Еще раз про долму!!
Как вы делаете ГРЕЧЕСКУЮ долму? Я всегда просто фарш+рис+греческая специя, все перемешивала, лепила такие маленькие толстенькие колбаски, заворачивала в баночные виноградные листы, ставила на "попку" один к одному в глубокую сковороду, заливала куриным бульоном и готовила под крышкой минут 20. Все! Просто и просто вкусно.
А тут у соседки попробовала что-то совершенно другое, но тоже долму... с соусом белым каким-то.
Подскажите какие-нибудь вкусные вариации (особенно соусов), очень хочу поэкспериментировать!
соус белый делаю отдельно- сметану с зеленью(петрушка, кинза)+чеснок. В фарш добавляю резаный помидор, жареный лук, в остальном как у вас все))
грузинский/армянский кисломолочный продукт. эдакая кислая смесь сметаны с кефиром. где-то посередке. продается готовая уже
Ловите рецепт настоящей греческой долмы:)
Листья лучше свежие, а не из банок. Чтобы были мягкие - заморозьте их разик.
Для начинки: рис каролина, фарш КРУПНО прокрученный (такими как маленькими кусочками чтобы был), орешки кешью, сыр пармезан, укроп, оригано, мелко нарезанный помидор без шкурки, мелко нарезанный лук. Соль перец. Все перемешиваете, сыр натираете на мелкой терке, на кг фарша примерно грам 150. Заворачиваете все в листья. На дно кастрюли наливаете оливковое масло, устилаете дно листьями, кладете на дно сверху листьев нарезанный болгарский перец, потом выкладываете долму (горизонтально), несколько слоев, потом снова перец и помидоры нарезанные крупно, снова долму. Так до 2/3 кастрюли, сверху заливаете водой, чтобы только был скрыт верхний ряд, можно еще масла немного (я не кладу, но по рецепту надо) ставите тарелку сверху и гнет. Все, на медленный огонь.
Соус. Лимонный вкус был? Скорее всего авголемоно, ловите ссылку, очень хороший соус выходит по этому рецепту http://greekfood.about.com/od/syrupssauces/r/avgolemono.htm
нет, целиком класть, на кг фарша примерно горсточку без верха
и мясо я обычно беро в пополаме свинину с говядиной, но и просто с говядиной тоже вкусно
Спасибо попробую, свинина не пойдет к сожалению, у нас только в суп она и то если постная и мелко порезанная. Придется говядину мучать.
Спасибо, буду пробовать. Можно вопрос: соус НЕ подается к долме, а вливается в кастрюлю во время готовки, так?
нет, не так. Соус либо подается к долме, либо ПОСЛЕ того как долму выключили и немного остудили им заливается долма в кастрюле.
Катюня, обцеловываю и зацеловываю во все места, общеприличные и совсем неприличные :) Долма получилась обалденная, соус наивкуснейший, гости хвалили весь вечер, сегодня два имейла получила от двух гостей с очередной волной комплиментов и просьбой поделиться рецептом. Сияю. Большое спасибо!
На здоровье. Я долму сама люблю до дрожи , единственное блюдо, которое я могу сьесть в неприличных количествах
ой, какой вкусный рецепт. Надо попробовать.
У нас много азербайджанцев в городе, они зимой продают маринованные (или квашеные) листья винограда, а летом - даже свежие везут. :) Недавно делала по рецепту нашей квартирной хозяйки, мммм...
Надо еще греческую попробовать. :)
Спасибо.
Ой, а еще вопрос можно? Как знатоку греческой кухни.
Муж любит дипы. Нашла дип - тарамасалата. В рецепте указана копченая икра трески, для моего места жительства (север Сибири) это - нечто редкое и невероятное. Может, чем-то заменить можно?