манка), морковь, лук, картошка, мука, продукты для заправки (оливковое масло, горчица, соевый соус). Мясо покупаю на вечер, не люблю его долго размораживать, а с утра не получается планировать, что будем есть вечером.
Покупаю иногда готовое: салат (иногда себе или мужу по порции), суп (на конец недели, на начало недели варю сама).
Хлеб покупаю на выходные и после выходных, не чаще 2х раз в неделю на 2 дня, но мы его особо не едим.
Я и ребенок вечером едим суп всегда. Если не суп, то салат и горячее (без гарнира). Муж суп и салат или горячее и салат, если он дома. Ужин из пяти блюд у нас не принят.
у нас обычный ужин очень маленький. одно блюдо. А чаще я вообще обхожусь либо творогом, либо сырком запечёным с овощами.
пацанам по очень скромной порции. Сегодня с утра разморозила кусочек индейки грамм на 250. Дальше планов не было.
Уже вечером пришла с работы и за 30 минут ужин был готов.
Индейка типО строганов, с шампиньонами, луком в сливках, и гречка. Я тоже особо не планирую, просто слежу за тем, чтобы с утра хоть что-то мясное кинуть размораживаться.
У нас главное - обед. А он всегда вне дома. Поэтому мобильные обеды рулят. Я могу разогреть на работе. Муж - нет. От этого и танцуем. Сейчас зимой процветают горшочки. Я делаю пару лишних и беру их с собой на работу на обед. После такого обеда прекрасно обхожуть микроскопическим ужином.
я готовлю по принципу Оворобьелло.
- дома есть постоянный перечень продуктов - крупы, макароны, какой-то минимум консервов, естественное, раст.масло, соль, специи, овощи/грибы замороженные и долгохранительные (морковь, лук, картофель, капуста) покупаю 1-2 раза в месяц.
Если что-то заканчивается, пишу в список и покупаю в очередной поход в маг-н.
В выходной в магазине покупаю 2 вида основного блюда + что-то на суп/щи. (т.е. например, мяско на суп, мяско на второе и курицу/рыба/фарш), еще докупаю молоко-кефир-сыр-хлеб-колбасное-сл.масло, свежие овощи-фрукты.
Сразу готовлю суп/щи дня на 3. И мяско на второе дня на 2-3.
При этом второе осн. блюдо пихаю в морозилку(курица/рыба/фарш).
Гарнир варю каждый день перед ужином из имеющихся в запасе круп или картошки и салатик из свежих овощей делаю (или зимой капусту квашу раз в 3 недели)
Т.е. через 2-3 дня когда закончился суп и мясо, утром доставю второе блюдо из морозилки (кура/рыба) и вечером его готовлю также на 2-3 дня. (т.е. суп на второю половину недели я уже не готовлю)
На крайняк, если основные блюда закончились раньше след. выходных - в морозилке всегде есть пельмени, замороженные перчики, овощная смесь или просто творожком, яичницей можем поужинать (крайне редко бывает)
Иногда чуть больше мясного(куриного-рыбного) пихаю в морозилку и готовлю раза 3 в неделю.
По факту почти всегда в морозилке есть лишняя курица или фарш - НЗ :))
Стараюсь в выходной приготовить что-то более сложное - отбивные, мясные рулетики, а на неделе просто ежики из фарша делаю, мясо-куру куском-целиком запекаю, грудку мелко режу и тущу в сливках, рыбку тущу прям тушками, т.е. что-то быстро готовящееся, что не требует больших усилий.
Когда хочется чего-то другого - необычного салатика, плов, шашлык, то покупаю все это в выходной и тут же готовлю. На неделе готовлю по простому сценарию из имеющихся продуктов.
Готовые продукты иногда замораживаю, но оочень редко, Но у нас нет проблем с 2-3х дневный супом или мясом.