Кто ест такие тортики?
Постараюсь коротко.Мы были на дне рождения ребенка, его родители заказали большой торт. Знаете, такие сейчас модно, весь покрытый мастикой и на нем рыцари-принцессы ,замок вообщем. Я выедала торт под мастикой, мои дети не стали есть рыцарей, хозяева немного обиделись, но дело не в этом. Девочки, особенно те кто часто печет, скажите вот эта пластилиновая красота она реально вкусная и я просто в ней ничего не понимаю, как в чае с сахаром, или есть какой то подвох, эти торты надо по особенному есть?
Эти украшения не едят, хотя нет, как правильно сказали выше, ничего в них ужасного. Сахар и немного пищевого красителя. Ваши дети с обычными конфетами и йогуртами его больше съедают за неделю ,чем один раз на торте. Съешь - не отравишься, но украшения делают не для еды, а для оформления в нужной теме.
Украшения снимаются до сервировки и не предлагаются гостям.
Мастики тоже бывают разными, как и те торты, которые ей оформляют. Не нужно под одну гребенку все.
Причем здесь все под одну гребенку? Дело было в том, что и украшения и мастика, повторюсь, на мой взгляд, не вкусные и я их не ела и есть не буду, равно как и мои дети. Просто хозяева праздника и гости ели и удивлялись почему мы не едим эту пластилиновую красоту, вот я и решила спросить тут: действительно ли это вкусно и надо есть? И не надо про моих детей, ладно? Мои дети растишки и крашеные творожки не едят, а из сладкого предпочиатют зефир, шоколад и домашнии тортики.
Ну, не едят,и молодцы! :) Не кипятитесь только ;) Это я огульно конфеты и йогурты в пример привела. Нынче в России все продукты, как мне показалось, не только с красителями, но и еще с богатым набором всего. У меня ребенок за 6 недель пребывания у бабушки съел всего этого столько, сколько за всю свою жизнь в Канаде не видел :)
Вы еще бабушкин фактор приплюсуйте...Моя умудрилась за 2 недели посадить ребенку желудок гамбургерами и сосисочками..Типа я мать плохая, детишочку не балую вкусненьким..
Ох, не без этого! :) Мать-ехидна запрещала деточке сосисочки и колбаску :) Пока на недельку в Москву моталась, ребенок был на колбасно-сосисочной диете, о чем радостно сообщал маме по телефону :)
Значит наши мы похожи :) А вы не подскажите мне рецептик салата с артишоками, вдруг вы его знаете.Мы его ели во Франции, там были артишоки, баклажаны и что то еще, все полито маслом, видимо запеченое,точно не помню потому что первый раз в жизни ела артишоки и была удивлена тем как это вкусно. Боюсь испортить артишоки, они у меня консервированные в баночке...Надеюсь на ваш опыт.
Я предпочитаю свежие. Консервированные имеют совершенно иной вкус. Ну как свежий и соленый огурец примерно.
Но если выбора совсем нет, то не думаю что получится плохо. Я б на гриль или под гриль в духовку овощи кинула (баклажан, перцы, помидоры), зелень, сок лимона, ол. масло, соль и перец. Можно чесночка чуток.
В выходные сделаю, отчитаюсь :) Я тоже подумала о чесноке. Свежих артишоков, я не нашла, обрадовалась когда в "метро" нашла консервированные. Я так скучаю по Франции, и это будет как маленький кусочек нашей весны....
Лично я на подобные тортики смотрю лишь как на предмет декоративно-прикладного искусства )) И то, если красиво слеплено, украшено.
А аппетита такое не вызывает.
Для меня на вид аппетитна классическая выпечка с традиционным декором: наполеон и медовик, обсыпанные крошками, густой шоколадный ганаш сверху, орехи, ягоды ну и всё такое.
А есть солдатиков, рыцарей, русалок и коньков-горбунков я бы тоже не стала. Как-то не по-христиански ))))
Я уверена, что дома,кто то сам умеет и делает эти украшения вкусными, но мне пока попадались только заказные торты, как описано ниже : бисквит, крем, компотные ягоды и все залеплено пластилином. Профессионал заверил: есть не обязательно, это для красоты. Это сейчас мода такая, как раньше розочки из маргаринового крэма...
это потому что сейчас все занимаются всем, берутся за все, лишь бы бабла заработать. И каждый из каждого идиота делает, типа пипл схавает, не убудет. у нас и мебель так делают, и машины, и торты. Профессионалов что в строительстве мало (кто дачу строил или ремонт в квартире делал недавно, меня поймут), что в кондитерке. Совершенно безрукие люди за все берутся, вот "мода" и получается.
Подруга на др ребенка купила торт достаточно дорогой в кондитерской, ребенок сунул пальцы в торт, там сверху фрукты в красном геле, капнул гелем на колени голые, отмыть ребенка не могли 3 дня, терли мочалкой с мылом, красная краска с колен все равно не сходила (ребенок не мой, а именинник, мой и близко к таким и сам не подойдет, и я не разрешу - я часто бываю на такиз кустарных производствах, крысы там между ног бегают и вообще грязь страшенная, я таких боюсь как огня). Ну что это за красители такие пищевые? Что ж там в животе-то делается? А мышки плакали, но продолжали жрать кактус... покупают же и радуются.
Я не утверждаю что это свекольный сок. Я посмеялась над Вашим сравнением просто. Натуральные красители бывают не менее устойчивыми, чем синтетические. Я не утверждаю, что в Вашем случае они были натуральными, просто улыбнуло.
моей подруги было не до улыбок, ярко-красная не смываемая с кожи краска, притом что ребенок съел 2 куска торта, это не повод для юмора.
У меня, кстати, тоже крайне придирчивый ребенок, я его вообще всем предлагаю приглашать на утверждение меню в ресторане. Уж если ему понравится, то это воистину высокий уровень торта.
Та боже мой, пятерка Вашему ребенку! :) Особенно если с логикой у него будет лучше, чем у мамы, цены ему, взрослому, не будет ;)
Те розочки, которые делают сейчас, даже не из маргарина :) Нынче это шортенинг (гидрогенезированный расительный жир) с сахарной пудрой. При чем хуже всего именно свадебные, гре крЭм обязан быть белоснежным, т.е. ни капли масла боже упаси.
Я кремовых в сто раз больше боюсь, а тех, что из пекарен - тем паче, потому как "из проф ингредиентов" все. Только очень дорогие пекарни высокого уровня могут себе позволить крем из масла, а торт из яиц, молока и муки.
Я вот почитала, и подумала, что мои дети работают как тестер. Знаете, некоторые так на кошках колбасу проверяют. Вот мои всегда просят медовик испечь или хит сезона - шоколадный трюфель, а вот крэмовые розочки и рыцарей не едят. У меня замечательные дети, у них идеальный вкус :) НИКОГДА больше не буду покупать торты....
У моего,в таком случае, еще лучше: он любому торту предпочтет клубнику.
На большие события, банкеты и детские ДР чаще пекут не что б только поесть, иначе бы печеньем и пирожными обходились. Арт-торты (а я только о них, если что) делаются для создания настроения праздника, памяти. Непрофессионалов в любом деле полно. Давайте конкретно обсуждать руки того, кто делал, а не всю продукцию как класс ;)
Мы же уже выяснили, что эти торты для красоты :) Я вот только рада что так оно оказалось. ..Вы бы видели лица озадаченных мам, потративших на торт немаленькую сумму, и бормочащих : что то торт плохо ели.У нас на детских ДР были торты от 2 кг, ну это же явно не для настроения :) Вообщем, как я поняла, идею этих тортов просто извратили как и все в нашей стране :)
Вы меня не поняли. Украшения на тортах для красоты. Сам торт может быть каким угодно вкусным, влажным и сложным внутри. У меня, к примеру, народ всегда после праздничного заказа приходит за добавкой. Просто без повода, к чаю. Только чтоб "точно такой же, как тот". Но у меня редко на детские ДР люди "тянут" цену. Редко кто может себе такое позволить, потому чаще заказы на банкеты и значимые торжества.
Что Вы, я не про Вас! Я вообще про те торты что у нас предлагаются на дни рождения детям и лепятся по 2000 за кг.Если в яндексе набрать, их тонны посыпятся. Я думаю мамы нашей страны меня поняли,они их часто встречают :)Для себя я решила, что это торты для красоты, есть не обязательно :)
Да я как раз понимаю. Регулярно мне подписчики блога присылают ссылочки на мои же собственные тортики на сайтах русских "умельцев". Обрезают копирайты и предлагают по 2000 (ну или скока там) за кило :) Вокруг, в каталоге, как правило, полно других профессиональных работ с других сайтов. Люди не просто не хотят напрягаться чему-то учиться, в том числе азам, начиная с выпечки, нарабатывать свой опыт и клиентуру, но и абсолютно уверены в том, что способны повторить все то, что снаружи, не имея вообще никакого опыта. В результате другие люди, регулярно нарывающиеся на подобное (не важно, пекарня это или частник), считают это нормой и появляются такие вот обвинительные топы в адрес всей индустрии в целом.
К сожалению, это не только русская тенденция к
задаче таких вот псевдо-стандартов. Такие "мастера" есть везде, просто в России их больше потому как там вообще многие привыкли к легким деньгам.
никто не ругает индустрию в целом. Речь только о России, преимущественно о Москве. В первом посте описана конкретная ситуация. В Москве 99,9% тортов именно такие как я описала - мерзкие и невкусные. Остальные 0,1% это очень дорогие, из дорогих ресторанов, благо сейчас уровень в некоторых из них очень высокий и вполне подходит высоким же европейским стандартам, и совсем чуть-чуть средней руки производства и просто частные мастера, которым ни совесть, ни уровень мастерства не позволят делать такое. Но про дорогие за 100 евро/кг мы тут не говорим вообще, а из второй группы количество настолько мало, что является исключением и им можно пренебречь, обсуждая общую ситуация В НАШЕЙ стране. А то что у вас в Канаде все хорошо, так вам повезло, но к нам всем тут это не относится.
Автор топа не просила обсудить ситуацию с тортами в Москве, а Ваши ответы тоже не слишком конкретны в этом отношении. Есть и в москве кустарники, уделяющие внимание вкусу, коих Вы тоже "одним махом". Вам не везло, видимо. Не надо, еще раз повторю, делать глубокомысленных общих выводов, потому как именно этим Вы занимаетесь.
вы можете понять, ЧТО Я РАБОТАЮ В ЭТОЙ ИНДУСТРИИ. мне не может везти или не везти. Я ЗНАЮ. ваша параноидальное мнение, о том, что все вокруг дилетанты просто обескураживает. Я НЕ дилетант, я разбираюсь в кондитерке, и слишком обожаю сладкое, кроме того, что уже с 95 года работаю в этой сфере.
ну то есть вас тут поголовно любят, надо полагать? интересный вывод...
у меня не много тем, где я высказываю суждения. В рыбных топах ни разу ничего не написала, как и в мясных, собственно, как и в японской и китайской теме, как и вообще в большинстве тем. Я пишу только о том, что я люблю и что часто готовлю. А супы я варю крайне редко, вот про них ничего фактически и не пишу, тут специалист каждый второй в 100 раз больший, чем я, я и не претендую на эти темы ни разу.
А я тут не предлагала пипиписьками фанклубами меряться :) Впрочем, как и диагнозы редко кому ставлю. Вы мне - регулярно ;) И судите Вы как раз о той сфере, в которой ни ухом, ни рылом. Быть переводчиком чужих мастер-классов и самой что-то из себя представлять - две большие разницы.
вы болеете. я перевожу, не потому что я переводчик, а потому что я знаю сооветствующий язык очень хорошо и параллельно в этом разбираюсь. Потому как переводчика, который кроме языка понимет об чем речь вообще ведется, это огромная редкость, во всяком случае в Москве, поэтому меня постоянно об этом просят, тем более это не противоречит моей основной деятельности. А моя основная сфера это ни разу не переводчик, не льстите себе, что все вокруг 8 классов окончили. и вся Москва знает, что лучше меня кондитерские рецепты никто не переведет, потому что если такой человек найдется, я его сама за руку приведу, чтобы мне на это не отвлекаться. И шеф-кондиеров я поэтому и знаю, что ми часто надо что-то перевести, а обратиться в агенство, где переводят как с транслита они не могут. А книга того же Пьера Эрме это настольная книга любого приличного кондитера в Москве как и другая проф. литература на французском, требующая проф. уровня перевода.
Ну вот, опять диагнозы :) И паааааааааааааальцы :) Я уже давно поняла, что Вы "параллельно" в этом всем разбираетесь ;) Еще раз подчеркну, что Вы переводчик, хорошо знающий прикладную область, а не спец в ней. Ваша профессия - язык. Рекомендую самодиагностирование иногда практиковать ;)
ну так и тут не кубок мира по кондитерке. В данном топе не просили мнение только Великих практиков, таких как вы.
Ну так и высказывайте свое драгоценное мнение на здоровье! Но Вы ж его за недостатком аргументов пытаетесь подкрепить обширными познаниями в индустрии, как профессионала!!! :)
В неё ничего плохого не кладут. Сахарная мастика просто для красоты. Другое дело, что в ней может быть искусственный краситель, на который аллергия бывает.
Лично я не люблю торты искусственного цвета - синий, зелёный, красный ) если масса подкрашена свёклой или куркумой, или морковкой, то съела бы
солдатиков бы не ела точно.
Ну в целом, я все таки не ошибаюсь,это для красоты а не для еды? Мне для себя, понять, а не плеваться что не вкусно было.
Вы правы, это для красоты. Не для еды (хотя бывают любители). Рыцарей из мастики есть было не обязательно, так что Ваша совесть чиста.
у меня есть тех файл на такого плана пасту, причем не самую плохую. Там в составе 6 штук Е, и это еще не считая красителя, который туда добавится потом уже кондитером. Поэтому не обольщайтесь про пользу, растишка тут отдыхает.
Этих самых паст производится вагон и маленькая тележка.
А еще люди сами ее изготавливают, при чем в России чаще, т.к. это дешевле.
Дома ее делают в основном двумя способами: сах. пудра- вода-желатин, либо маршмеллоу-вода-сахар. Я вот лично последнее использую для покрытия тортов. Состав маршмеллоу знаете? Читаю с пачки: кукурузный сироп, кукурузный крахмал, декстроза, вода, желатин. Ужасно страшно!
В Ваших любимых термостойких ягодках замороженных и прочих "профессиональных" прибамбасах для выпечки куда больше дряни напихано :)
ну только не надо про ягоды говорить, чего не знаете, вы их даже в глаза не видели. \это первая ягода, которую ел мой ребенок в 2 года и без аллергических последствий. \их многие для своих детей берут, в частности, у многих аллергиков, поэтому мне не дадут тут соврать. это просто ягода в чистом виде, а не в виде геля и т.п. Она не термостойкая, просто сорта специально с меньшим содержанием влаги и в процессе производства эта влага частично выводится, там какой-то сложный технологический процесс на фабрике, я не технолог, не буду употреблять тут дилетантские описания этого процесса. Но однозначно ничего не добавляется, да и куда добавлять, если это целая ягода.
Огромное количество готовых паст типа мастики продается в Москве, просто тоннами отгружается. В каждом ресторане средней руки их полно, дорогие рестораны предпочитают такие вещи использовать минимально, только на свадебные торты преимущественно. Покрытия из такого плана паст не комильфо для дорогого ресторана в Москве. Большинство частных кондитеров также покупают готовые пасты, они стоят 2 рубля километр, их дороже делать. Гадость это жуткая, тоже часто ела в гостях такие жуткие торты, не понимаю, как их можно заказывать, есть много других вариантов нормального декора: марципан, шоколад, велюр. Ребенок мой снимает и ест торт под ним, правда и его обычно не ест, потому что тот кто кладет эту гадость сверху, обычно и внутри это есть невозможно: простейший бисквит, растительные сливки и жуткого вида черешня из компота, буэээ. Я сейчас не говорю о домашних тортах, а именно о заказных в кондитерских и у частных мастеров. Дома себе, понятно дело, такую гадость не запихаешь.
Ох бо же ж мой, Ваши киломЭтры идиотизма, простите, читать - это нечто! :) Страшно жить, и хочится скакать к Пьеру Эрме (или как там его), и больше ничего не есть другого. Мой ребенок никакие торты, пирожные и выпечку вообще не ест, он фрукты любит, свежие. И что теперь, сказать что все торты - зло в принципе? И при этом мастику у меня таскает, и все его друзья на ДР первым делом ее объедают.
Каждому свое, понимаете? Не нравится Вам борщ, варите луковый суп. Не едите омаров, жарьте колбасу. Что за безумная демонизация такая мастики?
И как в здравом уме можно за всех отмахнуться, сказав "я ела, это гадость". Для меня, к примеру, марципан на вкус гадость, да еще и высокоаллергенная, как все орехи. Но я не завожу топы о том, "как это можно есть".
То, что под покрытием (шоколадным, марципановым, кремовым или мастичным - без разницы) - вообще идиотизм, простите, сравнивать, потому что один и тот же гадкий торт можно покрыть чем угодно, и от вкусного шоколада сверху он не станет вкуснее. Вам просто невезло. Но и угодить Вам, согласитесь, не так просто в отношении тортов, с мастикой они или без.
А еще каждый медиум имеет свои достоинства и недостатки, свои свойства, потому каждый используется там, где ему место. Не все можно сделать из шоколада и марципана.
Вот сейчас, Вы совершенно верно описали эти торты. В этот раз внутри он был вкусный, ореховый,его делала тетя именниника.А до этого были торты как раз как из вашего описания : бисквит, сливки и компот...Вот я и подумала, раз я это не ем но все заказывают ( причем стоит то недешево) то у меня что то со вкусом..Наверно мастеров, которые делают вкусным именно торт, его съедобную часть единицы а вот из пластилина лепить все научились..
Я тоже в противниках,у меня сразу желудок болеть начинает,а между тем на вопрос где заказать детский торт,все советуют такие красивости.Я-консерватор,мне нравится многое из Добрынинки или сто-то с фруктами из итальянской Питторе
я всегда прошу при заказе, только не мастику. У меня в паспорте в разделе заказные торты есть некоторые из того, что заказывала, там понятны мои вкусы. я лично вообще предпочитаю очень лаконичный декор. Для меня идеальный блестящий глассаж и 3 малинки это лучший вариант декора, но такой торт красиво и стильно мало кто сделает. То ли дело цыганские яркие торты лепить, на это мастеров много.